- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)食品安全总监、食品安全员考核考试试题库(含答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.食品生产企业有发生食品安全事故潜在风险的,应当()并向所在地食品安全监督管理部门报告。
A.边生产边整改
B.立即停止食品生产活动
C.保持正常生产
D.以上都不对
答案:B。依据相关食品安全法规,当食品生产企业存在发生食品安全事故潜在风险时,必须立即停止食品生产活动,防止事故扩大,并向相关部门报告,而不是边生产边整改或保持正常生产。
2.食品生产企业的进货查验记录和销售记录保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.3个月,1年
B.6个月,2年
C.1年,3年
D.2年,5年
答案:B。为了便于追溯和监管,食品生产企业的进货查验记录和销售记录保存期限有明确规定,即产品保质期满后不少于6个月,无明确保质期的不少于2年。
3.下列哪种食品添加剂不可用于糕点制作()。
A.山梨酸钾
B.亚硝酸盐
C.脱氢乙酸钠
D.丙酸钙
答案:B。亚硝酸盐是一种有毒物质,虽然在一定范围内可用于某些肉制品的护色和防腐,但严禁用于糕点制作,山梨酸钾、脱氢乙酸钠、丙酸钙在规定剂量内可用于糕点的防腐保鲜。
4.食品生产企业在一年内累计()次因违反《食品安全法》规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品安全监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。根据《食品安全法》规定,食品生产企业一年内累计3次因违反相关规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,将面临责令停产停业直至吊销许可证的处罚。
5.被吊销许可证的食品生产企业及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C。这是为了加强对食品生产企业违法违规行为的惩戒力度,被吊销许可证的相关人员5年内不得从事相关食品生产经营活动。
6.食品生产企业生产的食品中不得添加()。
A.食品添加剂
B.按照传统既是食品又是中药材的物质
C.食用农产品
D.药品
答案:D。药品有其特定的使用范围和要求,不能随意添加到食品中,食品添加剂在规定范围内可使用,按照传统既是食品又是中药材的物质在符合规定时也可用于食品生产,食用农产品本身就是食品原料。
7.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合相关规定,请问记录和凭证保存期限不得少于()。
A.产品保质期满后6个月
B.1年
C.2年
D.3年
答案:A。与进货查验记录和销售记录保存期限规定类似,食品出厂检验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后6个月。
8.食品生产企业生产的食品应当符合()。
A.食品安全国家标准
B.企业自己制定的标准
C.行业协会制定的标准
D.地方标准
答案:A。食品安全国家标准是保障食品安全的基本要求,食品生产企业生产的食品必须符合该标准,企业标准、行业协会标准和地方标准不得低于食品安全国家标准。
9.食品生产企业的()应当对本企业的食品安全工作全面负责。
A.品控人员
B.检验人员
C.技术人员
D.主要负责人
答案:D。企业主要负责人是企业食品安全的第一责任人,应对本企业的食品安全工作全面负责,品控人员、检验人员和技术人员分别在各自职责范围内负责相关工作。
10.食品生产企业的食品安全管理人员应当掌握与其岗位相适应的食品安全法律、法规、标准和专业知识,具备食品安全管理能力。食品安全管理人员每年应接受不少于()小时的食品安全集中培训。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:C。为了确保食品安全管理人员具备相应的专业能力,规定其每年应接受不少于40小时的食品安全集中培训。
11.食品生产企业采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明文件的食品原料,应当()。
A.先行使用,要求供货方及时补交合格证明文件
B.按照食品安全标准进行检验
C.根据以往经验判断是否可以使用
D.依照专家意见处理
答案:B。对于无法提供合格证明文件的食品原料,为了保证食品安全,应当按照食品安全标准进行检验,而不是先行使用、根
您可能关注的文档
最近下载
- 对近现代中国传统文化 三个传播断层的探讨和反思.doc VIP
- 生物的启示 教学设计 科学五年级上册青岛版.pdf VIP
- 共利电梯zxk-6000说明书客户版.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- ISO 13729-2020中文+英文船舶和海洋技术—船舶系泊和.pdf
- 软岩大变形隧道施工技术.pdf VIP
- 河防洪治理工程施工组织设计.doc
- 公立医院 “十五五” 发展规划计划书(2026-2030 年).docx VIP
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
- 大学生安全教育教程:人身与财产安全PPT教学课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)