北师大版四年级化学上册月考考试试题及答案.docxVIP

北师大版四年级化学上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版四年级化学上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.食盐水

B.矿泉水

C.氧气

D.空气

答案:C

2.下列变化中,属于化学变化的是()

A.水结冰

B.煤燃烧

C.铁生锈

D.水蒸发

答案:B

3.下列仪器中,用于称量物质质量的是()

A.量筒

B.烧杯

C.天平

D.集气瓶

答案:C

4.在实验室里,用排水法收集气体时,集气瓶应该()

A.正放

B.倒放

C.横放

D.无所谓

答案:B

5.下列物质中,具有还原性的是()

A.二氧化碳

B.氢气

C.氧气

D.硫磺

答案:B

二、填空题

1.物质分为________和________两大类。

答案:纯净物混合物

2.化学变化的特征是________,判断一个变化是物理变化还是化学变化的依据是________。

答案:有新物质生成是否有新物质生成

3.常用的收集气体的方法有________法和________法。

答案:排水集气排空气集气

4.在实验室里,用排水法收集氧气时,当气泡连续并均匀地冒出________,再将集气瓶________正放在水槽中。

答案:冒出水面倒

5.常见的还原剂有________、________和________。

答案:氢气碳一氧化碳

三、判断题

1.氧气是一种无色、无味的气体,密度比空气大。()

答案:×(氧气密度比空气大)

2.所有物质都有固定的熔点和沸点。()

答案:×(只有纯净物才有固定的熔点和沸点)

3.化学反应中,反应物和生成物的质量总和不变。()

答案:√

4.在实验室里,用排水法收集气体时,集气瓶应该正放。()

答案:×(应该倒放)

5.氢气是一种无色、无味的气体,具有还原性。()

答案:√

四、简答题

1.简述物理变化和化学变化的区别。

答案:物理变化是指物质的形态、状态或位置发生变化,但没有生成新的物质。化学变化是指物质发生化学反应,生成新的物质。

2.简述排水法收集气体的操作步骤。

答案:将集气瓶倒放在水槽中,将导管插入集气瓶底部,等待气体充满集气瓶后,用玻璃片将集气瓶口盖住,取出集气瓶正放在桌面上。

3.简述实验室制取氧气的原理。

答案:实验室制取氧气通常采用分解过氧化氢溶液的方法。过氧化氢在催化剂的作用下分解生成水和氧气。

五、实验题

1.实验室制取氧气时,如何检验氧气是否已经收集满?

答案:将带火星的木条放在集气瓶口,如果木条复燃,说明氧气已经收集满。

2.在实验室里,如何用排水法收集氢气?

答案:将集气瓶倒放在水槽中,将导管插入集气瓶底部,等待氢气充满集气瓶后,用玻璃片将集气瓶口盖住,取出集气瓶正放在桌面上。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档