基层医疗机构急救能力培训班考核试题及答案.docxVIP

基层医疗机构急救能力培训班考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基层医疗机构急救能力培训班考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是()

A.侧卧位

B.仰卧在比较舒适的软床上

C.仰卧在坚硬的平面上

D.俯卧位

答案:C。解析:徒手心肺复苏时,患者应仰卧在坚硬的平面上,如地面等,这样能保证按压效果,软床会使按压时力量分散,影响复苏效果;侧卧位和俯卧位不利于心肺复苏操作。

2.心肺复苏指南中胸外按压的频率为()

A.至少60次/分

B.至少80次/分

C.至少100次/分

D.至少120次/分

答案:C。解析:心肺复苏指南规定胸外按压频率至少为100次/分,以保证有效的血液循环。

3.心肺复苏时胸外按压的深度为()

A.至少2cm

B.至少3cm

C.至少5cm

D.至少6cm

答案:C。解析:成人胸外按压深度至少5cm,但不超过6cm,以达到有效的按压效果。

4.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为()

A.仰头举颏法

B.双手推举下颌法

C.托颏法

D.环状软骨压迫法

答案:A。解析:仰头举颏法是成人心肺复苏时打开气道最常用的方法,操作简单有效;双手推举下颌法多用于怀疑有颈椎损伤的患者;托颏法在实际操作中较少单独使用;环状软骨压迫法主要用于防止胃内容物反流误吸,并非打开气道的方法。

5.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()

A.56次/分钟

B.1012次/分钟

C.1520次/分钟

D.2024次/分钟

答案:B。解析:对成人进行口对口吹气时,频率为1012次/分钟,与胸外按压配合进行有效的人工呼吸。

6.现场对成人进行胸外按压时的部位是()

A.胸部正中乳头连线水平

B.胸骨下1/3

C.胸骨上1/3

D.剑突下

答案:A。解析:胸外按压部位是胸部正中乳头连线水平,即两乳头连线中点,按压此部位能有效地按压心脏,促进血液循环。

7.简单而迅速地确定心脏骤停的指标是()

A.呼吸停止

B.血压下降

C.瞳孔散大

D.意识丧失,无大动脉搏动

答案:D。解析:意识丧失且无大动脉搏动是简单而迅速确定心脏骤停的指标,呼吸停止、血压下降和瞳孔散大也可能出现在心脏骤停时,但不是最迅速确定的指标。

8.为心跳、呼吸骤停伤病员争取心肺复苏的黄金时间为()

A.4分钟以内

B.6分钟以内

C.8分钟以内

D.10分钟以内

答案:A。解析:心跳、呼吸骤停后4分钟以内是进行心肺复苏的黄金时间,在此时间内进行有效的复苏,患者存活的可能性较大。

9.下列哪项不是现场急救原则()

A.先排险后施救

B.先重伤后轻伤

C.先施救后运送

D.先疏导后救伤

答案:D。解析:现场急救原则包括先排险后施救、先重伤后轻伤、先施救后运送等,先疏导后救伤不是现场急救的原则。

10.上臂上止血带的标准部位()

A.上臂的上1/3

B.上臂的上1/4

C.上臂的上1/2

D.上臂的上2/3

答案:A。解析:上臂上止血带的标准部位是上臂的上1/3,在此部位止血效果较好,且可避免损伤神经等重要结构。

11.下列哪种骨折固定法是错误的()

A.夹板长度超过骨折部位上下关节

B.夹板与皮肤之间要加衬垫

C.开放性骨折应将外露的骨端还纳

D.固定后要观察肢端血液循环

答案:C。解析:开放性骨折时,不可将外露的骨端还纳,以免将污染物带入深部组织,引起感染,应进行简单的包扎固定。

12.搬运脊柱骨折患者应采用()

A.一人搬运法

B.二人搬运法

C.三人搬运法

D.四人搬运法

答案:D。解析:搬运脊柱骨折患者应采用四人搬运法,保持患者脊柱在一条直线上,避免脊柱弯曲、扭转,防止脊髓损伤加重。

13.对溺水者进行急救时,首先应()

A.口对口人工呼吸

B.胸外心脏按压

C.清除口鼻内的异物、污物

D.抱住溺水者的腰部,使背部向上,头部下垂,尽快倒出肺、气管内积水

答案:C。解析:对溺水者进行急救时,首先应清除口鼻内的异物、污物,保持气道通畅,然后再进行其他急救措施。

14.下列哪种情况不属于中暑()

A.热射病

B.热痉挛

C.热衰竭

D.日射病

答案:无。解析:中暑包括热射病、热痉挛、热衰竭和日射病等类型。

15.电击伤的急救措施不包括()

A.立即切断电源

B.如呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏

C.用湿手拉开触电者

D.局部烧伤处应给予清创处理

答案:C。解析:电击伤急救时不能用湿手拉开触电者,因为湿手导电,会使施救者也触电,应立即切断电源,若呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏,局

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档