- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)应用文写作模拟试题及答案
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.下列文种中,属于上行文的是()
A.通知
B.报告
C.函
D.通告
答案:B。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,属于上行文。通知一般是下行文或平行文;函是平行文;通告是下行文。
2.公文的成文日期应该写成()
A.10年4月5日
B.二零一零年四月五日
C.2010年4月5日
D.二〇一〇年四月五日
答案:D。公文的成文日期要用汉字将年、月、日标全,“零”写为“〇”。
3.下列发文字号书写规范的是()
A.国发〔2024〕1号
B.国发〔2024〕第1号
C.国发【2024】1号
D.国发【2024】第1号
答案:A。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
4.适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的公文是()
A.通报
B.通知
C.通告
D.公告
答案:A。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。
5.计划的“三要素”不包括()
A.目标
B.措施
C.步骤
D.目的
答案:D。计划的三要素是目标(做什么)、措施(怎么做)、步骤(分几步完成)。
6.总结的重点是()
A.回顾情况
B.找出规律
C.提出希望
D.明确任务
答案:B。总结的目的在于通过对过去工作的回顾和分析,找出规律性的东西,以指导今后的工作。回顾情况是基础,提出希望是结尾的常见内容,明确任务一般是计划的内容。
7.请柬的语言要()
A.庄重、文雅
B.幽默、风趣
C.通俗、直白
D.华丽、夸张
答案:A。请柬是一种礼仪性的文书,语言要庄重、文雅,以体现对被邀请者的尊重。
8.下列不属于合同必备条款的是()
A.标的
B.价款
C.违约责任
D.担保条款
答案:D。合同的必备条款包括当事人的名称或者姓名和住所、标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、地点和方式、违约责任、解决争议的方法等。担保条款不是合同的必备条款。
9.消息的结构不包括()
A.标题
B.导语
C.主体
D.附录
答案:D。消息的结构一般包括标题、导语、主体、背景和结尾。附录不属于消息的结构。
10.会议纪要的特点不包括()
A.纪实性
B.概括性
C.指导性
D.抒情性
答案:D。会议纪要具有纪实性(如实记录会议情况)、概括性(对会议内容进行归纳总结)、指导性(对今后工作有指导作用),不具有抒情性。
二、多项选择题(每小题3分,共15分)
1.公文的版头部分包括()
A.份号
B.密级和保密期限
C.紧急程度
D.发文机关标志
E.发文字号
答案:ABCDE。公文版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素。
2.下列属于事务文书的有()
A.计划
B.总结
C.调查报告
D.简报
E.会议记录
答案:ABCDE。事务文书是机关、团体、企事业单位在处理日常事务时用来沟通信息、安排工作、总结得失、研究问题的实用文体,包括计划、总结、调查报告、简报、会议记录等。
3.通知的种类有()
A.发布性通知
B.批转性通知
C.转发性通知
D.指示性通知
E.任免性通知
答案:ABCDE。通知的种类主要有发布性通知、批转性通知、转发性通知、指示性通知、任免性通知、事务性通知等。
4.启事的特点有()
A.公开性
B.广泛性
C.实用性
D.随意性
E.祈请性
答案:ABCE。启事具有公开性(通过一定的媒介向社会公开)、广泛性(受众广泛)、实用性(为解决实际问题而发布)、祈请性(希望得到公众的响应和帮助),不具有随意性,启事的内容和格式有一定的规范。
5.经济合同的作用有()
A.保障经济活动的正常进行
B.维护当事人的合法权益
C.加强企业的经济核算
D.促进专业化协作的发展
E.有利于国家对企业的宏观调控
答案:ABCDE。经济合同在保障经济活动正常进行、维护当事人合法权益、加强企业经济核算、促进专业化协作发展以及便于国家对企业进行宏观调控等方面都发挥着重要作用。
三、判断题(每小题1分,共10分)
1.公文可以不
您可能关注的文档
- (2025年)一级建造师考试历年真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师考试市政公用工程历年真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师试题及答案解析.docx
- (2025年)一级建造师之一建工程法规通关试题库(有答案).docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务基础试题库和答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务综合练习试卷A卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建矿业工程实务过关检测试卷B卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建市政公用工程实务全真模拟考试试卷B卷含答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题细选附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)