急诊抢救护理单元业务学习试题(N1-N2)及答案.docxVIP

急诊抢救护理单元业务学习试题(N1-N2)及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

急诊抢救护理单元业务学习试题(N1N2)及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.下列哪种情况不属于急诊抢救护理单元的主要工作范畴()

A.急性心肌梗死患者的急救

B.普通感冒患者的输液治疗

C.严重创伤患者的初步处理

D.药物中毒患者的抢救

答案:B。解析:急诊抢救护理单元主要针对急危重症患者进行急救处理,普通感冒患者输液治疗不属于急危重症范畴,多在普通门诊或输液室进行。

2.对心跳骤停患者进行胸外心脏按压时,按压频率至少为()

A.60次/分

B.80次/分

C.100次/分

D.120次/分

答案:C。解析:心肺复苏指南规定,对心跳骤停患者进行胸外心脏按压时,按压频率至少为100次/分。

3.以下哪种药物是心肺复苏时首选的血管活性药物()

A.肾上腺素

B.多巴胺

C.去甲肾上腺素

D.异丙肾上腺素

答案:A。解析:肾上腺素是心肺复苏时首选的血管活性药物,它可以增强心肌收缩力,提高心率,增加心输出量,还能使外周血管收缩,升高血压。

4.患者发生过敏性休克时,应立即采取的体位是()

A.平卧位

B.头低脚高位

C.半卧位

D.中凹卧位

答案:D。解析:中凹卧位(头胸部抬高20°30°,下肢抬高15°20°)有利于增加回心血量,改善重要脏器的血液灌注,是过敏性休克患者应立即采取的体位。

5.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.开口器

C.吸水管

D.弯盘

答案:C。解析:昏迷患者吞咽反射减弱或消失,使用吸水管饮水易导致误吸,所以不需要准备吸水管。

6.观察患者昏迷深浅度的最可靠指标是()

A.生命体征

B.瞳孔反应

C.对疼痛刺激的反应

D.皮肤的温度

答案:C。解析:对疼痛刺激的反应能直接反映患者昏迷的深浅度,浅昏迷患者对疼痛刺激有痛苦表情或躲避反应,深昏迷患者对各种刺激均无反应。

7.急性有机磷农药中毒患者,出现呼吸困难、发绀,首要的急救措施是()

A.给予呼吸兴奋剂

B.立即洗胃

C.清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅

D.应用阿托品

答案:C。解析:患者出现呼吸困难、发绀,提示呼吸道梗阻,首要的急救措施是清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,以保证氧气的吸入。

8.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。

9.对高热患者进行乙醇擦浴时,下列禁忌擦拭的部位是()

A.颈部两侧

B.腋窝

C.腹股沟

D.心前区

答案:D。解析:心前区用冷可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞,所以是乙醇擦浴时的禁忌部位。

10.患者在输液过程中出现空气栓塞,应立即采取的体位是()

A.左侧卧位并头低脚高

B.右侧卧位并头低脚高

C.平卧位

D.半卧位

答案:A。解析:左侧卧位并头低脚高可使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口,随着心脏的跳动,空气被混成泡沫,分次小量进入肺动脉内,逐渐被吸收。

11.下列关于洗胃的说法,错误的是()

A.一般在服毒后6小时内洗胃效果最佳

B.吞服强腐蚀性毒物者不宜洗胃

C.洗胃液每次灌入量以500600ml为宜

D.洗胃过程中如患者出现腹痛、流出血性灌洗液,应立即停止洗胃

答案:C。解析:洗胃液每次灌入量以300500ml为宜,过多易导致胃扩张,促进毒物进入肠道。

12.对张力性气胸患者的急救处理,首先应()

A.立即排气减压

B.清创缝合

C.胸腔闭式引流

D.吸氧

答案:A。解析:张力性气胸时,胸腔内压力不断升高,压迫肺组织和纵隔,导致严重的呼吸和循环障碍,首先应立即排气减压,缓解胸腔内高压。

13.患者因外伤致头皮裂伤,现场急救时,为控制出血应采取的方法是()

A.加压包扎

B.指压止血

C.止血带止血

D.药物止血

答案:A。解析:头皮裂伤现场急救时,加压包扎是最常用、有效的控制出血的方法。

14.下列不属于休克早期临床表现的是()

A.精神紧张、烦躁不安

B.面色苍白、四肢湿冷

C.血压下降、脉压差减小

D.尿量减少

答案:C。解析:休克早期,机体通过代偿机制使血压可维持在正常或稍高的水平,脉压差减小,而不是血压下降。

15.对颅脑损伤患者进行格拉斯哥昏迷评分(GCS)时,不包括的项目是()

A.睁眼反应

B.语言反应

C.运动反应

D.瞳孔反应

答案:D。解析:格拉斯哥昏迷评分包括睁眼反应、语言反应和运动反应三个项目,瞳孔反应不属于GCS评分内容。

二、多选题

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档