海关法律知识培训考试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

海关法律知识培训考试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.进出口货物的纳税义务人,应当自海关填发税款缴款书之日起()内缴纳税款。

A.5日

B.10日

C.15日

D.30日

答案:C。根据海关相关规定,进出口货物的纳税义务人,应当自海关填发税款缴款书之日起15日内缴纳税款。

2.对于伪报、瞒报进出口货物价格偷逃关税的行为,海关除没收其违法所得外,还可以并处偷逃关税税款()倍以下的罚款。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:C。依据海关法律,对于伪报、瞒报进出口货物价格偷逃关税的行为,海关除没收其违法所得外,还可并处偷逃关税税款5倍以下的罚款。

3.海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权时()。

A.不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围

B.不受地域限制,但不能检查公民住处

C.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,可以直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查

D.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处

答案:D。海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所,在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,可直接检查;超出该范围,在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处。

4.进出口货物收发货人、报关企业、报关人员向海关工作人员行贿的,由海关撤销其报关注册登记,取消其报关从业资格,并处()以下罚款。

A.5万元

B.10万元

C.20万元

D.30万元

答案:C。按照海关法律规定,进出口货物收发货人、报关企业、报关人员向海关工作人员行贿的,由海关撤销其报关注册登记,取消其报关从业资格,并处20万元以下罚款。

5.进口货物的保险费,应当按照实际支付的费用计算。如果进口货物的保险费无法确定或者未实际发生,海关应当按照()计算保险费。

A.“货价加运费”两者总额的3‰

B.货价的3‰

C.运费的3‰

D.货价加运费两者总额的1%

答案:A。当进口货物的保险费无法确定或者未实际发生时,海关应当按照“货价加运费”两者总额的3‰计算保险费。

6.海关发现多征税款的,应当立即通知纳税义务人办理退还手续;纳税义务人应当()。

A.自收到通知之日起1年内办理有关退税手续

B.自收到通知之日起3个月内办理有关退税手续

C.自海关发出通知之日起1年内办理有关退税手续

D.自海关发出通知之日起3个月内办理有关退税手续

答案:B。海关发现多征税款的,应立即通知纳税义务人办理退还手续,纳税义务人应当自收到通知之日起3个月内办理有关退税手续。

7.下列关于海关事务担保的说法,错误的是()。

A.一般情况下,担保期限为20天

B.被担保人履行海关义务的,海关应当及时解除其担保责任

C.以保函提供担保的,当事人应当在担保期限届满前,凭相关单证办理销案手续

D.海关事务担保的方式只能是保证金或保函

答案:D。海关事务担保的方式包括保证金、保函,还有其他海关依法认可的财产、权利等,并非只能是保证金或保函,所以D选项说法错误。

8.海关对加工贸易企业实施分类管理,将企业分为A、B、C、D四类,其中实行银行保证金台账“实转”的企业是()。

A.A类企业

B.B类企业

C.C类企业

D.D类企业

答案:C。C类企业实行银行保证金台账“实转”,即企业开展加工贸易业务时,按海关规定的保证金比例缴纳保证金。

9.对于原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用()。

A.最惠国税率

B.协定税率

C.特惠税率

D.普通税率

答案:B。原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用协定税率。

10.海关对进出口货物放行之日起()或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的(),可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。

A.3年内;3年内

B.1年内;3年内

C.3年内;1年内

D.1年内;1年内

答案:A。海关对进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内,可以对相关企业、单位实施稽查。

11.报关企业注册登记许可,应由()作出决定。

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档