- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)《公务员法及配套法律法规》试题(含答案)
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据《公务员法》及配套规定,新录用公务员的试用期为()。
A.6个月
B.12个月
C.18个月
D.24个月
答案:B(《公务员法》第三十四条规定,新录用的公务员试用期为一年)
2.公务员定期考核的结果分为()个等次。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B(《公务员法》第三十八条规定,定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次)
3.公务员晋升乡科级正职领导职务,应当任乡科级副职领导职务()以上,或者任一级主任科员()以上。
A.1年;2年
B.2年;2年
C.2年;3年
D.3年;3年
答案:B(《公务员职务与职级并行规定》第二十条规定,晋升乡科级正职领导职务的,应当任乡科级副职领导职务2年以上,或者任一级主任科员2年以上)
4.对公务员的奖励,最高层次的奖励是()。
A.记一等功
B.授予荣誉称号
C.嘉奖
D.记二等功
答案:B(《公务员法》第五十三条规定,奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予称号)
5.公务员受到撤职处分的,处分期间为()。
A.6个月
B.12个月
C.18个月
D.24个月
答案:D(《公务员法》第六十四条规定,撤职处分的期间为24个月)
6.公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起()内向原处理机关申请复核。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C(《公务员法》第九十五条规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核)
7.根据《公务员录用规定》,下列人员中不得录用为公务员的是()。
A.因交通肇事罪被判处缓刑已执行完毕的
B.被开除中国共产主义青年团团籍的
C.被依法列为失信联合惩戒对象的
D.曾被行政拘留5日的
答案:C(《公务员录用规定》第二十条规定,被依法列为失信联合惩戒对象的不得录用为公务员)
8.公务员转任应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的()内进行。
A.编制限额和职数
B.编制限额和层级
C.职数和级别
D.层级和级别
答案:A(《公务员法》第七十一条规定,转任应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的编制限额和职数内进行)
9.公务员提前退休的条件之一是工作年限满()年,或者距国家规定的退休年龄不足5年且工作年限满()年。
A.25;20
B.30;20
C.30;25
D.35;25
答案:B(《公务员法》第九十三条规定,公务员工作年限满30年的,或者距国家规定的退休年龄不足5年且工作年限满20年的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休)
10.聘任制公务员与机关签订的聘任合同期限一般为(),试用期为()。
A.1-3年;1-6个月
B.1-5年;1-12个月
C.2-5年;3-12个月
D.3-5年;6-12个月
答案:B(《公务员法》第一百零三条规定,聘任合同期限为1年至5年,试用期为1个月至12个月)
11.公务员执行公务时,涉及本人利害关系的,应当()。
A.申请回避
B.由领导决定是否回避
C.无需回避
D.向上级机关报告后回避
答案:A(《公务员法》第七十六条规定,公务员执行公务时,有下列情形之一的,应当回避:涉及本人利害关系的)
12.公务员的工资水平应当与()的平均工资水平基本平衡。
A.国有企业管理人员
B.事业单位工作人员
C.国民经济发展水平
D.国民经济和社会发展水平相协调,与企业相当人员
答案:D(《公务员法》第八十条规定,公务员的工资水平应当与国民经济和社会发展水平相协调,与企业相当人员的平均工资水平基本平衡)
13.公务员培训情况、学习成绩作为()的内容和任职、晋升的依据之一。
A.平时考核
B.专项考核
C.定期考核
D.年度考核
答案:C(《公务员法》第六十七条规定,公务员培训情况、学习成绩作为公务员考核的内容和任职、晋升的依据之一)
14.公务员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过()天,或者一年内累计超过()天的,予以辞退。
A.10;20
B.15;30
C.20;40
D.25;50
您可能关注的文档
- (2025年)《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接应知应会》测试题及答案.docx
- (2025年)《管理学》考试试题及答案.docx
- (2025年)《管理学原理》试题库和答案.docx
- (2025年)《管理学原理与方法》考试复习题库(含答案).docx
- (2025年)《国际货运代理》期末考试复习题库(含答案).docx
- (2025年)《国家基本公共卫生服务规范》培训测试题(附答案).docx
- (2025年)《过敏性休克应急预案》培训考核试题(附答案).docx
- (2025年)《海底两万里》阅读试题及答案(细选).docx
- (2025年)《海上上货物运输》新题库及答案.docx
- (2025年)《海洋生态学》试卷习题答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)