- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电工(技师)考试练习题库(附答案)
一、选择题
1.变压器空载损耗()
A.全部为铜损耗
B.全部为铁损耗
C.主要为铜损耗
D.主要为铁损耗
答案:D
解析:变压器空载时,一次侧加额定电压,此时绕组中电流很小,铜损耗与电流的平方成正比,所以铜损耗很小;而铁心中交变磁通会产生磁滞损耗和涡流损耗,即铁损耗,所以变压器空载损耗主要为铁损耗。
2.三相异步电动机的最大转矩与()
A.电压成正比
B.电压的平方成正比
C.电压成反比
D.电压的平方成反比
答案:B
解析:三相异步电动机的最大转矩公式为Tmax=3
3.直流电动机的调速方法中,能实现无级调速且能量损耗小的是()
A.改变电枢回路电阻调速
B.改变励磁磁通调速
C.改变电枢电压调速
D.以上都不是
答案:C
解析:改变电枢回路电阻调速是有级调速,且在电阻上会消耗大量电能,能量损耗大;改变励磁磁通调速虽然能实现一定程度的调速,但调速范围有限;而改变电枢电压调速可以平滑地改变电枢电压,实现无级调速,并且能量损耗小,因为没有在电阻上消耗过多电能。
4.电力系统发生短路时,短路电流()
A.由负荷电流和短路全电流组成
B.由负荷电流和短路电流周期分量组成
C.由短路电流周期分量和短路电流非周期分量组成
D.由短路电流非周期分量和负荷电流组成
答案:C
解析:电力系统发生短路时,短路电流包含两个分量,即短路电流周期分量和短路电流非周期分量。短路电流周期分量是按正弦规律变化的交流分量,短路电流非周期分量是为了满足短路瞬间电流不能突变而产生的直流分量。
5.下列关于PLC编程指令的说法中,正确的是()
A.LD指令用于将常开触点与母线连接
B.LDI指令用于将常闭触点与输出端连接
C.OUT指令可以用于驱动输入继电器
D.SET指令只能用于驱动定时器
答案:A
解析:LD指令是取指令,用于将常开触点与母线连接;LDI指令是取反指令,用于将常闭触点与母线连接,而不是与输出端连接;OUT指令是输出指令,用于驱动输出继电器、定时器、计数器等,不能用于驱动输入继电器;SET指令是置位指令,可用于驱动输出继电器等,并非只能用于驱动定时器。
6.晶闸管触发电路所产生的触发脉冲信号必须要()
A.有一定的电位
B.有一定的电抗
C.有一定的频率
D.有一定的功率
答案:D
解析:晶闸管触发电路所产生的触发脉冲信号必须有一定的功率,才能使晶闸管可靠导通。因为晶闸管导通需要一定的门极触发电流,触发脉冲的功率不足可能导致晶闸管无法正常导通。
7.采用电压互感器时,其二次侧绝对不允许()
A.开路
B.短路
C.接地
D.接熔断器
答案:B
解析:电压互感器二次侧匝数较少,内阻很小,若二次侧短路,会产生很大的短路电流,可能烧毁电压互感器,所以其二次侧绝对不允许短路。而电压互感器二次侧开路时,会在二次侧产生高电压,危及人身和设备安全,但这不是绝对不允许的情况;二次侧接地是为了保证安全;接熔断器是为了在二次侧发生过载等情况时保护设备。
8.同步电动机的启动方法一般采用()
A.直接启动
B.降压启动
C.异步启动法
D.软启动
答案:C
解析:同步电动机没有启动转矩,不能直接启动。降压启动和软启动主要用于异步电动机。同步电动机一般采用异步启动法,即在转子上安装阻尼绕组,利用异步转矩启动,待转速接近同步转速时,再通入直流励磁电流,使电动机牵入同步运行。
9.电力电缆的基本结构由()组成。
A.线芯(导体)、绝缘层、屏蔽层
B.线芯(导体)、绝缘层、保护层
C.线芯(导体)、屏蔽层、保护层
D.绝缘层、屏蔽层、保护层
答案:B
解析:电力电缆的基本结构由线芯(导体)、绝缘层和保护层组成。线芯用于传导电流;绝缘层用于防止电流泄漏,保证电缆的电气绝缘性能;保护层用于保护电缆不受机械损伤、化学腐蚀等外界因素的影响。
10.在继电保护装置中,()继电器是反映电流增大而动作的。
A.电压
B.电流
C.时间
D.中间
答案:B
解析:电流继电器是根据电流的大小来动作的,当电流增大到整定值时,电流继电器动作;电压继电器是反映电压变化而动作的;时间继电器是用于实现延时动作的;中间继电器主要用于增加触点数量和触点容量等。
二、填空题
1.变压器的变比等于__________匝数之比,也近似等于__________之比。
一次侧与二次侧;一次侧与二次侧电压
2.三相异步电动机的调速方法有改变__________调速、改变__________调速和改变__________调速。
定子绕组磁极对数;电源频率;转差率
3.直流电动机的制动方法有__________制动、__________制动和_____
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)