2025年桂林市临桂区事业单位考试试题真题及答案.docxVIP

2025年桂林市临桂区事业单位考试试题真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年桂林市临桂区事业单位考试试题练习题及答案

一、单项选择题(每题1分)

1.桂林市临桂区积极推动生态旅游发展,以下哪个景点属于临桂区的生态旅游景点?

A.漓江景区

B.两江四湖景区

C.会仙湿地

D.龙脊梯田景区

答案:C。会仙湿地位于桂林市临桂区会仙镇,是漓江流域最大的喀斯特地貌原生态湿地。漓江景区主要流经阳朔等地;两江四湖景区在桂林市区;龙脊梯田景区在龙胜各族自治县。

2.下列关于事业单位人事管理,说法错误的是:

A.事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘

B.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同

C.事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同

D.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同后5年内不得再被聘用

答案:D。事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同,且终身不得再被聘用,而不是5年内。A、B、C选项表述均正确。

3.临桂区在推进乡村振兴战略中,重点发展特色农业产业。以下哪种农产品不属于临桂区特色农产品?

A.五通甘蔗

B.黄沙贡梨

C.荔浦芋

D.两江葡萄

答案:C。荔浦芋主要产自荔浦市,而五通甘蔗、黄沙贡梨、两江葡萄都是临桂区的特色农产品。

4.市场机制的核心是:

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C。价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。竞争机制是市场机制的重要组成部分,它促使企业提高效率和创新;供求机制反映市场供给和需求之间的关系;风险机制是市场机制的基础机制之一,它促使企业和投资者谨慎决策。

5.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是:

A.一个中心,两个基本点

B.自力更生,艰苦创业

C.把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

D.领导和团结全国各族人民

答案:A。中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。其中核心内容是“一个中心,两个基本点”,即“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。

6.下列关于公文格式的说法,正确的是:

A.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入

B.公文的标题由发文机关名称、事由、文种三部分组成,在任何情况下都不能省略发文机关名称

C.公文的主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时顶格,最后一个主送机关名称后标逗号

D.公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文时,以最后签发机关负责人的签发日期为准,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位

答案:A。B选项,公文标题在特定情况下可以省略发文机关名称;C选项,最后一个主送机关名称后标句号;D选项表述正确,但A选项是对发文字号的准确描述,更符合本题要求。

7.临桂区某单位要组织一次关于“绿色发展理念”的主题演讲比赛,应选用的公文文种是:

A.通知

B.通报

C.通告

D.公告

答案:A。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。组织演讲比赛属于要求有关人员周知并参与的事项,用通知合适。通报主要用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。

8.下列属于行政处罚的是:

A.某行政机关对甲企业作出责令停产停业的决定

B.某行政机关对乙公务员作出警告处分

C.某人民法院对丙犯罪分子作出罚金判决

D.某行政机关向丁企业征收环保税

答案:A。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A选项责令停产停业属于行政处罚。B选项警告处分是行政机关对公务员的内部行政行为;C选项罚金是刑罚中的附加刑;D选项征收环保税是一种行政征收行为。

9.古希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏进同一条河流。”这一观点体现了:

A.物质世界是绝对运动和相对静止的统一

B.物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式

C.静止是相对的,运动是绝对的

D.以上都对

答案:D。“人不能两次踏进同一条河流”既强调了河流在不断运动变化(运动的绝对性),又隐含着在某一时刻河流有其相对稳定的状态(相对静止),体现了物质世界是绝对运动和相对静止的统一,也说明了物质是运动的物质,运动是物

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档