最新宪法知识竞赛试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新宪法知识竞赛试题库及答案

一、单项选择题

1.我国现行宪法是()年颁布实施的。

A.1954

B.1975

C.1978

D.1982

答案:D

解析:1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行宪法。

2.宪法规定,我国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.人民民主专政制度

D.民族区域自治制度

答案:B

解析:《宪法》第一条第二款规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。

3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.国家机关

D.中国共产党

答案:B

解析:《宪法》第二条第一款规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

4.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。

A.民主集中制

B.首长负责制

C.分工协作制

D.议行合一制

答案:A

解析:《宪法》第三条第一款规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。

5.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()。

A.侮辱、诽谤、诬告陷害

B.批评、警告、记过

C.罚款、拘留、逮捕

D.劳动教养、收容审查

答案:A

解析:《宪法》第三十八条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

二、多项选择题

1.宪法的特征主要有()。

A.宪法具有最高效力

B.宪法规定国家的根本性问题

C.宪法的制定要通过特定的程序

D.宪法的修改要通过特定的程序

答案:ABCD

解析:宪法具有最高法律效力,规定国家根本制度和根本任务等根本性问题,其制定和修改都要通过特定的严格程序。

2.我国公民的基本权利包括()。

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权利

答案:ABCD

解析:我国公民基本权利广泛,包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由权利等。

3.下列属于我国国家机构的有()。

A.全国人民代表大会

B.中华人民共和国主席

C.国务院

D.中央军事委员会

答案:ABCD

解析:我国国家机构包括国家权力机关(如全国人民代表大会)、国家主席、国家行政机关(如国务院)、中央军事委员会等。

4.宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。

A.国家行政机关

B.审判机关

C.检察机关

D.民主党派机关

答案:ABC

解析:《宪法》第六十五条第四款规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务。

5.我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害()。

A.国家的利益

B.社会的利益

C.集体的利益

D.其他公民的合法的自由和权利

答案:ABCD

解析:《宪法》第五十一条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

三、判断题

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:正确

解析:宪法规定国家根本制度和根本任务,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和依据。

2.公民的基本义务是指宪法规定的公民必须履行的法律责任,它是社会和国家对公民最重要、最基本的要求。()

答案:正确

解析:公民基本义务是宪法规定公民必须履行的责任,是社会和国家对公民的基本要求。

3.中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威和罢工的自由。()

答案:错误

解析:《宪法》第三十五条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,不包括罢工自由。

4.国务院是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。()

答案:正确

解析:《宪法》第八十五条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。

5.地方各级人民代表大会每届任期都是五年。()

答案:正确

解析:根据宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。

四、简答题

1.简述宪法的基本原则。

答案:我国宪法的基本原则主要包括:

(1)人民主权原则:国家的一切权力属于人民。

(2)基本人权原则:尊重和保障人权是宪法的重要内容。

(3)法治原则:依法治国,建设社会主义法治国家。

(4)权力制约原则:国家权力的各部分之间相互监督、彼此牵制,以保障公民权利。

(5)民主集中制原则:国家机构实行民主集中制,在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

2.简述我国公民基本权利和义务的特点。

答案:我国公民基本权利和义务具有以下特点:

(1)公民权利和自由的广泛性:享有权利和自由的主体广泛

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档