2025机电实务试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025机电实务试题及答案

一、单项选择题

1.下列设备中,属于通用机械设备的是()。

A.压缩机

B.桥式起重机

C.锅炉

D.汽轮机

答案:A。通用机械设备包括泵、风机、压缩机等,桥式起重机属于起重设备,锅炉和汽轮机属于动力设备。

2.下列钢材中,属于按化学成分和性能分类的是()。

A.碳素结构钢

B.型钢

C.钢板

D.钢管

答案:A。钢材按化学成分和性能分为碳素结构钢、合金结构钢和特殊性能低合金高强度钢。型钢、钢板、钢管是按钢材的形状分类。

3.常用于设备安装定线定位和测设已知角度的仪器是()。

A.激光准直仪

B.激光经纬仪

C.激光指向仪

D.激光水准仪

答案:B。激光经纬仪用于施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度。激光准直仪和激光指向仪主要用于沟渠、隧道或管道施工、大型机械安装、建筑物变形观测;激光水准仪可进行水准测量和高程传递。

4.下列关于垫铁设置的说法,错误的是()。

A.每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁

B.垫铁组应放在靠近地脚螺栓和底座主要受力部位下方

C.设备底座有接缝处的两侧,应各安放一组垫铁

D.每组垫铁的块数不宜超过5块,薄垫铁应放在最上面

答案:D。每组垫铁的块数不宜超过5块,厚垫铁放在下面,薄垫铁放在中间。

5.发电机设备安装程序中,发电机穿转子的紧后工序是()。

A.端盖及轴承调整安装

B.氢冷器安装

C.定子及转子水压试验

D.励磁机安装

答案:B。发电机设备安装程序:定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子→氢冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体气密性试验等。

6.管道系统压力试验前,管道上的膨胀节应()。

A.隔离

B.拆除

C.设置临时约束装置

D.处于自然状态

答案:C。管道系统压力试验前,管道上的膨胀节应设置临时约束装置,防止膨胀节在压力试验过程中发生位移。

7.自动化仪表的取源部件安装,下列做法正确的是()。

A.在工艺管道防腐、衬里、吹扫后开孔和焊接

B.取源部件应该在管道安装后安装

C.温度取源部件在管道上垂直安装时,应与管道轴线垂直相交

D.压力取源部件应安装在温度取源部件的下游侧

答案:C。取源部件的安装应在工艺管道预制、安装的同时进行,不应在管道防腐、衬里、吹扫和压力试验后进行;温度取源部件在管道上垂直安装时,应与管道轴线垂直相交;压力取源部件应安装在温度取源部件的上游侧。

8.工业炉窑烘炉前应完成的工作是()。

A.对炉体预加热

B.烘干烟道和烟囱

C.烘干物料通道

D.烘干送风管道

答案:B。工业炉窑烘炉前应先烘干烟道和烟囱。

9.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是()。

A.喷涂方向应与受喷面成60°~75°夹角

B.喷涂应分段连续进行

C.喷涂料应采用半干法喷涂

D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎

答案:A。喷涂方向应垂直于受喷面。

10.下列关于建筑管道安装的顺序,正确的是()。

A.先主管后支管

B.先支管后主管

C.先上部后下部

D.先配管后安装

答案:A。建筑管道安装一般应本着先主管后支管、先上部后下部、先里后外的原则进行安装。

11.下列关于通风与空调工程施工技术要求的说法,错误的是()。

A.风管系统安装完毕后,应按系统类别进行严密性检验

B.通风空调设备安装前应进行单机试运转及调试

C.空调水系统管道安装完毕后,应进行系统冲洗及排污

D.通风与空调工程竣工后,应进行系统无生产负荷的联合试运转及调试

答案:B。通风空调设备安装前应进行开箱检查,单机试运转及调试是在设备安装完成后进行。

12.下列关于建筑智能化工程施工程序的说法,正确的是()。

A.施工准备→管线敷设→设备安装→系统调试→系统检测→竣工验收

B.施工准备→设备安装→管线敷设→系统调试→系统检测→竣工验收

C.施工准备→管线敷设→设备安装→系统检测→系统调试→竣工验收

D.施工准备→设备安装→管线敷设→系统检测→系统调试→竣工验收

答案:A。建筑智能化工程施工程序:施工准备→管线敷设→设备安装→系统调试→系统检测→竣工验收。

13.下列关于电梯工程施工技术要求的说法,错误的是()。

A.电梯安装前,电梯井道内应设置永久性照明

B.电梯轿厢缓冲器支座下的底坑地面应做耐压处理

C.电梯安装单位应在电梯安装完成后进行自检

D.电梯安装单位自检合格后,由制造单位进行校验和调试

答案:A。电梯安装前,井道内应每隔2层且不大于10m设一道安全平网,井道内应设置临时照明。

14.下列关于消防工程验收的组织及验收程序的说法,错误的是()。

A.消防工程验

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档