- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)全真冲刺试题及答案
单选题
1.道路运输企业应建立安全生产(),明确各岗位的安全生产职责,形成包括主要负责人、管理人员、从业人员等在内的全员安全生产责任体系。
A.监督制度
B.责任制度
C.考核制度
D.奖惩制度
答案:B
解析:道路运输企业建立安全生产责任制度,能明确各岗位安全生产职责,构建全员安全生产责任体系。监督制度侧重于对生产过程的监督;考核制度主要是对安全生产工作进行考核;奖惩制度是基于考核结果进行奖励和惩罚。所以选B。
2.下列关于车辆日常维护表述错误的是()。
A.坚持“三检”,即出车前、行车中、收车后检视车辆的安全机构及各部机件连接的紧固情况
B.保持“四清”,即保持机油、空气、燃油滤清器和蓄电池的清洁
C.防止“四漏”,即防止漏水、漏油、漏气、漏电
D.日常维护由专业维修人员负责
答案:D
解析:车辆日常维护由驾驶员负责,而不是专业维修人员。A、B、C选项表述均为车辆日常维护的正确内容。所以选D。
3.道路运输企业应当保障安全生产投入,依据有关规定,按照不低于上年度实际营业收入()的比例提取、设立安全生产专项资金。
A.0.5%
B.1%
C.1.5%
D.2%
答案:C
解析:道路运输企业应按照不低于上年度实际营业收入1.5%的比例提取、设立安全生产专项资金,用于保障安全生产工作。所以选C。
4.道路运输危险货物车辆标志分为()。
A.标志灯和标志卡
B.标志牌和标志灯
C.标志卡和标志牌
D.警告标志和标志牌
答案:B
解析:道路运输危险货物车辆标志分为标志牌和标志灯,用于清晰表明车辆所运输的危险货物类别等信息。所以选B。
5.企业的应急预案应由本单位()签署,向本单位从业人员公布,并及时发放到本单位有关部门、岗位和相关应急救援队伍。
A.主要负责人
B.安全管理人员
C.技术负责人
D.应急管理人员
答案:A
解析:企业应急预案应由本单位主要负责人签署,因为主要负责人对企业全面工作负责,对应急预案的实施和管理承担主要责任。所以选A。
6.道路运输企业应当按照有关规定加强安全生产风险管理,适时开展安全生产风险辨识和评估,安全生产风险等级分为()级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:安全生产风险等级分为四级,分别为重大风险、较大风险、一般风险和较小风险。所以选C。
7.营运客车安全例检的要求中,单程运行里程超过()公里(高速公路直达客运超过()公里)的客运车辆,应当配备2名及以上驾驶员。
A.400;600
B.400;800
C.500;800
D.500;1000
答案:B
解析:单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过800公里)的客运车辆,应配备2名及以上驾驶员,以保障行车安全。所以选B。
8.道路运输企业应当制定(),明确应急指挥、应急响应、应急处置等内容。
A.安全管理制度
B.应急预案
C.安全操作规程
D.隐患排查制度
答案:B
解析:应急预案是针对可能发生的事故和突发事件,明确应急指挥、响应、处置等内容的文件,用于指导企业在紧急情况下的应对工作。安全管理制度侧重于日常管理规定;安全操作规程是关于操作流程的规范;隐患排查制度主要是针对隐患排查的相关规定。所以选B。
9.下列不属于道路运输车辆燃料经济性评价指标的是()。
A.百车公里油耗量
B.百吨公里油耗量
C.发动机油耗率
D.车辆行驶里程
答案:D
解析:车辆行驶里程只是一个行驶的距离数据,不属于燃料经济性评价指标。百车公里油耗量、百吨公里油耗量和发动机油耗率都与燃料消耗和经济性相关。所以选D。
10.道路运输企业对从业人员的安全培训应包括()等内容。
A.法律法规、安全操作规程、应急处置知识
B.车辆维修技术、驾驶技巧
C.企业文化、团队建设
D.市场营销、客户服务
答案:A
解析:道路运输企业对从业人员的安全培训应围绕安全生产相关内容,包括法律法规、安全操作规程、应急处置知识等。车辆维修技术、驾驶技巧虽与运输有关,但不是安全培训的核心内容;企业文化、团队建设和市场营销、客户服务与安全生产培训关联不大。所以选A。
11.道路运输企业的安全生产管理机构及安全生产管理人员对本单位安全生产工作负有下列职责,其中表述错误的是()。
A.组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案
B.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
C.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议
D.决定本单位的安全生
您可能关注的文档
- 2023年数控编程技术形成性考核册作业答案.docx
- 2024年房地产估价师(房地产估价理论与方法)真题试卷及答案与解析.docx
- 2024年省燃气经营企业从业人员考试(燃气输配场站工)全真模拟试题及答案.docx
- 2025二建建筑实务考试测试题含答案详解【推荐】.docx
- 2025房地产估价师房地产估价案例与分析基础真题及答案.docx
- 2025房地产考试面试真题及答案.docx
- 2025高考英语口语全国I卷考试真题及答案.docx
- 2025建筑工程技术人员招聘笔试题库及答案.docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)综合能力测试题及答案.docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C1类)考前模拟试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)