临床输血知识考核试题含答案.docxVIP

临床输血知识考核试题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床输血知识考核试题含答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.输血时主要考虑供血者的()

A.红细胞不被受血者红细胞所凝集

B.红细胞不被受血者血浆所凝集

C.血浆不使受血者血浆发生凝固

D.血浆不使受血者红细胞凝集

答案:B。解析:输血时主要考虑供血者的红细胞不被受血者血浆中的凝集素所凝集,因为如果供血者红细胞被受血者血浆凝集,会导致红细胞破裂溶血等严重后果。

2.成年人一次失血量不超过多少毫升时,可通过人体的代偿机制,使血液总量很快恢复正常()

A.300ml

B.400ml

C.500ml

D.600ml

答案:B。解析:成年人一次失血量不超过400ml时,机体可通过神经体液调节使血容量和血液成分恢复正常,不会出现明显的临床症状。

3.下列哪种血型的人可以接受其他三种血型的血液()

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:C。解析:AB型血的人血清中无抗A、抗B凝集素,所以可以接受其他三种血型的血液,但在输血时仍需遵循同型输血原则。

4.输血反应中,最严重的一种是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:C。解析:溶血反应是输血最严重的并发症,可引起休克、急性肾衰竭甚至死亡。

5.全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为()

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

答案:D。解析:全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为70%。

6.血小板输注的主要目的是()

A.增加血管致密度

B.抑制纤溶活性

C.改善止血功能

D.降低抗凝功能

答案:C。解析:血小板在止血和凝血过程中起重要作用,血小板输注主要目的是改善止血功能。

7.输血前交叉配血试验应包括()

A.盐水介质交叉配血试验

B.间接抗人球蛋白试验

C.盐水介质和间接抗人球蛋白试验

D.聚凝胺试验

答案:C。解析:输血前交叉配血试验应包括盐水介质交叉配血试验和间接抗人球蛋白试验,以确保输血安全。

8.新鲜冰冻血浆保存期为()

A.20℃以下可保存1年

B.20℃以下可保存2年

C.30℃以下可保存1年

D.30℃以下可保存2年

答案:A。解析:新鲜冰冻血浆在20℃以下可保存1年。

9.一般情况下,开始输血时的速度应是()

A.12ml/min

B.23ml/min

C.34ml/min

D.45ml/min

答案:A。解析:一般情况下,开始输血时速度宜慢,为12ml/min,观察15分钟无不良反应后可根据病情调整速度。

10.洗涤红细胞的特点是()

A.基本上去除了血浆蛋白

B.去除了全部的白细胞

C.去除了全部的血小板

D.含钾量高

答案:A。解析:洗涤红细胞是将全血经离心去除血浆和白细胞,再用无菌生理盐水洗涤36次后制成,基本上去除了血浆蛋白。

11.自身输血的优点不包括()

A.可避免同种免疫反应

B.可节约血源

C.可减少输血反应和疾病传播

D.不需要检测血型和交叉配血

答案:D。解析:自身输血仍需要检测血型和交叉配血,以确保输血安全,其优点包括避免同种免疫反应、节约血源、减少输血反应和疾病传播等。

12.下列哪项不属于输血传播的疾病()

A.疟疾

B.甲型肝炎

C.梅毒

D.艾滋病

答案:B。解析:甲型肝炎主要通过粪口途径传播,不属于输血传播疾病,而疟疾、梅毒、艾滋病均可通过输血传播。

13.输血后非溶血性发热反应多发生在输血后()

A.15分钟2小时

B.23小时

C.34小时

D.45小时

答案:A。解析:输血后非溶血性发热反应多发生在输血后15分钟2小时。

14.大量输血后(24小时内输入血量超过患者自身血容量),可引起()

A.低钙血症

B.高钙血症

C.低钾血症

D.高钾血症

答案:A。解析:大量输血后,枸橼酸钠可与血中游离钙结合,导致低钙血症。

15.冷沉淀的主要成分不包括()

A.因子Ⅷ

B.纤维蛋白原

C.因子ⅩⅢ

D.白蛋白

答案:D。解析:冷沉淀主要成分包括因子Ⅷ、纤维蛋白原、因子ⅩⅢ等,不包括白蛋白。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.输血的适应证包括()

A.大量失血

B.贫血或低蛋白血症

C.重症感染

D.凝血异常

答案:ABCD。解析:输血的适应证包括大量失血、贫血或低蛋白血症、重症感染、凝血异常等。

2.输血可能引起的并发症有()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档