(2025年)中医基础理论考试试题含答案.docxVIP

(2025年)中医基础理论考试试题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)中医基础理论考试试题含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医学理论体系形成的时期是()

A.春秋战国时期

B.秦汉时期

C.三国两晋南北朝时期

D.隋唐时期

答案:B。秦汉时期《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的初步形成。

2.以下属于阴的事物或现象是()

A.兴奋

B.明亮

C.温暖

D.抑制

答案:D。兴奋、明亮、温暖等具有积极、向上、活跃等特性的属于阳;抑制具有消极、向下、沉静等特性,属于阴。

3.五行中,木的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A。“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木;“火曰炎上”;“土爰稼穑”;“金曰从革”。

4.肺的主要生理功能是()

A.主运化

B.主血脉

C.主气司呼吸

D.主藏精

答案:C。肺主气司呼吸,包括主呼吸之气和主一身之气两个方面;脾主运化;心主血脉;肾主藏精。

5.具有“泌别清浊”功能的脏腑是()

A.胃

B.小肠

C.大肠

D.膀胱

答案:B。小肠的泌别清浊功能,主要体现在将经过小肠消化后的饮食物,分别为水谷精微和食物残渣两个部分,并将水谷精微吸收,将食物残渣向大肠输送。

6.气的运动称作()

A.气化

B.气机

C.气逆

D.气脱

答案:B。气的运动称作气机,其基本形式有升、降、出、入四种;气化是指通过气的运动而产生的各种变化;气逆是气的上升太过或下降不及;气脱是指气突然大量丢失。

7.与血液提供关系最密切的脏腑是()

A.心、肺、脾

B.心、肝、脾

C.心、肺、肾

D.脾、胃、肾

答案:D。脾胃为气血生化之源,肾藏精,精能生髓,髓可化血,所以脾、胃、肾与血液提供关系最密切。

8.下列不属于经络系统的组成部分的是()

A.经脉

B.络脉

C.经筋

D.皮部

答案:C。经络系统由经脉、络脉和连属部分(经筋和皮部)组成,但经筋不属于经络系统中经络的范畴,它主要是联络关节、肌肉,主司关节运动。

9.六淫中,具有善行而数变特点的邪气是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:A。风邪具有轻扬开泄、善行数变、主动、为百病之长等特性;寒邪具有寒冷、凝结、收引的特点;暑邪具有炎热、升散、挟湿的特点;湿邪具有重浊、黏滞、趋下的特点。

10.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是()

A.心、肝、脾

B.心、肺、肾

C.心、肝、肾

D.肺、脾、肾

答案:A。七情内伤致病,首先影响心神,同时又常涉及心、肝、脾等脏腑。因为心主神志,肝主疏泄,调节情志,脾为气血生化之源,与情志活动密切相关。

11.痰饮的形成,与下列哪些脏腑关系密切()

A.肺、脾、肾

B.心、肝、脾

C.心、肺、肾

D.肺、肝、肾

答案:A。肺主通调水道,脾主运化水液,肾主水,肺、脾、肾三脏在水液代谢过程中起着重要作用,若三脏功能失调,水液代谢障碍,就容易形成痰饮。

12.中医诊断学的基本原则是()

A.整体审察,诊法合参,病证结合

B.辨证求因,审因论治,依法处方

C.司外揣内,见微知著,以常衡变

D.标本缓急,扶正祛邪,调整阴阳

答案:A。整体审察强调从整体出发,全面了解病情;诊法合参是指四诊并用,相互补充、相互印证;病证结合是将辨病与辨证相结合。

13.望神的重点是观察()

A.面色

B.眼神

C.形体

D.姿态

答案:B。神以精气为物质基础,而目为五脏六腑精气之所注,故望神的重点是观察眼神。

14.患者面色苍白,时而泛红如妆,其证型是()

A.实热证

B.虚热证

C.真寒假热证

D.真热假寒证

答案:C。真寒假热证是指内有真寒而外见某些假热的“寒极似热”证候,患者面色苍白为阳虚阴盛之象,时而泛红如妆是阴盛格阳,虚阳浮越于上所致。

15.舌色淡白而瘦薄,提示()

A.气血两虚

B.阳虚

C.阴虚

D.瘀血

答案:A。气血不足,不能充分充盈舌体,导致舌色淡白而瘦薄;阳虚多表现为舌淡胖嫩;阴虚多表现为舌红少苔或无苔;瘀血多表现为舌有瘀斑、瘀点。

16.呼吸微弱,短而声低,以深吸为快,多为()

A.实喘

B.虚喘

C.哮证

D.少气

答案:B。虚喘多由肺肾气虚所致,表现为呼吸微弱,短而声低,以深吸为快;实喘多由外邪侵袭或痰浊壅盛所致,呼吸深长有余,呼出为快;哮证是一种发作性的痰鸣气喘疾患;少气是指呼吸微弱而声低,气少不足以息。

17.患者口淡乏味,多属()

A.脾胃气虚

B.脾胃湿热

C.肝胃不和

D.食滞胃脘

答案:A。脾胃气虚,运化功能减退,会导致

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档