- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师考试题库及答案【完整版】
一、单项选择题
1.以下不属于人力资源特点的是()
A.能动性
B.时效性
C.不可再生性
D.社会性
答案:C
解析:人力资源具有能动性、时效性、社会性等特点,而人力资源是可再生资源,所以C选项不属于人力资源特点。
2.企业()是指企业的声誉、人力、财力和物力。
A.销售能力
B.实力
C.服务能力
D.潜力
答案:B
解析:企业实力是指企业的声誉、人力、财力和物力等综合方面,所以答案选B。
3.()是岗位调查、岗位分析、岗位评价与岗位分类分级等项活动的总称。
A.岗位研究
B.工作研究
C.工作分析
D.定岗定员
答案:A
解析:岗位研究是岗位调查、岗位分析、岗位评价与岗位分类分级等项活动的总称,工作研究侧重于方法和效率等方面,工作分析是岗位研究的一部分,定岗定员是岗位研究的应用,所以选A。
4.以下关于工作说明书的说法,正确的是()
A.内容可繁可简,结构形式呈现多样化
B.身体条件包括体格和体力两项要求
C.资历是由工作经验和学历条件构成
D.工作权限可以不必与工作责任相一致
答案:A
解析:工作说明书内容可根据实际情况繁简不同,结构形式也多样化;身体条件包括体格、体力、健康状况、感觉器官的灵敏度等;资历由工作经验和专业知识与技能构成;工作权限必须与工作责任相一致。所以A选项正确。
5.以下关于企业定员的说法,不正确的是()
A.定员和编制两个概念大相径庭
B.企业定员亦称劳动定员或人员编制
C.企业定员是劳动定额的一种重要发展形式
D.企业定员是对劳动力使用的一种数量和质量界限
答案:A
解析:定员和编制两个概念有联系又有区别,并非大相径庭,企业定员亦称劳动定员或人员编制,是劳动定额的一种重要发展形式,也是对劳动力使用的一种数量和质量界限,所以A选项说法不正确。
二、多项选择题
6.人力资源的一般特点包括()
A.时间性
B.消费性
C.地域性
D.创造性
E.主观能动性
答案:ABDE
解析:人力资源具有时间性(时效性)、消费性、创造性、主观能动性等特点,地域性不属于人力资源的一般特点,所以答案选ABDE。
7.工作岗位研究的原则包括()
A.系统的原则
B.能级的原则
C.标准化原则
D.最优化原则
E.整体性原则
答案:ABCD
解析:工作岗位研究的原则包括系统的原则、能级的原则、标准化原则、最优化原则,整体性原则不属于其原则,所以选ABCD。
8.工作说明书的内容包括()
A.监督与岗位关系
B.性别要求
C.劳动条件和环境
D.绩效考评
E.身体条件和资历
答案:ACDE
解析:工作说明书内容包括监督与岗位关系、劳动条件和环境、绩效考评、身体条件和资历等,一般不涉及性别要求,所以选ACDE。
9.企业定员的原则包括()
A.定员标准要长期固定
B.必须以精简、高效、节约为目标
C.各类人员的比例关系要协调
D.必须以企业生产经营目标为依据
E.要做到人尽其才,人事相宜
答案:BCDE
解析:企业定员标准应根据企业实际情况适时调整,并非长期固定;企业定员必须以企业生产经营目标为依据,要以精简、高效、节约为目标,各类人员的比例关系要协调,做到人尽其才,人事相宜,所以选BCDE。
10.核定用人数量时,比例定员法适用于()的定员。
A.食堂工作人员
B.卫生保健人员
C.工程技术人员
D.托幼工作人员
E.政治思想工作人员
答案:ABDE
解析:比例定员法适用于企业食堂工作人员、卫生保健人员、托幼工作人员、政治思想工作人员等,工程技术人员一般不适用比例定员法,所以选ABDE。
三、判断题
11.人力资源的能动性是指人力资源是一种活的资源,具有主动开发的能力。()
答案:√
解析:人力资源的能动性确实体现在它是活的资源,具有主动开发自身和改造客观世界的能力,所以该说法正确。
12.工作岗位研究是工作岗位调查、工作岗位分析、工作岗位评价与工作岗位分类分级等项活动的总称。()
答案:√
解析:这是工作岗位研究的准确定义,所以该说法正确。
13.企业定员是对劳动力使用的一种数量和质量界限。()
答案:√
解析:企业定员规定了企业在一定生产技术组织条件下,各类人员的数量和质量要求,是对劳动力使用的数量和质量界限,所以该说法正确。
14.工作说明书中可以不包括工作权限。()
答案:×
解析:工作说明书应包含工作权限,工作权限与工作责任相匹配,是明确岗位工作内容和职责的重要部分,所以该说法错误。
15.核定用人数量时,按劳动效率定员适用于以手工操作为主的工种。()
答案:√
解析:按劳动效率定员是根据生产任
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)