2025年测绘技师考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年测绘技师考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种测量仪器常用于高精度角度测量?

A.水准仪

B.全站仪

C.经纬仪

D.GPS接收机

答案:C

2.等高线平距越小,表示()。

A.地面坡度越缓

B.地面坡度越陡

C.地面坡度不变

D.与坡度无关

答案:B

3.高斯投影属于()。

A.等面积投影

B.等距离投影

C.等角投影

D.任意投影

答案:C

4.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。

A.A点比B点高

B.A点比B点低

C.A点与B点等高

D.A、B点高度无法比较

答案:A

5.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。

A.轴系名称不同

B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同

D.以上都是

答案:D

6.全站仪测量的基本要素不包括()。

A.角度

B.高差

C.距离

D.温度

答案:D

7.地形图的比例尺为1:5000,图上两点间距离为2cm,则实地两点间的水平距离为()。

A.10m

B.100m

C.1000m

D.10000m

答案:B

8.以下哪种坐标系统属于参心坐标系?

A.1954年北京坐标系

B.WGS-84坐标系

C.CGCS2000坐标系

D.以上都不是

答案:A

9.水准路线闭合差调整的原则是按()成比例分配。

A.高差大小

B.测站数

C.距离

D.以上均可

答案:B

10.用钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则倾斜改正数为()。

A.-0.016m

B.0.016m

C.-0.032m

D.0.032m

答案:A

二、多项选择题

1.测量工作的基本原则包括()。

A.从整体到局部

B.先控制后碎部

C.由高级到低级

D.步步有检核

答案:ABCD

2.以下哪些是地形图的分幅方法?()

A.梯形分幅

B.矩形分幅

C.正方形分幅

D.圆形分幅

答案:AB

3.水准测量的误差来源主要有()。

A.仪器误差

B.观测误差

C.外界环境影响

D.计算误差

答案:ABC

4.全站仪可以测量的要素有()。

A.水平角

B.竖直角

C.距离

D.高差

答案:ABCD

5.以下属于大地测量任务的是()。

A.建立大地控制网

B.测定地球形状和大小

C.进行重力测量

D.绘制地形图

答案:ABC

6.测量误差按其性质可分为()。

A.中误差

B.系统误差

C.偶然误差

D.相对误差

答案:BC

7.常用的高程测量方法有()。

A.水准测量

B.三角高程测量

C.GPS高程测量

D.气压高程测量

答案:ABCD

8.地形图上表示地物的符号有()。

A.比例符号

B.非比例符号

C.半比例符号

D.等高线

答案:ABC

9.控制测量分为()。

A.平面控制测量

B.高程控制测量

C.角度控制测量

D.距离控制测量

答案:AB

10.以下哪些是测量中常用的坐标系?()

A.地理坐标系

B.空间直角坐标系

C.高斯平面直角坐标系

D.独立平面直角坐标系

答案:ABCD

三、判断题

1.测量工作的基准面是大地水准面。()

答案:√

2.等高线一定是闭合曲线。()

答案:√

3.全站仪只能测量角度和距离,不能测量高差。()

答案:×

4.水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视点B的读数为1.428m,则B点的高程为40.303m。()

答案:×

5.高斯投影中,离中央子午线越远,变形越大。()

答案:√

6.测量误差不可避免,但可以通过一定的方法加以控制和减弱。()

答案:√

7.地形图的比例尺越大,图上表示的地物和地貌越详细。()

答案:√

8.水准路线高差闭合差调整后,各点改正后的高程之和应等于已知的起始高程。()

答案:√

9.全站仪测量时,不需要进行对中操作。()

答案:×

10.控制测量的精度要求比碎部测量低。()

答案:×

四、简答题

1.简述测量工作的基本内容。

测量工作的基本内容包括角度测量、距离测量和高差测量。角度测量用于确定方向,距离测量用于确定两点间的水平距离,高差测量用于确定两点间的高程差。通过这些基本测量,进而进行控制测量和碎部测量,最终绘制地形图等成果资料,为工程建设、地形分析等提供基础数据。

2.什么是比例尺精度?它有何作用?

比例尺精度是指地形图上0.1mm所代表的实地水平距离。其作用在于:一是根据比

文档评论(0)

养一只黑猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力于每篇好文

1亿VIP精品文档

相关文档