- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家公共营养师模拟练习题与答案
一、单项选择题
1.下列哪种食物富含优质蛋白质?()
A.土豆
B.鸡蛋
C.苹果
D.玉米
答案:B。鸡蛋含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,属于优质蛋白质的重要来源。土豆和玉米主要提供碳水化合物,苹果主要提供维生素、矿物质和膳食纤维等,它们的蛋白质含量相对较低且质量不如鸡蛋。
2.以下哪种维生素具有抗氧化作用?()
A.维生素A
B.维生素B1
C.维生素C
D.维生素D
答案:C。维生素C是一种抗氧化剂,它可以还原已经被氧化的维生素E,使其恢复抗氧化能力,还能与氧自由基反应,保护细胞免受自由基的损伤。维生素A主要参与视觉形成、维持上皮组织健康等;维生素B1参与能量代谢过程中碳水化合物的代谢;维生素D主要作用是促进钙、磷的吸收和利用,有助于骨骼健康。
3.人体缺乏()容易导致夜盲症。
A.维生素B2
B.维生素K
C.维生素A
D.维生素E
答案:C。维生素A缺乏时,视紫红质合成减少,对弱光敏感度降低,暗适应时间延长,严重时可造成夜盲症。维生素B2缺乏可引起口角炎、唇炎等;维生素K主要参与凝血过程;维生素E具有抗氧化等功能。
4.以下哪种矿物质是构成血红蛋白的主要成分?()
A.钙
B.铁
C.锌
D.镁
答案:B。铁是构成血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素以及某些呼吸酶的组成成分,参与体内氧的运送和组织呼吸过程。钙是构成骨骼和牙齿的主要成分;锌参与多种酶的合成与激活,对生长发育、免疫功能等有重要作用;镁参与能量代谢、维持肌肉正常功能等。
5.一般来说,成年男性的基础代谢率比成年女性()。
A.高
B.低
C.一样
D.无法比较
答案:A。成年男性的肌肉含量通常比女性高,而肌肉组织的代谢活动相对旺盛,所以成年男性的基础代谢率一般比成年女性高。
二、多项选择题
1.以下属于膳食纤维的生理功能的是()。
A.增加饱腹感
B.促进肠道蠕动
C.降低血糖
D.降低血胆固醇
答案:ABCD。膳食纤维可在肠道内吸收大量水分,增加粪便体积,使人产生饱腹感;它能刺激肠道蠕动,促进排便,预防便秘;可延缓碳水化合物的吸收,有助于降低血糖;还能结合胆汁酸,减少胆固醇的吸收,从而降低血胆固醇水平。
2.下列食物中,富含维生素B族的有()。
A.全麦面包
B.瘦肉
C.牛奶
D.橙子
答案:ABC。全麦面包保留了小麦的麸皮和胚芽,含有丰富的B族维生素;瘦肉中含有较多的维生素B1、B2等;牛奶也是B族维生素的良好来源。橙子主要富含维生素C。
3.以下哪些因素会影响人体对钙的吸收?()
A.维生素D
B.草酸
C.蛋白质
D.年龄
答案:ABCD。维生素D能促进肠道对钙的吸收,是影响钙吸收的重要因素;食物中的草酸可与钙结合形成不溶性的草酸钙,降低钙的吸收;适量的蛋白质可与钙结合形成可溶性钙盐,有利于钙的吸收,但过多蛋白质可能增加钙的排出;随着年龄增长,人体对钙的吸收能力会逐渐下降。
4.合理膳食的基本原则包括()。
A.食物多样
B.谷类为主
C.多吃蔬菜水果和薯类
D.适量运动
答案:ABC。合理膳食的基本原则有食物多样,以谷类为主,多吃蔬菜水果和薯类,适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉,少盐少油,控糖限酒等。适量运动不属于合理膳食的原则,它是健康生活方式的另一个重要方面。
5.以下属于优质脂肪来源的有()。
A.橄榄油
B.鱼油
C.猪油
D.椰子油
答案:AB。橄榄油富含单不饱和脂肪酸,有助于降低胆固醇水平,对心血管健康有益;鱼油中含有丰富的不饱和脂肪酸,如二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),具有调节血脂、健脑等作用。猪油主要含饱和脂肪酸,过量摄入不利于健康;椰子油虽然有一定特点,但饱和脂肪酸含量较高。
三、判断题
1.所有的碳水化合物都能被人体消化吸收。()
答案:错误。膳食纤维也是碳水化合物的一种,但它不能被人体消化酶消化吸收,而是在肠道内发挥其他生理功能。
2.维生素C具有酸性,能促进铁的吸收。()
答案:正确。维生素C的酸性环境可使三价铁还原为二价铁,有利于铁的吸收。
3.为了保证营养,老年人应该多吃肉类,少吃蔬菜。()
答案:错误。老年人的消化功能相对较弱,应该保持食物多样,多吃蔬菜水果,适量摄入肉类。蔬菜富含维生素、矿物质和膳食纤维等,对老年人的健康非常重要。
4.肥胖人群应该完全不吃脂肪。()
答案:错误。脂肪是人体必需的营养素之一,具有提供能量、保护内脏等功能。肥胖人群应控制脂肪的摄入量,选择优质脂肪来源,而不是完全不吃脂肪。
5.儿童生长发育迅速,需要大量的蛋白质,所以蛋白质摄入越多越好。()
答案:错
您可能关注的文档
最近下载
- 山东省烟台市蓬莱实验初级中学2024-2025学年度第一学期9年级道德与法治素养形成期中测试(图片版,含答案).docx VIP
- 全国2025年10月自考00185《商品流通概论》真题及答案.docx VIP
- 2023年4月 自考 06056 心理学史 试题.pdf VIP
- 涉案财物管理系统V2.0T-用户使用说明书.pdf VIP
- 2025年网络安全等级测评师(中级)考核试题与答案.pdf VIP
- 电梯学徒安全培训记录课件.pptx VIP
- 公务员制度专题二.ppt VIP
- tc官网软件资源中文产品手册voicetone.pdf VIP
- 路灯售后服务方案及措施.docx VIP
- 河北省部分高中2024-2025学年高一上学期11月阶段性测试语文试卷(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)