(2025年)应用文写作考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)应用文写作考试题库及答案

一、单项选择题

1.下列不属于应用文特点的是()

A.实用性

B.规范性

C.艺术性

D.时效性

答案:C。应用文主要强调实用性、规范性和时效性,艺术性并非其主要特点。

2.公文的发文字号由()组成。

A.发文机关代字、年份、序号

B.发文机关代字、序号、年份

C.年份、发文机关代字、序号

D.序号、发文机关代字、年份

答案:A。发文字号的正确顺序是发文机关代字、年份、序号。

3.下列文种中,属于上行文的是()

A.通知

B.请示

C.通告

D.函

答案:B。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,属于上行文。通知和通告多为下行文,函一般是平行文。

4.适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文文种是()

A.意见

B.决定

C.决议

D.通报

答案:A。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;决议适用于会议讨论通过的重大决策事项;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。

5.公文的成文日期一般是指()

A.公文付印日期

B.负责人签发日期

C.公文发出日期

D.收文日期

答案:B。公文的成文日期一般是负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。

6.下列关于函的表述,错误的是()

A.函可以用于不相隶属机关之间商洽工作

B.函可以用于询问和答复问题

C.函的结尾一般用“特此函告”“特此函复”等惯用语

D.函的主送机关可以不止一个

答案:D。函一般是一对一的行文,主送机关通常只有一个。它适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等,结尾常用“特此函告”“特此函复”等惯用语。

7.会议纪要的特点不包括()

A.纪实性

B.概括性

C.指导性

D.抒情性

答案:D。会议纪要具有纪实性、概括性和指导性,不具备抒情性。

8.计划的三要素不包括()

A.目标

B.措施

C.步骤

D.总结

答案:D。计划的三要素是目标、措施和步骤,总结是对过去工作的回顾和评价,不属于计划要素。

9.下列属于事务文书的是()

A.命令

B.报告

C.简报

D.公告

答案:C。简报属于事务文书,用于汇报工作、反映问题、交流经验等。命令、报告、公告都属于法定公文。

10.合同的首部一般不包括()

A.合同名称

B.当事人名称

C.合同编号

D.违约责任

答案:D。合同首部一般包括合同名称、当事人名称、合同编号等,违约责任属于合同的正文部分。

二、多项选择题

1.应用文的语言要求包括()

A.准确

B.简洁

C.平实

D.生动

答案:ABC。应用文语言要求准确、简洁、平实,生动不是其主要要求,因为应用文更注重内容的传达和实用性。

2.下列属于公文版头部分的要素有()

A.份号

B.密级和保密期限

C.发文机关标志

D.发文字号

答案:ABCD。公文版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素。

3.请示的写作要求有()

A.一文一事

B.不得多头主送

C.一般不得越级请示

D.结尾常用“以上请示,请批复”等惯用语

答案:ABCD。请示必须一文一事,不得多头主送,一般不得越级请示,结尾常用“以上请示,请批复”“妥否,请批示”等惯用语。

4.通知的适用范围包括()

A.发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项

B.批转、转发公文

C.表彰先进、批评错误

D.任免人员

答案:ABD。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,任免人员等。表彰先进、批评错误是通报的适用范围。

5.总结的结构一般包括()

A.标题

B.正文

C.落款

D.附件

答案:ABC。总结的结构一般包括标题、正文和落款,附件不是总结的必备结构。

6.会议纪要的种类有()

A.决议性会议纪要

B.协议性会议纪要

C.研讨性会议纪要

D.新闻性会议纪要

答案:ABC。会议纪要主要有决议性会议纪要、协议性会议纪要、研讨性会议纪要等,不存在新闻性会议纪要这一类别。

7.启事的特点有()

A.公开性

B.广泛性

C.实用性

D.随意性

答案:ABC。启事具有公开性、广泛性和实用性,不能随意撰写,要遵循一定的规范和要求。

8.合同的主要条款包括()

A.标的

B.数量和质量

C.价款或者报酬

D.履行期限、地点和方式

答案:ABCD。合同的主要条款一般包括标的、数量和质量、价款或者报酬、履行期限、

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档