干部理论考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

干部理论考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.党的根本宗旨是()

A.实现共产主义B.全心全意为人民服务C.人民当家作主

答案:B

2.中国特色社会主义最本质的特征是()

A.人民民主专政B.中国共产党领导C.社会主义公有制

答案:B

3.“四个意识”不包括()

A.核心意识B.创新意识C.看齐意识

答案:B

4.新发展理念中,()是引领发展的第一动力。

A.协调B.创新C.绿色

答案:B

5.全面深化改革的总目标是()

A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

B.实现经济高质量发展

C.实现共同富裕

答案:A

6.()是党执政兴国的第一要务。

A.发展B.创新C.稳定

答案:A

7.党的最高理想和最终目标是()

A.实现共同富裕B.实现社会主义现代化C.实现共产主义

答案:C

8.()是社会主义民主政治的本质属性。

A.全过程人民民主B.多党合作C.民主集中制

答案:A

9.全面依法治国的总目标是()

A.建设社会主义法治国家

B.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家

C.推进法治政府建设

答案:B

10.党的()是党的根本性建设。

A.组织建设B.政治建设C.作风建设

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.“四个全面”战略布局包括()

A.全面建设社会主义现代化国家

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:ABCD

2.以下属于“五大发展理念”的有()

A.创新B.协调C.绿色D.开放E.共享

答案:ABCDE

3.党的三大优良作风是()

A.理论联系实际B.密切联系群众

C.批评与自我批评D.实事求是

答案:ABC

4.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局包括()

A.经济建设B.政治建设C.文化建设

D.社会建设E.生态文明建设

答案:ABCDE

5.社会主义核心价值观国家层面的内容有()

A.富强B.民主C.文明D.和谐

答案:ABCD

6.党的纪律主要包括()

A.政治纪律B.组织纪律C.廉洁纪律

D.群众纪律E.工作纪律F.生活纪律

答案:ABCDEF

7.以下属于党内监督体系的有()

A.纪律监督B.监察监督C.派驻监督

D.巡视监督

答案:ABCD

8.党的组织原则包括()

A.民主集中制B.个人服从组织

C.少数服从多数D.下级组织服从上级组织

答案:ABCD

9.新时代党的建设总要求,以()为主线。

A.加强党的长期执政能力建设

B.先进性建设

C.纯洁性建设

答案:ABC

10.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线中的“一个中心、两个基本点”是指()

A.以经济建设为中心

B.坚持四项基本原则

C.坚持改革开放

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国共产党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征。()

答案:对

2.发展是解决我国一切问题的基础和关键。()

答案:对

3.党的思想路线是实事求是、群众路线、独立自主。()

答案:错。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

4.社会主义核心价值观社会层面的内容是自由、平等、公正、法治。()

答案:对

5.全面深化改革的重点是经济体制改革。()

答案:对

6.党的根本组织原则是少数服从多数。()

答案:错。党的根本组织原则是民主集中制。

7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。()

答案:对

8.党的建设中,作风建设是党的根本性建设。()

答案:错。党的政治建设是党的根本性建设。

9.新发展阶段、新发展理念、新发展格局是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的逻辑主线。()

答案:对

10.党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述“两个确立”的内容。

答案:党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

2.简述党的初心和使命。

答案:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档