作物栽培试题带答案.docxVIP

作物栽培试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

作物栽培试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下哪种作物对光照要求较高()

A.水稻

B.小麦

C.玉米

D.大豆

答案:C

2.作物生长所需的大量元素不包括()

A.氮

B.磷

C.钾

D.铁

答案:D

3.土壤酸碱度对作物生长影响较大,大多数作物适宜的pH值范围是()

A.4.5-5.5

B.5.5-7.5

C.7.5-8.5

D.8.5-9.5

答案:B

4.播种前对种子进行晒种的主要目的是()

A.提高种子发芽率

B.杀死种子表面病菌

C.使种子均匀受热

D.便于种子储存

答案:A

5.以下哪种灌溉方式较为节水()

A.漫灌

B.畦灌

C.滴灌

D.沟灌

答案:C

6.作物施肥时,基肥一般占总施肥量的()

A.20%-30%

B.30%-40%

C.40%-50%

D.50%-60%

答案:D

7.玉米的最佳种植密度一般根据()来确定。

A.品种特性

B.土壤肥力

C.气候条件

D.以上都是

答案:D

8.防治作物病虫害时,生物防治的优点不包括()

A.无污染

B.效果持久

C.成本低

D.不易产生抗性

答案:C

9.以下哪种作物属于双子叶植物()

A.小麦

B.水稻

C.棉花

D.玉米

答案:C

10.作物生长过程中,需要进行中耕除草的主要时期是()

A.苗期

B.拔节期

C.孕穗期

D.成熟期

答案:A

11.水稻插秧的适宜深度一般为()

A.1-2厘米

B.2-3厘米

C.3-4厘米

D.4-5厘米

答案:B

12.以下哪种肥料属于有机肥()

A.尿素

B.过磷酸钙

C.硫酸钾

D.农家肥

答案:D

13.作物发生徒长现象,可能是因为()

A.氮肥过多

B.磷肥过多

C.钾肥过多

D.光照过强

答案:A

14.小麦的需水临界期是()

A.拔节期

B.孕穗期

C.抽穗期

D.灌浆期

答案:B

15.以下哪种作物适合在酸性土壤中种植()

A.茶树

B.棉花

C.小麦

D.玉米

答案:A

16.种子萌发的外界条件不包括()

A.适宜温度

B.充足水分

C.光照

D.足够氧气

答案:C

17.以下哪种栽培方式可以提高土地利用率()

A.间作

B.单作

C.连作

D.轮作

答案:A

18.作物缺氮时,植株表现为()

A.叶片发黄

B.叶片发红

C.叶片发紫

D.叶片卷曲

答案:A

19.以下哪种作物的根系属于须根系()

A.大豆

B.棉花

C.水稻

D.番茄

答案:C

20.作物生长后期,为防止倒伏,可适当增施()

A.氮肥

B.磷肥

C.钾肥

D.硼肥

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.作物栽培的基本环节包括()

A.整地

B.播种

C.田间管理

D.收获

答案:ABCD

2.影响作物生长的环境因素有()

A.光照

B.温度

C.水分

D.土壤

答案:ABCD

3.常见的播种方法有()

A.撒播

B.条播

C.点播

D.精量播种

答案:ABCD

4.作物施肥的原则包括()

A.有机肥与无机肥配合

B.基肥与追肥配合

C.大量元素与微量元素配合

D.看天施肥

答案:ABC

5.作物病虫害防治的综合措施包括()

A.农业防治

B.物理防治

C.生物防治

D.化学防治

答案:ABCD

6.以下哪些属于作物的营养器官()

A.根

B.茎

C.叶

D.花

答案:ABC

7.提高作物产量的途径有()

A.选用优良品种

B.合理密植

C.科学施肥

D.防治病虫害

答案:ABCD

8.以下哪些作物适合采用育苗移栽的方式()

A.番茄

B.辣椒

C.茄子

D.黄瓜

答案:ABCD

9.作物生长调节剂在农业生产中的作用有()

A.调节生长发育

B.提高抗逆性

C.改善品质

D.增加产量

答案:ABCD

10.以下哪些属于土壤改良的方法()

A.增施有机肥

B.客土

C.土壤消毒

D.种植绿肥

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.所有作物都需要充足的光照,光照越强越好。()

答案:×

2.作物生长过程中,只要施肥量足够,就不需要考虑施肥时期。()

答案:×

3.土壤肥力越高,作物生长就越好,不需要进行土壤改良。()

答案:×

4.病虫害防治应以预防为主,综合防治。()

答案:√

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档