- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试综合能力测试题及答案
单选题
1.依据《金属非金属矿山安全规程》,下列关于矿山电气设备接地的说法,错误的是()。
A.所有电气设备的金属外壳及构架均应接地
B.移动和携带式电气设备,应采用专用的接地芯线
C.接地电阻应每年测定一次
D.井下配电变压器中性点可以直接接地
答案:D。解析:井下配电变压器中性点严禁直接接地,防止发生人身触电事故等,所以D选项错误,ABC选项均符合相关安全规程要求。
2.某金属矿山在进行爆破作业时,下列做法正确的是()。
A.爆破作业人员未经过专门培训,临时安排上岗
B.爆破后,立即进入爆破区域检查
C.爆破器材的运输采用专用车辆,并按规定路线行驶
D.剩余的爆破器材随意丢弃在现场
答案:C。解析:爆破作业人员必须经过专门培训并取得相应资格证书才能上岗,A错误;爆破后应等待足够时间,确认安全后再进入爆破区域检查,B错误;剩余的爆破器材必须及时退库,不得随意丢弃,D错误;爆破器材运输采用专用车辆并按规定路线行驶是正确做法,C正确。
3.露天矿山边坡稳定监测中,下列属于外部监测方法的是()。
A.钻孔倾斜仪监测
B.应力计监测
C.全站仪监测
D.多点位移计监测
答案:C。解析:全站仪监测是通过测量边坡表面点的坐标等参数来监测边坡变形,属于外部监测方法;钻孔倾斜仪监测、应力计监测、多点位移计监测主要是对边坡内部的变形、应力等进行监测,属于内部监测方法,所以选C。
4.金属非金属矿山安全检查的内容不包括()。
A.查思想
B.查制度
C.查资金
D.查隐患
答案:C。解析:矿山安全检查主要包括查思想(检查员工对安全工作的认识和态度)、查制度(检查各项安全规章制度的建立和执行情况)、查隐患(检查生产过程中的不安全因素)等,一般不包括查资金,所以选C。
5.某地下矿山采用中央式通风系统,其进风井和回风井的位置关系是()。
A.进风井和回风井位于矿体走向的两端
B.进风井位于矿体中央,回风井位于矿体走向的一端
C.进风井和回风井均位于矿体中央
D.进风井位于矿体走向的一端,回风井位于矿体中央
答案:C。解析:中央式通风系统的特点是进风井和回风井均位于矿体中央,所以选C。
6.矿山企业应建立应急救援预案,应急救援预案的演练周期一般为()。
A.每半年至少组织一次综合应急演练
B.每年至少组织一次综合应急演练
C.每两年至少组织一次综合应急演练
D.每三年至少组织一次综合应急演练
答案:B。解析:矿山企业每年至少组织一次综合应急演练,每半年至少组织一次专项应急演练,所以选B。
7.下列关于矿山防尘措施的说法,错误的是()。
A.湿式作业是矿山防尘的主要措施之一
B.通风除尘是稀释和排除工作地点悬浮粉尘,防止过量积累的有效措施
C.佩戴个体防尘用具是防止粉尘危害的最后一道防线
D.只要采取了防尘措施,就可以不进行粉尘检测
答案:D。解析:即使采取了防尘措施,也必须定期进行粉尘检测,以确保作业场所的粉尘浓度符合国家规定的标准,所以D选项错误,ABC选项均是正确的防尘措施相关表述。
8.某金属矿山的提升设备,其钢丝绳的安全系数应不小于()。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C。解析:金属矿山提升设备的钢丝绳安全系数应不小于7,所以选C。
9.矿山企业的安全管理机构和安全管理人员应具备相应的安全管理能力,安全管理人员应至少每()参加一次安全培训。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B。解析:矿山企业安全管理人员应至少每年参加一次安全培训,以不断更新知识和提高管理能力,所以选B。
10.在金属非金属矿山的排土场,下列说法正确的是()。
A.排土场可以设置在有断层的区域
B.排土场应设置截水沟和排水设施
C.排土场的台阶高度可以随意确定
D.排土场不需要进行稳定性监测
答案:B。解析:排土场不应设置在有断层等不良地质条件的区域,A错误;排土场台阶高度应根据排土工艺、岩土性质等因素合理确定,不能随意确定,C错误;排土场需要定期进行稳定性监测,D错误;排土场应设置截水沟和排水设施,以防止雨水等对排土场造成冲刷等危害,B正确。
11.某矿山的安全评价报告有效期为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。解析:矿山安全评价报告有效期为3年,所以选C。
12.下列关于矿山爆破器材储存的说法,错误的是()。
A.爆破器材应储存在专用的仓库内
B.爆破器材仓库应远离居民区和重要设施
C.不同性质的爆破器材可以混存
D.爆破器材仓库应设置明显的安全警示标志
答案:C。解析:不同性质的爆破器
您可能关注的文档
- 2025年人教版高中英语长难句解析练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)模拟试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年陕西省建筑施工企业安全生产管理人员考试(企业主要负责人A类)仿真试题及答案.docx
- 2025年数控编程大题题库及答案.docx
- 2025年数控车工编程认证题库含答案.docx
- 2025年数控铣工(技师)职业技能鉴定精练考试题库资料50题(含答案.docx
- 2025年新课标全国Ⅰ卷英语真题(含答案).docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(陕西).docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务测试题及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试练习题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试考前模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试模拟题及答案.docx
- 2025年青海省注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
- 2025年全国房地产估价师考试(土地估价基础与实务)历年参考题库含答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试模拟试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(项目负责人B类)综合练习题及答案.docx
- 2025年山东省职教高考(机械制造专业)综合知识高频必练考试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)