内科学试题库与参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

内科学试题库与参考答案

一、单项选择题

1.慢性支气管炎最主要的病因是()

A.过敏因素

B.环境污染

C.气候因素

D.长期吸烟

E.真菌感染

答案:D。长期吸烟是慢性支气管炎最主要的病因,烟草中的焦油、尼古丁等化学物质可损伤气道上皮细胞,使纤毛运动减退和巨噬细胞吞噬功能降低,导致气道净化功能下降,还可使支气管黏液腺和杯状细胞增生肥大,黏液分泌增多,使气道阻力增加。过敏因素、环境污染、气候因素等也可参与慢性支气管炎的发生,但不是最主要病因,真菌感染一般不是慢性支气管炎的常见病因。

2.典型心绞痛发作的疼痛性质是()

A.针刺样痛

B.刀割样痛

C.压榨样痛

D.烧灼样痛

E.隐痛

答案:C。典型心绞痛发作的疼痛性质为压榨样、闷痛或紧缩感,针刺样痛、刀割样痛、烧灼样痛一般不是典型心绞痛的疼痛特点,隐痛也不符合典型心绞痛发作时较为剧烈的疼痛表现。

3.诊断消化性溃疡最可靠的方法是()

A.胃液分析

B.大便隐血试验

C.X线钡餐检查

D.幽门螺杆菌检测

E.胃镜检查及胃黏膜活组织检查

答案:E。胃镜检查及胃黏膜活组织检查是诊断消化性溃疡最可靠的方法,它可以直接观察溃疡的部位、大小、形态等,并可取组织进行病理检查,以鉴别良恶性。胃液分析主要用于了解胃酸分泌情况,对诊断有一定参考价值,但不是确诊的主要方法;大便隐血试验可提示溃疡是否有出血,但不能确诊溃疡;X线钡餐检查可发现溃疡的间接征象,但不如胃镜直观准确;幽门螺杆菌检测主要用于明确是否存在幽门螺杆菌感染,与溃疡的诊断有关,但不能直接诊断溃疡。

4.急性肾小球肾炎最常见的临床表现为()

A.少尿、水肿

B.少尿、高血压

C.血尿、水肿、高血压

D.血尿、水肿、高血压、肾功能衰竭

E.水肿、高血压

答案:C。急性肾小球肾炎起病急,常表现为血尿、水肿、高血压,血尿常为首发症状,可伴有轻、中度水肿,一般先从眼睑开始,晨起明显,后可波及全身,高血压多为轻、中度。少尿可在疾病初期出现,但不是最常见的突出表现,肾功能衰竭一般在病情较重时才会出现,不是最常见临床表现。

5.糖尿病最常见的神经病变是()

A.周围神经病变

B.神经根病变

C.自主神经病变

D.脊髓病变

E.颅神经病变

答案:A。糖尿病神经病变可累及中枢神经和周围神经,其中周围神经病变最常见,通常为对称性,下肢较上肢严重,患者可出现肢端感觉异常,如麻木、刺痛、烧灼感等。神经根病变、自主神经病变、脊髓病变、颅神经病变相对周围神经病变较少见。

二、多项选择题

1.下列属于肺炎链球菌肺炎并发症的有()

A.感染性休克

B.胸膜炎

C.肺脓肿

D.脑膜炎

E.关节炎

答案:ABCDE。肺炎链球菌肺炎若治疗不及时或病情严重,可出现多种并发症。感染性休克是严重的并发症之一,可导致血压下降、组织灌注不足等;胸膜炎可表现为胸痛、胸腔积液等;肺脓肿是由于肺部炎症坏死形成脓腔;当细菌入血播散至脑部可引起脑膜炎;部分患者还可出现关节炎等肺外表现。

2.下列哪些是心肌梗死的先兆表现()

A.心绞痛发作频繁

B.心绞痛程度加重

C.心绞痛持续时间延长

D.含服硝酸甘油效果变差

E.心电图ST段一过性抬高

答案:ABCDE。心肌梗死前常有一些先兆表现,心绞痛发作较以往频繁、程度加重、持续时间延长,且含服硝酸甘油效果变差,提示病情在进展。心电图可出现ST段一过性抬高或压低、T波倒置等改变,这些都可能是心肌梗死即将发生的信号。

3.肝硬化失代偿期的临床表现有()

A.腹水

B.脾肿大

C.食管胃底静脉曲张

D.蜘蛛痣

E.肝掌

答案:ABCDE。肝硬化失代偿期主要表现为肝功能减退和门静脉高压。腹水是门静脉高压和肝功能减退共同作用的结果,是肝硬化失代偿期最突出的临床表现之一;脾肿大是门静脉高压导致脾淤血所致;食管胃底静脉曲张也是门静脉高压的表现,破裂后可引起上消化道大出血;蜘蛛痣和肝掌是由于肝功能减退,对雌激素灭活作用减弱,体内雌激素增多所致。

4.肾病综合征的临床表现包括()

A.大量蛋白尿

B.低蛋白血症

C.水肿

D.高脂血症

E.血尿

答案:ABCD。肾病综合征的诊断标准为大量蛋白尿(尿蛋白定量>3.5g/d)、低蛋白血症(血浆白蛋白<30g/L)、水肿、高脂血症。血尿不是肾病综合征的必备表现,部分患者可伴有血尿,但不是其典型特征。

5.甲状腺功能亢进症患者的眼部表现有()

A.突眼

B.瞬目减少

C.上睑挛缩

D.双眼向下看时上睑不能随眼球下落

E.向上看时前额皮肤不能皱起

答案:ABCDE。甲状腺功能亢进症患者可出现多种眼部表现,突眼是较常见的特征之一,可分为单纯性突眼和浸润性突

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档