- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国保密教育线上培训考试试题库附带答案详解
一、单项选择题
1.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,国家秘密的保密期限已满的,应()。
A.自动解密
B.由定密机关延长保密期限
C.由上级机关重新定密
D.由保密行政管理部门解密
答案:A
解析:《保守国家秘密法》第十九条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。机关、单位应当定期审核所确定的国家秘密,对在保密期限内因保密事项范围调整不再作为国家秘密的,或者公开后不会损害国家安全和利益的,应当及时解密。
2.下列不属于国家秘密载体的是()。
A.存储涉密信息的U盘
B.标注“秘密”的纸质文件
C.涉密会议录音带
D.个人社交平台发布的工作日常
答案:D
解析:国家秘密载体是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质、光介质等各类物品。个人社交平台发布的内容若未涉及国家秘密则不属于载体,若涉及则属于违规行为。
3.机关、单位确定、变更和解除国家秘密的具体程序,应遵循()。
A.自行决定,无需备案
B.由保密员直接处理
C.由定密责任人审核批准
D.由普通工作人员登记即可
答案:C
解析:《保守国家秘密法》第十二条规定,机关、单位负责人及其指定的人员为定密责任人,负责本机关、本单位的国家秘密确定、变更和解除工作。定密责任人需对定密程序进行审核批准。
4.涉密信息系统投入使用前,应当经过()审查批准。
A.本单位技术部门
B.省级以上保密行政管理部门
C.市级保密工作机构
D.行业主管部门
答案:B
解析:《保守国家秘密法实施条例》第二十三条规定,涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备。涉密信息系统投入使用前,应当经省级以上保密行政管理部门审查批准。
5.携带涉密载体外出时,正确的做法是()。
A.可委托陌生人代为保管
B.放入随身公文包并全程自行保管
C.随意放置在酒店房间
D.通过普通快递寄送
答案:B
解析:携带涉密载体外出时,必须采取严格的保密措施,确保载体始终处于携带人的有效控制之下,禁止委托他人保管或使用普通快递寄送,避免丢失或被窃取。
6.下列关于涉密人员离岗离职的说法,错误的是()。
A.应当清退所持有和使用的国家秘密载体
B.无需履行保密义务
C.应当签订保密承诺书
D.脱密期内不得违反规定就业
答案:B
解析:涉密人员离岗离职时,需清退涉密载体、签订保密承诺书,并在脱密期内继续履行保密义务,不得在境外驻华机构、外商独资企业工作,或从事与原涉密业务相关的工作。
7.国家秘密的密级分为()。
A.秘密、机密、绝密
B.一级、二级、三级
C.内部、秘密、机密
D.敏感、秘密、绝密
答案:A
解析:《保守国家秘密法》第十条明确规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级,其中绝密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。
8.互联网及其他公共信息网络运营商、服务商发现利用网络发布的信息涉及国家秘密的,应当立即()。
A.删除信息并自行处理
B.保存有关记录,向公安机关报告
C.保存有关记录,向保密行政管理部门报告
D.通知用户修改信息
答案:C
解析:《保守国家秘密法》第二十八条规定,互联网及其他公共信息网络运营商、服务商应当配合公安机关、国家安全机关、检察机关对泄密案件进行调查;发现利用网络发布的信息涉及国家秘密的,应当立即停止传输,保存有关记录,向公安机关、国家安全机关或者保密行政管理部门报告。
9.定密授权不得超出()的定密权限。
A.上级机关、单位
B.下级机关、单位
C.同级机关、单位
D.任意机关、单位
答案:A
解析:《保守国家秘密法》第十三条规定,上级机关、单位对下级机关、单位可以作出定密授权,但定密授权不得超出授权机关的定密权限。
10.处理绝密级信息的涉密计算机,应()。
A.连接互联网
B.配备单独的安全保密设备
C.与其他涉密计算机共用存储介质
D.由多人共同管理
答案:B
解析:处理绝密级信息的涉密计算机需采取更严格的防护措施,如配备单独的安全保密设备(如红黑电源、干扰器等),禁止连接互联网或其他公共网络,禁止使用无线设备。
11.下列行为中,符合保密要求的是()。
A.在私人聚会中谈论涉密工作
B.使用普通传真机传输涉密文件
C.将涉密U盘与私人U盘分开存放
D.在未采取防护措施的手机上存储涉密信息
答案:C
解析:涉密载体需与私人物品严格区分,分开存放;私人聚会、普通传真机、未加密手机均可能导致涉密信息泄露,属于违规行为。
12.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年。
A.10
B.20
C.30
D.50
您可能关注的文档
- (完整)财政预算知识竞赛题库及答案(通用版).docx
- 2024煤矿企业安全培训考试题库含答案.docx
- 2024年儿童康复知识竞赛题库及答案(精选).docx
- 2024中级经济师建筑与房地产真题及答案.docx
- 2025年8月全国事业单位联考综合应用能力试题及答案.docx
- 2025年安徽省考行测申论对答案解析.docx
- 2025年产科病历书写规范培训试题及答案.docx
- 2025年第一季度死因监测培训考试题附答案.docx
- 2025年工程地质试题及答案.docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛题库含完整答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级考试真题及答案.docx
- 2025年乳腺疾病护理试题及答案.docx
- 2025年上海工会工作者招聘考试公共基础知识题库含答案详解.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统高级应用开发与维护监控试卷及答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统数据库系统设计与试题及答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统云计算服务集成设计试卷及答案.docx
- 2025年税务师考试题库含完整答案.docx
- 2025年特种设备作业人员考试电梯安装与维修试卷及答案.docx
- 2025年行政职业能力测验题库含答案.docx
- 2025年中级电工证取证复审考试题库附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)