- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理学导论试题与答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列关于健康的定义,正确的是()
A.健康是指身体没有疾病
B.健康是指心理处于良好状态
C.健康不仅是没有疾病和虚弱,而且是身体、心理和社会适应的完好状态
D.健康是指社会适应能力良好
答案:C。世界卫生组织(WHO)对健康的定义为“健康不仅是没有疾病和虚弱,而且是身体、心理和社会适应的完好状态”,A选项只强调身体无疾病,B选项只提及心理,D选项只关注社会适应,均不完整。
2.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.呼吸困难
答案:C。主观资料是患者的主诉,即患者对自己身体状况的主观感受,腹部胀痛是患者自己感觉的,属于主观资料;而体温、面色、呼吸困难等可以通过观察、测量等客观手段获取,属于客观资料。
3.下列护理诊断的陈述方式,正确的是()
A.有皮肤完整性受损的危险:与长期卧床有关
B.知识缺乏:与缺乏相关信息来源有关
C.焦虑:与担心疾病预后有关
D.以上都是
答案:D。护理诊断的陈述方式主要有三部分陈述(PES公式)、二部分陈述(PE或SE公式)和一部分陈述。A选项是有危险的护理诊断,用PES公式;B选项是知识缺乏的护理诊断,常用PE公式;C选项是现存的护理诊断,也可用PES公式,所以以上陈述方式均正确。
4.下列不属于护理程序评价内容的是()
A.护理诊断是否正确
B.护理目标是否实现
C.护理措施是否落实
D.患者家属是否满意
答案:D。护理程序评价的内容包括护理诊断的正确性、护理目标的实现情况以及护理措施的落实情况等,而患者家属是否满意不属于护理程序评价的核心内容。
5.下列关于护患关系的说法,错误的是()
A.护患关系是一种专业性的互动关系
B.护患关系是以患者的需要为中心的
C.护患关系是一种帮助与被帮助的关系
D.护患关系在整个护理过程中是一成不变的
答案:D。护患关系是一种专业性的互动关系,以患者的需要为中心,是帮助与被帮助的关系。但护患关系会随着护理过程的进展而发生变化,不是一成不变的,在不同阶段有不同的特点和任务。
6.下列属于马斯洛人类基本需要层次理论中最高层次的需要是()
A.生理需要
B.安全需要
C.自我实现的需要
D.尊重需要
答案:C。马斯洛将人类基本需要分为五个层次,从低到高依次为生理需要、安全需要、爱与归属的需要、尊重需要和自我实现的需要,自我实现的需要是最高层次的需要。
7.下列关于文化的特征,错误的是()
A.文化具有民族性
B.文化具有继承性
C.文化具有单一性
D.文化具有共享性
答案:C。文化具有民族性,不同民族有不同的文化;具有继承性,文化可以代代相传;具有共享性,同一文化群体的成员可以共享文化。文化是多元的,不是单一的,所以C选项错误。
8.下列关于护理理念的发展过程,正确的是()
A.禁欲主义阶段、浪漫主义阶段、实用主义阶段、人本存在主义阶段
B.浪漫主义阶段、禁欲主义阶段、实用主义阶段、人本存在主义阶段
C.实用主义阶段、禁欲主义阶段、浪漫主义阶段、人本存在主义阶段
D.人本存在主义阶段、禁欲主义阶段、浪漫主义阶段、实用主义阶段
答案:A。护理理念的发展经历了禁欲主义阶段(强调自我牺牲)、浪漫主义阶段(强调情感和理想)、实用主义阶段(注重实际效果)、人本存在主义阶段(以患者为中心,关注人的存在和价值)。
9.下列关于医疗事故的说法,正确的是()
A.医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故
B.医疗事故的主体是医疗机构
C.医疗事故的主观方面是故意
D.只要患者有损害后果,就一定构成医疗事故
答案:A。医疗事故的主体是医疗机构及其医务人员,B选项不全面;医疗事故的主观方面是过失,而非故意,C选项错误;构成医疗事故需要同时满足多个条件,包括医疗机构及其医务人员有过失、违反相关规范、造成患者人身损害等,不是只要有损害后果就构成医疗事故,D选项错误。
10.下列关于护理道德的基本原则,不包括()
A.自主原则
B.不伤害原则
C.公正原则
D.利己原则
答案:D。护理道德的基本原则包括自主原则(尊重患者的自主权)、不伤害原则(避免对患者造成伤害)、公正原则(公平对待患者)和行善原则等,利己原则不属于护理道德的基本原则。
11.下列关于护理科研的特点,错误的是()
A.研究对象的复杂性
B.测量指标的稳定性
C.研究方法的困难性
D.研究内容的广泛性
答案:B。护理科研的研究对象是人
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)