茶叶知识培训试题及答案.docxVIP

茶叶知识培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

茶叶知识培训试题及答案

1.茶叶中含量最多的物质是()

A.茶多酚

B.咖啡碱

C.氨基酸

D.糖类

答案:A

2.以下哪种茶属于不发酵茶()

A.红茶

B.绿茶

C.黑茶

D.乌龙茶

答案:B

3.西湖龙井属于()

A.炒青绿茶

B.烘青绿茶

C.蒸青绿茶

D.晒青绿茶

答案:A

4.红茶的制作工艺中关键步骤是()

A.杀青

B.萎凋

C.渥堆

D.发酵

答案:D

5.普洱茶属于()

A.红茶

B.绿茶

C.黑茶

D.白茶

答案:C

6.茶叶的储存应避免()

A.干燥

B.低温

C.阳光直射

D.无异味环境

答案:C

7.审评茶叶外形时,不包括以下哪项()

A.色泽

B.整碎

C.净度

D.汤色

答案:D

8.泡茶水温一般根据茶叶的()来确定。

A.品种

B.价格

C.产地

D.包装

答案:A

9.以下哪种茶具适合冲泡乌龙茶()

A.玻璃杯

B.紫砂壶

C.盖碗

D.瓷杯

答案:B

10.茶叶中的咖啡碱具有的功效是()

A.提神醒脑

B.降血脂

C.抗氧化

D.降血压

答案:A

11.碧螺春的外形特点是()

A.卷曲如螺

B.挺直如针

C.扁平光滑

D.条索紧结

答案:A

12.白茶的主要产地不包括()

A.福建

B.云南

C.浙江

D.贵州

答案:D

13.黑茶渥堆的目的是()

A.加速发酵

B.去除异味

C.提高香气

D.增加口感

答案:A

14.以下哪种茶不属于再加工茶()

A.花茶

B.紧压茶

C.袋泡茶

D.绿茶

答案:D

15.审评茶叶香气时,应在()进行。

A.冲泡前

B.冲泡后立即

C.冲泡后稍冷

D.随意时间

答案:C

16.茶叶中的氨基酸主要影响茶汤的()

A.滋味

B.香气

C.汤色

D.叶底

答案:A

17.以下哪种茶适合用煮茶法()

A.红茶

B.绿茶

C.黑茶

D.白茶

答案:C

18.名优绿茶的采摘标准一般是()

A.一芽一叶初展

B.一芽三叶

C.对夹叶

D.老叶

答案:A

19.茶叶保存时,相对湿度应控制在()左右。

A.30%

B.50%

C.70%

D.90%

答案:B

20.以下哪种茶具有“观音韵”()

A.铁观音

B.大红袍

C.肉桂

D.水仙

答案:A

1.茶叶的分类方法有()

A.按加工工艺

B.按发酵程度

C.按产地

D.按外形

答案:AB

2.绿茶的品质特点有()

A.清汤绿叶

B.滋味鲜醇

C.香气清高

D.叶底绿亮

答案:ABCD

3.红茶的加工工艺包括()

A.萎凋

B.揉捻

C.发酵

D.干燥

答案:ABCD

4.黑茶的品种有()

A.湖南黑茶

B.湖北老青茶

C.四川边茶

D.云南普洱茶

答案:ABCD

5.茶叶储存时应注意()

A.密封

B.防潮

C.防异味

D.低温

答案:ABCD

6.审评茶叶的主要因子有()

A.外形

B.汤色

C.香气

D.滋味

答案:ABCD

7.适合冲泡绿茶的茶具是()

A.玻璃杯

B.瓷杯

C.盖碗

D.紫砂壶

答案:ABC

8.茶叶中的主要营养成分有()

A.茶多酚

B.咖啡碱

C.氨基酸

D.维生素

答案:ABCD

9.再加工茶包括()

A.花茶

B.紧压茶

C.萃取茶

D.果味茶

答案:ABCD

10.茶叶的保健功能有()

A.提神醒脑

B.降脂减肥

C.抗氧化

D.防辐射

答案:ABCD

1.所有茶叶都需要经过发酵。()

答案:×

2.茶叶越嫩,品质越好。()

答案:×

3.红茶是全发酵茶,其汤色为红色。()

答案:×

4.储存茶叶时可以和香料放在一起。()

答案:×

5.审评茶叶时,水温越高越好。()

答案:×

6.绿茶的冲泡水温一般为90-95℃。()

答案:×

7.紫砂壶适合冲泡各种茶叶。()

答案:×

8.茶叶中的茶多酚具有抗氧化作用。()

答案:√

9.白茶是轻微发酵茶,口感清淡。()

答案:√

10.茶叶的产地对茶叶品质没有影响。()

答案:×

1.茶叶按照加工方式可分为()、()、()、()、()。

答案:不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶、后发酵茶、再加工茶

2.绿茶的制作工艺包括()、()、()、()。

答案:杀青、揉捻、干燥、整形

3.红茶的发酵程度一般为()。

答案:80%-90%

4.审评茶叶的汤色时,应在()的环境下进行。

答案:明亮

5.茶叶储存的适宜温度为()℃。

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档