- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师金融考试真题及答案
一、单项选择题
1.以下不属于金融市场主要功能的是()
A.资金融通
B.价格发现
C.风险分散
D.宏观调控
答案:D
解析:金融市场的主要功能包括资金融通、价格发现、风险分散等。宏观调控是政府运用政策手段对经济进行调节和控制,并非金融市场本身的主要功能。
2.下列关于货币政策中介目标的说法,错误的是()
A.可测性是指中介目标能够被准确测量
B.可控性是指中央银行能够对中介目标进行有效控制
C.相关性是指中介目标与货币政策最终目标之间有密切的相关性
D.中介目标只能选择货币供应量
答案:D
解析:货币政策中介目标的选择需要满足可测性、可控性和相关性等标准。中介目标可以选择货币供应量,也可以选择利率等其他指标,并非只能选择货币供应量。
3.金融机构的流动性风险是指()
A.金融机构因汇率变动而遭受损失的可能性
B.金融机构无法及时获得充足资金以履行到期债务的风险
C.金融机构因市场利率波动而遭受损失的可能性
D.金融机构因信用违约而遭受损失的可能性
答案:B
解析:流动性风险是指金融机构无法及时获得充足资金以履行到期债务的风险。A选项是汇率风险;C选项是利率风险;D选项是信用风险。
4.下列属于直接融资工具的是()
A.银行贷款
B.商业票据
C.银行承兑汇票
D.大额可转让定期存单
答案:B
解析:直接融资工具是指资金供求双方直接进行资金融通时所使用的金融工具,如商业票据、股票、债券等。银行贷款、银行承兑汇票和大额可转让定期存单都属于间接融资工具。
5.金融监管的首要目标是()
A.维护金融体系的稳定
B.保护投资者和存款人的利益
C.促进金融创新
D.提高金融效率
答案:A
解析:金融监管的首要目标是维护金融体系的稳定,只有金融体系稳定,才能保障金融市场的正常运行,进而保护投资者和存款人的利益,促进金融创新和提高金融效率。
二、多项选择题
1.金融市场按交易标的物可以分为()
A.货币市场
B.资本市场
C.外汇市场
D.黄金市场
E.衍生品市场
答案:ABCDE
解析:金融市场按交易标的物可分为货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场和衍生品市场等。
2.下列属于金融机构风险管理策略的有()
A.风险规避
B.风险分散
C.风险转移
D.风险对冲
E.风险补偿
答案:ABCDE
解析:金融机构风险管理策略包括风险规避、风险分散、风险转移、风险对冲和风险补偿等。
3.货币政策的最终目标通常包括()
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.国际收支平衡
E.金融稳定
答案:ABCD
解析:货币政策的最终目标通常包括稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。金融稳定一般不被视为货币政策的最终目标,而是金融监管等政策的目标之一。
4.金融创新的主要类型包括()
A.金融产品创新
B.金融技术创新
C.金融制度创新
D.金融市场创新
E.金融机构创新
答案:ABCDE
解析:金融创新的主要类型包括金融产品创新、金融技术创新、金融制度创新、金融市场创新和金融机构创新等。
5.下列关于金融科技对金融行业影响的说法,正确的有()
A.提高金融服务效率
B.降低金融服务成本
C.拓展金融服务边界
D.增加金融风险
E.促进金融监管创新
答案:ABCDE
解析:金融科技对金融行业的影响是多方面的,它可以提高金融服务效率、降低金融服务成本、拓展金融服务边界,同时也可能增加金融风险,促使金融监管进行创新。
三、判断题
1.金融市场的参与者仅包括金融机构和投资者。()
答案:×
解析:金融市场的参与者不仅包括金融机构和投资者,还包括政府、企业、居民等。
2.货币政策的三大传统工具是法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。()
答案:√
解析:法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务是货币政策的三大传统工具。
3.金融机构的资本充足率越高越好。()
答案:×
解析:金融机构的资本充足率并非越高越好,过高的资本充足率可能意味着金融机构资金使用效率低下,影响其盈利能力。
4.金融创新一定会带来金融风险的降低。()
答案:×
解析:金融创新在带来金融效率提高等好处的同时,也可能会带来新的金融风险,并非一定会降低金融风险。
5.汇率的直接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算为一定数额的外国货币。()
答案:×
解析:汇率的直接标价法是以一定单位的外国货币为标准,折算为一定数额的本国货币。
四、简答题
1.简述金融市场的构成要素。
(1).金融市场参与者:包括政府、企业、金融机构、居民等,他们在金融市场中进行资金的供求交易。
(2).金融市场交易对
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
- 2025年红领巾奖章申报材料.docx
- 2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师考试题库及答案完整版.docx
- 2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库附答案典型题.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合类专业技能测试试卷及答案电气工程及其自动化专业.docx
- 2025年数据库运维考试题及答案.docx
- 2025年税务师执业资格考试试题及答案.docx
- 2025年四级企业人力资源管理师考试练习题及参考答案.docx
- 2025年一级消防工程师技术实务真题答案及解析.docx
- 2025年中级经济师经济基础知识真题及答案.docx
- 2025年中级经济师考试题库附完整答案全国通用.docx
最近下载
- 【关爱青春期】《男生青春期教育讲座》.pptx VIP
- JB∕T 8527-2015 金属密封蝶阀.pdf VIP
- 2025 《高质量数据集 分类指南》.pdf VIP
- 2025年八年级语文上册《钱塘湖春行》古诗鉴赏对比阅读训练含答案.docx VIP
- 《工程测量基础(第2版)》课件 闭合导线测量.pptx
- 《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)考试复习参考题库资料(500题).pdf VIP
- 2025年宿州市公安机关第二批公开招聘警务辅助人员240人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 管理创新与思维创新 .pptx VIP
- 《光电传感器》PPT课件.ppt VIP
- CAD基础教程详解.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)