- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中西医结合助理执业医师考试试题(附答案)
一、选择题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.五脏与六腑是一个有机整体
E.人体是一个有机整体,人与自然相统一
答案:E
解析:中医学整体观念的内涵包括人体是一个有机整体,人与自然环境的统一性,以及人与社会环境的统一性。选项A只强调了人体自身的整体性;选项B只提及自然界整体;选项C只是人与自然统一的一部分表现;选项D局限于五脏六腑的关系。故答案为E。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴为阳守于内,阳为阴使于外,两者不可分离。对立制约强调阴阳相互对抗;互为消长指阴阳数量的增减变化;平衡协调是阴阳关系的一种状态;互相转化是阴阳在一定条件下的性质转变。所以答案选B。
3.五行中,“木”的“母”行是
A.水
B.火
C.土
D.金
E.木
答案:A
解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。在五行相生关系中,生我者为母,我生者为子。所以“木”的“母”行是水,答案为A。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。选项A、B、D、E均为六腑的特点,故答案选C。
5.心主神志最主要的物质基础是
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C
解析:心主神志,即心主神明,指心有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足,则神志清晰,思维敏捷。津液主要起滋润濡养作用;精液主要与生殖有关;宗气主要与呼吸、语言、运动等有关;营气主要营养全身。所以答案为C。
6.具有“主肃降”生理特性的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:D
解析:肺主肃降,指肺气具有向下通降和使呼吸道保持洁净的作用。肺的肃降功能,能向内向下布散清气,促进水液的下行和排泄。肝主疏泄;心主血脉、主神志;脾主运化、主升清;肾主藏精、主水、主纳气。故答案选D。
7.脾为气血生化之源的理论基础是
A.气能生血
B.人以水谷为本
C.脾主升清
D.脾主运化水谷精微
E.脾为后天之本
答案:D
解析:脾主运化水谷精微,是指脾对饮食物的消化和吸收,并将水谷精微转输至全身的生理功能。饮食水谷是人体气血提供的主要物质基础,脾的运化功能正常,则能将水谷精微转化为气血。气能生血是气与血的关系之一;人以水谷为本强调饮食的重要性;脾主升清是指脾气上升,将水谷精微向上输送;脾为后天之本强调脾在人体生命活动中的重要地位。所以答案为D。
8.肝主疏泄的基本生理功能是
A.调畅情志活动
B.调畅全身气机
C.促进脾胃运化
D.促进血行和津液代谢
E.调节月经和精液的排泄
答案:B
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机的作用。调畅情志活动、促进脾胃运化、促进血行和津液代谢、调节月经和精液的排泄等都是肝主疏泄在不同方面的具体体现,其基本生理功能是调畅全身气机。故答案选B。
9.肾主纳气的主要生理作用是
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的固摄
C.有助于精液的固摄
D.有助于元气的提供
E.促进肺气的宣发
答案:A
解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。人体的呼吸功能,虽为肺所主,但吸入之气必须下达于肾,由肾为之摄纳,才能保持呼吸的深度。有助于元气的固摄、精液的固摄与肾主封藏的功能有关;元气的提供主要与肾中精气有关;促进肺气的宣发是肺本身的功能。所以答案为A。
10.下列各项,属心与脾生理联系的是
A.主行血与主运化
B.主神明与主运化
C.主行血与主藏血
D.主藏血与主神志
E.主神志与主统血
答案:E
解析:心主神志,是人体精神活动的主宰;脾主统血,能统摄血液在脉中运行。心与脾的生理联系主要表现在血液的提供和运行方面。心主行血,推动血液运行;脾主运化,为气血生化之源。主行血与主运化、主神明与主运化表述不准确;主行血与主藏血是心与肝的关系;主藏血与主神志是肝与心的关系。故答案选E。
11.下列各项,不属六淫共同致病特点的是
A.外感性
您可能关注的文档
- (2025年)职业危害因素检测试卷及答案.docx
- (2025年)职业卫生健康培训考试题库及答案.docx
- (2025年)职业卫生考试题(含答案).docx
- (2025年)职业卫生考试题(有答案).docx
- (2025年)职业卫生评价检测试题及答案.docx
- (2025年)职业卫生与安全管理考试试题及答案.docx
- (2025年)职业卫生知识测试题及答案.docx
- (2025年)职业卫生知识培训考试试题职业卫生管理试题及答案.docx
- (2025年)职业指导师四级试题及答案.docx
- (2025年)植物保护试题库及参考答案.docx
- (2025年)中西医助理医师考试真题及答案.docx
- (2025年)中小学教师高级职称专业水平能力试题库(含答案).docx
- (2025年)中小学教师高级职称专业水平能力题库(带答案).docx
- (2025年)中小学教师高级职称专业水平能力题库(含答案).docx
- (2025年)中小学教师招聘教育综合知识笔试试题简答题(含答案).docx
- (2025年)中小学教师资格考试(幼儿保教知识)真题及参考答案解析.docx
- (2025年)中小学教育惩戒规则(试行)测试题及参考答案.docx
- (2025年)中小学科技节科普知识竞赛考试题库(含答案).docx
- (2025年)中小学生必读《爱丽丝镜中奇遇记》测试题带答案.docx
- (2025年)中小学生必读《汤姆叔叔的小屋》测试题带答案.docx
原创力文档


文档评论(0)