国网配电安规考试题库及答案(最新版).docxVIP

国网配电安规考试题库及答案(最新版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国网配电安规考试题库及答案(最新版)

一、单选题

1.作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每()至少一次。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:C

解析:根据国网配电安规要求,作业人员体格检查每两年至少一次,以确保其身体状况能适应工作要求。

2.参与公司系统所承担电气工作的外单位或外来人员应熟悉本规程;经考试合格,并经()认可后,方可参加工作。

A.工程管理单位

B.设备运维管理单位

C.公司领导

D.安监部门

答案:B

解析:外单位或外来人员需经设备运维管理单位认可,因为设备运维管理单位对现场设备和工作环境最为了解,能判断其是否具备工作能力。

3.高压电气设备电压等级为()者。

A.1000V以上(含1000V)

B.1000V以上

C.1000V及以下

D.1000V以下

答案:B

解析:高压电气设备的电压等级定义为1000V以上,这是明确的电气安全规范划分。

4.工作票由()签发,也可由经设备运维管理单位审核合格且经批准的检修及基建单位签发。

A.调控中心

B.设备检修单位

C.设备运维管理单位

D.安监部门

答案:C

解析:设备运维管理单位对设备的运行状况最为熟悉,所以工作票一般由其签发,同时也认可符合条件的检修及基建单位签发。

5.工作许可人在接到所有工作负责人(包括用户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有()已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。

A.工作许可人

B.小组负责人

C.工作票签发人

D.工作人员

答案:D

解析:只有当所有工作人员撤离现场,才能确保拆除安全措施时不会对人员造成危险。

二、多选题

1.作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的()。

A.危险因素

B.防范措施

C.事故紧急处理措施

D.工作任务

答案:ABC

解析:作业人员了解作业现场和工作岗位的危险因素、防范措施以及事故紧急处理措施,能有效保障自身安全和工作的顺利进行,而工作任务并非安全告知的范畴。

2.电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,应通过间接方法,如设备()及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。

A.机械位置指示

B.电气指示

C.带电显示装置

D.仪表

答案:ABCD

解析:这些都是判断电气设备操作后位置的有效间接方法,综合利用这些信息能更准确地确认设备状态。

3.工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉()、熟悉本规程,并具有相关工作经验的生产领导人、技术人员或经本单位批准的人员担任。

A.配电网络接线方式

B.工作范围内的设备情况

C.设备原理

D.现场运行规程

答案:ABD

解析:工作票签发人需要熟悉配电网络接线方式、工作范围内设备情况以及现场运行规程,才能准确评估工作的安全性和可行性,设备原理并非必要条件。

4.以下属于专责监护人安全责任的是()。

A.明确被监护人员和监护范围

B.作业前,对被监护人员交待监护范围内的安全措施、告知危险点和安全注意事项

C.检查工作票上所列安全措施是否正确完备

D.监督被监护人员遵守本规程和执行现场安全措施,及时纠正被监护人员的不安全行为

答案:ABD

解析:检查工作票上所列安全措施是否正确完备是工作票签发人和工作许可人的职责,专责监护人主要负责对被监护人员的具体监护工作。

5.若遇雷电、雪、雹、雨、雾等不良天气,禁止带电作业。风力大于5级,或湿度大于80%时,不宜带电作业。带电作业过程中,若遇()等,应立即停止工作。

A.天气突变

B.雷电

C.风力大于5级

D.空气湿度大于80%

答案:ABCD

解析:这些天气情况都会对带电作业的安全造成严重威胁,一旦出现应立即停止工作。

三、判断题

1.新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过安全知识教育后,方可下现场单独工作。(×)

解析:新参加电气工作等人员,应经过安全知识教育后,在有经验的作业人员带领下,不得单独工作。

2.倒闸操作应根据值班调控人员或运维负责人的指令,受令人复诵无误后执行。发布指令应准确、清晰,使用规范的调度术语和设备双重名称。(√)

解析:这是确保倒闸操作准确无误、保障电网安全运行的重要规定。

3.工作票由工作负责人填写,也可由工作票签发人填写。(√)

解析:工作票可以由工作负责人或工作票签发人填写,以保证工作票内容的准确性和完整性。

4.工作许可人在确认全部工作已经完毕,所有工作人员已由线路上撤离,接地线已经全部拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。(√)

解析:这是拆除安全措

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档