- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
机械安全和电气安全管理考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.机械安全防护装置应具有足够的可靠性,即在规定的寿命期限内必须具有足够的()、刚度、稳定性、耐腐蚀性和抗疲劳性。
A.密度
B.强度
C.重量
D.韧性
答案:B
解析:机械安全防护装置需具备足够强度,才能在规定寿命期限内承受相应外力,保障安全,刚度、稳定性、耐腐蚀性和抗疲劳性也是基于强度等方面共同保障装置可靠运行,而密度、重量与防护装置可靠性核心关联不大,韧性虽有一定作用但强度是关键基础,所以选B。
2.下列关于机械传动机构安全防护措施的说法中,正确的是()。
A.皮带传动机构的防护可采用将皮带全部遮盖起来的方法,或采用防护栏杆防护
B.齿轮传动的防护应安装全封闭型的防护装置,防护罩的内壁应涂成黄色
C.联轴器上可不安装防护装置
D.只要危险性小,机械的传动机构可不安装防护装置
答案:A
解析:皮带传动机构防护可采用全遮盖或防护栏杆防护,A正确;齿轮传动防护安装全封闭型防护装置,防护罩内壁应涂成红色,B错误;联轴器属于危险部位,必须安装防护装置,C错误;机械传动机构不论危险性大小都应安装防护装置,D错误。
3.为防止机械伤害,在无法通过设计实现本质安全的情况下,应使用安全装置。下列有关安全装置设计要求的说法中,错误的是()。
A.安全装置有足够的强度、刚度、稳定性和耐久性
B.安全装置不影响机器的可靠性
C.将安全装置设置在操作者视线之外
D.安全装置不带来其他危险
答案:C
解析:安全装置应安装在操作者易于观察的位置,若设置在视线之外,不利于操作者及时了解装置状态和设备运行情况,A选项安全装置具备足够强度等性能是保障其正常工作的基础;B选项不影响机器可靠性才能保证设备正常运行;D选项不带来其他危险是安全装置的基本要求,所以选C。
4.下列电气设备中,属于Ⅰ类电气设备的是()。
A.手提照明灯
B.大型机床
C.汽车收音机
D.电视机
答案:A
解析:Ⅰ类电气设备的金属外壳必须接地或接零,手提照明灯一般属于Ⅰ类电气设备;大型机床很多是Ⅱ类或Ⅲ类;汽车收音机通常为Ⅲ类;电视机一般是Ⅱ类,所以选A。
5.电气设备的绝缘电阻用()测量。
A.功率表
B.电压表
C.电流表
D.兆欧表
答案:D
解析:兆欧表专门用于测量电气设备的绝缘电阻;功率表测量功率;电压表测量电压;电流表测量电流,所以选D。
6.漏电保护器的作用是防止()。
A.电压波动
B.触电事故
C.电流过大
D.频率波动
答案:B
解析:漏电保护器主要功能是在设备漏电时及时切断电路,防止人员触电事故;电压波动、频率波动不是其主要作用;电流过大有多种原因,漏电保护器主要针对漏电导致的电流异常,而不是所有电流过大情况,所以选B。
7.下列关于电气火灾扑救的说法中,错误的是()。
A.电气火灾发生后,应先切断电源
B.扑灭电气火灾时,应使用二氧化碳灭火器
C.电气火灾发生时,用水灭火是最有效的方法
D.当无法切断电源时,应选择不导电的灭火器材灭火
答案:C
解析:水是导体,电气火灾发生时用水灭火会导致触电危险,不能用水灭火;A选项先切断电源可防止火灾蔓延和触电;B选项二氧化碳灭火器不导电,适用于电气火灾;D选项无法切断电源时用不导电灭火器材是正确做法,所以选C。
8.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚
B.右手至脚
C.左手至右手
D.左脚至右脚
答案:A
解析:左手至脚的电流通路经过心脏的概率较大,对人体危害最严重;右手至脚、左手至右手、左脚至右脚相比之下经过心脏的可能性相对较小,危险性也相对较低,所以选A。
9.为了防止跨步电压伤人,防直击雷接地装置距建筑物出入口和人行道边的距离不应小于()m。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:防直击雷接地装置距建筑物出入口和人行道边的距离不应小于3m,以防止跨步电压伤人,所以选C。
10.下列关于静电防护的说法中,错误的是()。
A.减少摩擦起电
B.接地是消除静电危害最常用的方法
C.增湿可以消除静电
D.静电中和器主要用来消除导体上的静电
答案:D
解析:静电中和器主要用于消除绝缘体上的静电,而不是导体,导体上的静电可通过接地等方式消除;A减少摩擦起电能从源头上减少静电产生;B接地是常用的消除静电危害方法;C增湿可使静电容易泄漏从而消除静电,所以选D。
11.机械的可靠性设计原则主要包括:使用已知可靠性的组件、关键组件安全性冗余、操作的机械化自动化设计、机械设备的可维修等四项原则。关于这四项原则及其对应性的说法,错误的是()
原创力文档


文档评论(0)