- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省医疗三严三基理论考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.患者男性,68岁,因“突发胸痛2小时”就诊,心电图提示V1-V3导联ST段弓背向上抬高,肌钙蛋白I阳性。最可能的诊断是:
A.不稳定型心绞痛
B.急性前间壁心肌梗死
C.急性下壁心肌梗死
D.主动脉夹层
答案:B
2.关于无菌操作原则,下列错误的是:
A.无菌包打开后未用完,可保留24小时
B.铺好的无菌盘需在4小时内使用
C.无菌持物钳不可夹取油纱布
D.操作者手臂应保持在腰部以上
答案:A(解析:无菌包打开后未用完,需注明开启时间,24小时内有效,但需确保未被污染;若已被污染则需重新灭菌)
3.新生儿Apgar评分指标不包括:
A.心率
B.呼吸
C.肌张力
D.体温
答案:D
4.患者输注青霉素过程中突发呼吸困难、血压80/50mmHg,首选急救药物是:
A.地塞米松
B.肾上腺素
C.异丙嗪
D.氨茶碱
答案:B
5.糖尿病患者空腹血糖控制目标(非妊娠成人)通常为:
A.3.9-6.1mmol/L
B.4.4-7.0mmol/L
C.7.0-8.5mmol/L
D.8.5-10.0mmol/L
答案:B
6.下列哪种药物不宜与头孢类抗生素联用?
A.维生素C
B.呋塞米
C.酒精(含乙醇制剂)
D.葡萄糖酸钙
答案:C(解析:头孢类与酒精可发生双硫仑样反应)
7.腰椎穿刺术后患者需去枕平卧的主要目的是:
A.防止颅内感染
B.减少头痛
C.避免低血压
D.促进脑脊液提供
答案:B(解析:平卧可降低脑脊液漏风险,减少低颅压性头痛)
8.诊断消化性溃疡最可靠的检查方法是:
A.胃镜检查
B.X线钡餐造影
C.幽门螺杆菌检测
D.粪便隐血试验
答案:A
9.急性左心衰竭患者氧疗应选择:
A.低流量持续吸氧(1-2L/min)
B.中流量吸氧(3-4L/min)
C.高流量吸氧(6-8L/min)并加20%-30%乙醇湿化
D.高压氧舱治疗
答案:C
10.下列属于乙类传染病但按甲类管理的是:
A.艾滋病
B.新型冠状病毒感染(乙类乙管)
C.肺炭疽
D.流行性出血热
答案:C
11.成人胸外心脏按压的正确部位是:
A.胸骨上1/3与中1/3交界处
B.胸骨中1/3与下1/3交界处
C.心前区
D.胸骨下1/3
答案:B(解析:准确位置为两乳头连线中点,约胸骨中下段)
12.胰岛素最常见的不良反应是:
A.过敏反应
B.低血糖
C.水肿
D.视力模糊
答案:B
13.患者因“脑出血”昏迷,护士为其进行口腔护理时,开口器应从:
A.门齿处放入
B.尖牙处放入
C.臼齿处放入
D.口角处放入
答案:C
14.下列哪项不是肝硬化失代偿期的临床表现?
A.脾大
B.腹水
C.蜘蛛痣
D.食欲减退
答案:D(解析:食欲减退多见于代偿期,失代偿期以门脉高压、肝功能减退为主)
15.儿童高热惊厥首选止惊药物是:
A.地西泮
B.苯巴比妥
C.水合氯醛
D.苯妥英钠
答案:A
16.采集血培养标本时,成人每次采集血量应为:
A.1-3ml
B.5-10ml
C.10-20ml
D.20-30ml
答案:C
17.张力性气胸的紧急处理措施是:
A.胸腔闭式引流
B.高流量吸氧
C.立即用粗针头在患侧第二肋间锁骨中线处穿刺排气
D.剖胸探查
答案:C
18.下列哪种药物可用于洋地黄中毒引起的室性心律失常?
A.利多卡因
B.阿托品
C.肾上腺素
D.胺碘酮
答案:A
19.正常成人24小时尿量为:
A.500-1000ml
B.1000-2000ml
C.2000-3000ml
D.3000-4000ml
答案:B
20.孕妇最易发生心衰的时期是:
A.妊娠28-30周
B.妊娠32-34周
C.妊娠36-38周
D.分娩期
答案:B(解析:血容量在32-34周达高峰,心脏负担最重)
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.属于医院感染的是:
A.入院时无感染,住院48小时后发
您可能关注的文档
- 2025年服装设计试题和答案.docx
- 2025年服装设计题库及答案.docx
- 2025年福建社区工作者考试题库试题及答案笔试面试模拟题.docx
- 2025年福建省“安全生产月”知识竞赛竞答试题附参考答案.docx
- 2025年福建省安全生产月知识竞赛竞答试题含参考答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)参考题库附+答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)模拟考试题及答案.docx
- 2025年福建省安全员考试题库附答案.docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析带答案(基础题).docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析含答案(B卷).docx
- 2025年福建省直遴选学习资料福建省遴选笔试真题及答案汇.docx
- 2025年福建省中级职称教育教学能力水平考试(体育)(小学)测试题及答案.docx
- 2025年福建省中小学教招《教育综合》真题及答案.docx
- 2025年福建事业单位考试答题思路解析试题及答案.docx
- 2025年福建事业单位试题及答案.docx
- 2025年福建医学考试题库及答案.docx
- 2025年福建幼儿师范高等专科学校单招职业倾向性考试题库及答案.docx
- 2025年福州会计考试题库及答案.docx
- 2025年福州科技职业技术学院单招职业适应性考试题库a4版含答案.docx
- 2025年福州软件职业技术学院教师招聘考试试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)