北师大版高一生物上册月考考试试题及答案.docxVIP

北师大版高一生物上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版高一生物上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列关于生命系统的结构层次的描述,错误的是()

A.细胞是生命系统最基本的结构层次

B.组织是由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的

C.生态系统包括生物群落和无机环境

D.个体层次是指由不同器官组成的生物体

答案:D

2.下列哪项不是生物的特征()

A.需要营养

B.能够繁殖

C.能够运动

D.能够进行新陈代谢

答案:C

3.下列关于细胞器的描述,错误的是()

A.线粒体是有氧呼吸的主要场所

B.叶绿体是光合作用的场所

C.高尔基体与蛋白质的合成和加工有关

D.内质网与物质的运输和储存有关

答案:C

4.下列关于生物膜系统的描述,正确的是()

A.生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜

B.生物膜系统具有流动性

C.生物膜系统在物质运输、能量转换和信息传递等方面起重要作用

D.生物膜系统使细胞具有相对稳定的内环境

答案:ABCD

5.下列关于生物体内有机物的描述,正确的是()

A.蛋白质是生物体生命活动的承担者

B.糖类是生物体主要的能源物质

C.脂肪是生物体主要的储能物质

D.核酸是生物体生命活动的信息传递者

答案:ABCD

二、填空题

1.生命系统的结构层次由小到大依次为______、______、______、______、______。

答案:细胞、组织、器官、系统、个体

2.生物的特征包括:______、______、______、______、______。

答案:需要营养、能够繁殖、具有遗传和变异特性、能够适应环境、能够进行新陈代谢

3.生物膜系统包括______、______、______。

答案:细胞膜、细胞器膜、核膜

4.细胞器的分类有:______、______、______。

答案:具有双层膜结构的细胞器、具有单层膜结构的细胞器、无膜结构的细胞器

5.生物体内有机物包括:______、______、______、______。

答案:蛋白质、糖类、脂肪、核酸

三、判断题

1.生命系统的结构层次是固定的,不能改变。()

答案:错误

2.细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质。()

答案:正确

3.线粒体和叶绿体都是双层膜结构的细胞器。()

答案:正确

4.生物体生命活动的能量主要来自糖类的氧化分解。()

答案:正确

5.核酸是生物体生命活动的承担者。()

答案:错误

四、简答题

1.简述生物的特征。

答案:生物的特征包括:需要营养、能够繁殖、具有遗传和变异特性、能够适应环境、能够进行新陈代谢。

2.简述细胞膜的功能。

答案:细胞膜的功能主要有:物质运输、能量转换、信息传递、维持细胞结构的稳定性。

3.简述生物体内有机物的分类及其作用。

答案:生物体内有机物包括蛋白质、糖类、脂肪和核酸。蛋白质是生命活动的承担者;糖类是生物体主要的能源物质;脂肪是生物体主要的储能物质;核酸是生物体生命活动的信息传递者。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档