- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)专业课《机械基础》试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.两构件通过()接触组成的运动副称为低副。
A.点
B.线
C.面
D.点或线
答案:C
解析:低副是指两构件通过面接触组成的运动副,高副是通过点或线接触组成的运动副,所以本题选C。
2.平面四杆机构中,若各杆长度分别为a=30mm,b=50mm,c=80mm,d=90mm,当以a为机架,则该四杆机构为()。
A.双曲柄机构
B.双摇杆机构
C.曲柄摇杆机构
D.不能构成四杆机构
答案:A
解析:根据平面四杆机构的杆长条件,最短杆与最长杆长度之和小于或等于其余两杆长度之和,且最短杆为机架时,机构为双曲柄机构。本题中a为最短杆,a+d=30+90=120mm,b+c=50+80=130mm,满足杆长条件且a为机架,所以是双曲柄机构,选A。
3.带传动工作时产生弹性滑动是因为()。
A.带的预紧力不够
B.带的紧边和松边拉力不等
C.带绕过带轮时有离心力
D.带和带轮间摩擦力不够
答案:B
解析:带传动工作时,由于紧边和松边拉力不等,使带的弹性变形量发生变化而引起带在带轮上的相对滑动,称为弹性滑动,所以选B。
4.普通平键连接的主要用途是使轴与轮毂之间()。
A.沿轴向固定并传递轴向力
B.沿轴向可作相对滑动并具有导向作用
C.沿周向固定并传递转矩
D.安装与拆卸方便
答案:C
解析:普通平键连接主要是实现轴与轮毂之间的周向固定,以传递转矩,所以选C。
5.滚动轴承的基本额定寿命是指同一批轴承中()的轴承所能达到的寿命。
A.99%
B.90%
C.50%
D.10%
答案:B
解析:滚动轴承的基本额定寿命是指同一批轴承中90%的轴承所能达到的寿命,所以选B。
6.渐开线标准直齿圆柱齿轮传动,当中心距略有误差时,()。
A.传动比不变,啮合角不变
B.传动比改变,啮合角改变
C.传动比不变,啮合角改变
D.传动比改变,啮合角不变
答案:C
解析:渐开线标准直齿圆柱齿轮传动具有可分性,当中心距略有误差时,传动比不变,但啮合角会改变,所以选C。
7.下列螺纹中,常用于连接的螺纹是()。
A.三角形螺纹
B.矩形螺纹
C.梯形螺纹
D.锯齿形螺纹
答案:A
解析:三角形螺纹自锁性能好,常用于连接,所以选A。
8.在下列四种类型的联轴器中,能补偿两轴的相对位移以及可缓和冲击、吸收振动的是()。
A.凸缘联轴器
B.齿式联轴器
C.万向联轴器
D.弹性套柱销联轴器
答案:D
解析:弹性套柱销联轴器利用弹性套的弹性变形来补偿两轴的相对位移,同时能缓和冲击、吸收振动,所以选D。
9.轴上零件的周向固定,若采用平键连接,当强度不足时,可采用()方法来提高其承载能力。
A.增大键的长度
B.增加键的数量
C.增大键的宽度
D.采用花键连接
答案:D
解析:当平键连接强度不足时,采用花键连接可以提高承载能力,因为花键是多齿承载,所以选D。
10.对于低速、重载且经常正反转的场合,宜选用()。
A.深沟球轴承
B.角接触球轴承
C.圆柱滚子轴承
D.调心滚子轴承
答案:D
解析:调心滚子轴承能承受较大的径向载荷和轴向载荷,适用于低速、重载且经常正反转的场合,所以选D。
11.蜗杆传动中,蜗杆的头数越少,则()。
A.传动效率越高,自锁性越差
B.传动效率越低,自锁性越差
C.传动效率越高,自锁性越好
D.传动效率越低,自锁性越好
答案:D
解析:蜗杆头数越少,导程角越小,传动效率越低,但自锁性越好,所以选D。
12.链传动中,链节数一般取偶数,是为了()。
A.提高链传动的平稳性
B.避免采用过渡链节
C.使链传动的承载能力提高
D.使链节与链轮轮齿磨损均匀
答案:B
解析:链节数取偶数可避免采用过渡链节,过渡链节的强度较低,所以选B。
13.液压系统中,溢流阀的作用是()。
A.溢出液压系统中多余的油液,使系统压力保持恒定
B.使油液定向流动
C.使系统卸荷
D.控制油液流动方向
答案:A
解析:溢流阀的主要作用是溢出液压系统中多余的油液,使系统压力保持恒定,所以选A。
14.下列机构中,不属于间歇运动机构的是()。
A.棘轮机构
B.槽轮机构
C.凸轮机构
D.不完全齿轮机构
答案:C
解析:凸轮机构可以实现从动件的各种运动规律,但一般不是间歇运动机构,棘轮机构、槽轮机构、不完全齿轮机构属于间歇运动机构,所以选C。
15.在平面连杆机构中,连杆是()。
A.机架
B
您可能关注的文档
- (2025年)中西医结合助理医师助理医师资格考试考试卷(附答案).docx
- (2025年)中西医结合助理执业医师考试试题(附答案).docx
- (2025年)中西医助理医师考试真题及答案.docx
- (2025年)中小学教师高级职称专业水平能力试题库(含答案).docx
- (2025年)中小学教师高级职称专业水平能力题库(带答案).docx
- (2025年)中小学教师高级职称专业水平能力题库(含答案).docx
- (2025年)中小学教师招聘教育综合知识笔试试题简答题(含答案).docx
- (2025年)中小学教师资格考试(幼儿保教知识)真题及参考答案解析.docx
- (2025年)中小学教育惩戒规则(试行)测试题及参考答案.docx
- (2025年)中小学科技节科普知识竞赛考试题库(含答案).docx
- (2025年)专业领域的卫生管理试题及答案.docx
- (2025年)专业综合能力测评真题及答案.docx
- (2025年)专职安全管理人员复习试题及答案.docx
- (2025年)专职安全生产管理人员(C类)测试题含答案.docx
- (2025年)专职安全生产管理人员考试参考资料试题及答案.docx
- (2025年)专职安全生产管理人员习题库(附参考答案).docx
- 【2025年】(新)《3~6岁儿童学习与发展指南》试题(+答案).docx
- 【2025年】“安全生产月”安全生产知识竞赛试题库(答案).docx
- 【2025年】“安全生产月”全员安全知识考试题库及答案.docx
- 【2025年】“全国安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动试题库(附答案).docx
原创力文档


文档评论(0)