- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
干部宪法考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法的修改由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.二分之一B.三分之二C.四分之三
答案:B
2.宪法规定,我国的根本制度是()。
A.人民代表大会制度B.社会主义制度C.民主集中制
答案:B
3.中华人民共和国的一切权力属于()。
A.人民B.公民C.全国人民代表大会
答案:A
4.我国的国家宪法日是()。
A.12月1日B.12月4日C.12月10日
答案:B
5.宪法规定,公民的人格尊严()。
A.不受侵犯B.可以侵犯C.特殊情况可侵犯
答案:A
6.有权制定和修改基本法律的机关是()。
A.全国人民代表大会B.全国人大常委会C.国务院
答案:A
7.宪法规定,我国国家机构实行()原则。
A.民主制B.集中制C.民主集中制
答案:C
8.我国宪法规定的公民政治权利不包括()。
A.选举权B.被选举权C.罢工权
答案:C
9.宪法的核心价值追求是()。
A.保障公民权利B.限制国家权力C.规范国家权力运行以保障公民权利
答案:C
10.宪法规定,()是中国特色社会主义最本质的特征。
A.人民当家作主B.中国共产党领导C.社会主义公有制
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.宪法的基本原则有()
A.人民主权原则B.基本人权原则C.法治原则D.权力制约原则
答案:ABCD
2.我国公民的基本义务包括()
A.维护国家统一和全国各民族团结B.遵守宪法和法律
C.维护祖国的安全、荣誉和利益D.依法服兵役
答案:ABCD
3.全国人民代表大会的职权有()
A.立法权B.任免权C.决定权D.监督权
答案:ABCD
4.宪法规定,公民享有的政治自由包括()
A.言论自由B.出版自由C.集会、游行、示威自由D.结社自由
答案:ABCD
5.我国宪法规定的国家机构包括()
A.全国人民代表大会B.中华人民共和国主席
C.国务院D.中央军事委员会
答案:ABCD
6.宪法规定,我国的民族自治地方包括()
A.自治区B.自治州C.自治县D.自治乡
答案:ABC
7.宪法规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A.年老B.疾病C.丧失劳动能力D.失业
答案:ABC
8.下列属于宪法规定的公民的社会经济权利的有()
A.劳动权B.休息权C.财产权D.获得赔偿权
答案:ABC
9.宪法规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的()
A.权利B.利益C.地位D.发展
答案:AB
10.宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡()等公德。
A.爱祖国B.爱人民C.爱劳动D.爱科学E.爱社会主义
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.宪法是我国的基本法律。()
答案:错误(宪法是我国的根本大法)
2.公民就是人民。()
答案:错误(公民是法律概念,人民是政治概念,范围不同)
3.全国人大常委会有权修改宪法。()
答案:错误(全国人民代表大会有权修改宪法)
4.宪法规定公民有宗教信仰自由。()
答案:正确
5.我国实行两审终审制。()
答案:正确
6.国务院是我国的最高国家权力机关。()
答案:错误(国务院是我国最高国家行政机关,全国人民代表大会是最高国家权力机关)
7.宪法规定公民的住宅不受侵犯。()
答案:正确
8.我国民族自治地方的自治机关是人民政府和人民法院。()
答案:错误(民族自治地方的自治机关是人民代表大会和人民政府)
9.宪法规定,公民有言论自由,所以可以随意发表言论。()
答案:错误(公民行使言论自由要在法律允许的范围内)
10.宪法的法律效力高于其他法律。()
答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述宪法的作用。
答案:确认和巩固国家政权;规范国家权力运行;保障公民权利;维护国家法制统一。它是治国安邦的总章程,为国家发展和社会稳定提供坚实保障。
2.公民的基本权利和义务有哪些特点?
答案:公民基本权利和义务具有广泛性、平等性、现实性和一致性。广泛性指内容与主体广泛;平等性指平等享有权利履行义务;现实性基于国情实际;一致
原创力文档


文档评论(0)