海关法律知识培训考试题(附答案).docxVIP

海关法律知识培训考试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

海关法律知识培训考试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.进出口货物的纳税义务人,应当自海关填发税款缴款书之日起()内缴纳税款。

A.5日

B.10日

C.15日

D.30日

答案:C。根据《海关法》规定,进出口货物的纳税义务人,应当自海关填发税款缴款书之日起15日内缴纳税款;逾期缴纳的,由海关征收滞纳金。

2.海关对于暂准进出境货物,应在收发货人缴纳相当于税款的保证金或者提供其他形式的担保后,暂免征收关税。该类货物应当自进境或者出境之日起()内复运出境或者复运进境。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B。暂准进出境货物应当自进境或者出境之日起6个月内复运出境或者复运进境;经海关同意,可以根据情况延长复运出境或者复运进境的期限。

3.海关在查验进出境货物、物品时,损坏被查验的货物、物品的,应当()。

A.照价赔偿

B.依法予以补偿

C.不予赔偿

D.酌情赔偿

答案:B。海关在查验进出境货物、物品时,损坏被查验的货物、物品的,应当依法予以补偿。这里要注意补偿和赔偿的区别,补偿是基于合法行为造成的损失给予一定弥补,而赔偿通常基于违法行为。

4.按照我国海关法律规定,下列不列入海关统计的货物是()。

A.一般贸易进出口货物

B.加工贸易进出口货物

C.暂时进出口货物

D.保税区进出境货物

答案:C。暂时进出口货物不列入海关统计。海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物。一般贸易、加工贸易、保税区进出境货物都会引起境内物质存量变化,而暂时进出口货物最终会复运出/进境,不改变境内物质存量。

5.海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权时()。

A.不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围

B.不受地域限制,但不能检查公民住处

C.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,可以直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准才能进行检查

D.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处

答案:D。在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处。

6.进出口货物的收发货人或其代理人应当在海关签发税款缴款书之日起()内,向指定银行缴纳税款。

A.7日

B.10日

C.15日

D.30日

答案:C。同第一题,进出口货物的纳税义务人,应当自海关填发税款缴款书之日起15日内缴纳税款。

7.对于加工贸易保税货物,以下表述错误的是()。

A.进口料件,除易制毒化学品、监控化学品、消耗臭氧层物质等个别规定商品以外,均可以免予交验进口许可证件

B.出口成品,属于国家规定应交验出口许可证件的,在出口报关时必须交验出口许可证件

C.加工贸易项下出口应税商品,如系全部使用进口料件加工的产(成)品,不征收出口关税

D.加工贸易项下出口应税商品,如系部分使用进口料件加工的产(成)品,按海关核定的比例征收出口关税

答案:无(该题选项表述均正确)。加工贸易进口料件除特定商品外免予交验进口许可证件;出口成品涉及出口许可证件的要交验;全部使用进口料件加工的产(成)品出口不征出口关税;部分使用进口料件加工的产(成)品按海关核定比例征收出口关税。

8.海关对企业实施分类管理,将企业分为A、B、C、D四类,其中对()企业,海关实行常规管理。

A.A类

B.B类

C.C类

D.D类

答案:B。海关对A类企业实行便捷通关措施;对B类企业实行常规管理;对C类企业实行重点监管;对D类企业实行严密监管。

9.下列关于海关行政裁定的说法错误的是()。

A.海关行政裁定的申请人是在海关注册登记的进出口货物经营单位

B.海关行政裁定的对象是与拟进口或者出口活动有关的海关事务

C.海关行政裁定的作出应当自受理申请之日起60日内作出

D.海关行政裁定的申请人对裁定不服,可以向人民法院提起行政诉讼

答案:D。海关行政裁定的申请人是在海关注册登记的进出口货物经营单位;对象是与拟进口或者出口活动有关的海关事务;海关应当自受理申请之日起60日内作出行政裁定。但是,海关行政裁定不能提起行政诉讼,海关行政裁定一经作出,即具有法律效力,对申请人在其申请行政裁定的海关事务中具有约束力。

10.

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档