- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家开放大学《老年人中医体质辨识与养生保健》形考任务
手机搜题技巧口:右上角,左滑找到“查找页面内容”,输入题目关键词
电脑搜题技巧□:Ctrl+F或右上角,“查找”,输入题目关键词
形成性考核作业一
1.简述老年人体质特点。
答案:老年人体质特点主要表现为脏腑功能减退,气血津液亏虚,阴阳失
,机体防御能力下降。具体包括:脾胃功能减弱,消化吸收能力降低;
肾气渐衰,出现腰膝酸软、耳鸣、夜尿频多;肺气不足,易感外邪,常有
气短、自汗;心气不足,易出现心悸、失眠;肝血亏虚,易致头晕目眩、
肢体麻木;气血运行不畅,易生瘀滞;津液代谢障碍,易生痰湿。
2.中医养生保健常用方法。
答案:中医养生保健常用方法包括:精神摄(如清静养神、乐观豁达)、
起居护(如作息规律、劳逸结合)、饮食养(如合理膳食、五味和)、
运动锻炼(如太极拳、八段锦、散步)、经络穴位保健(如按摩、艾灸、
拔罐)、药物理(如辨证进补)、顺应四时(如春夏养阳、秋冬养阴)
等。
3.平和体质穴位保健。
答案:平和体质者穴位保健以保健强身、预防疾病为主。常用穴位包括足
三里(健脾和胃、益气养血)、涌泉(滋阴降火、引火归元)、三阴交(
补肝脾肾)、关元(温阳固本)、气海(补气益肾)等。可采用指揉、艾
灸、按摩等方法,每周2-3次,每次10-15分钟,以局部酸胀感为度。
1
4.下列各项中,属于平和体质常见表现的是()。
答案:A.体态适中B.面色红润C.精力充沛
5.平和体质的饮食宜忌包括()o
答案:A.宜粗细粮搭配C.忌过冷过热D.忌过饥过饱
6.下列关于平和体质之人起居护的描述,正确的是()o
答案:A.起居宜规律B.劳逸要适度D.穿戴求自然
形成性考核作业二
1.气虚体质的人如何做好情志摄?
答案:气虚体质者应保持心情舒畅,避免过度思虑和情绪波动。宜培养平
和心态,避免长期紧张焦虑。可适当参与轻松愉快的社交活动,听舒缓音
乐,练习冥想或深呼吸,以节情绪,减少耗气。避免过度兴奋或悲伤,
防止“思虑伤脾”加重气虚。
2.慢性疲劳综合征的诊断要点?
答案:慢性疲劳综合征的诊断要点包括:持续或反复发作的严重疲劳,休
息后不能缓解,且持续时间超过6个月;同时伴有以下症状中的至少4项:
记忆力减退或注意力不集中、咽痛、颈部或腋下淋巴结肿痛、肌肉疼痛、
多关节痛而无红肿、头痛(新发或加重)、睡眠后精力未恢复、运动后疲
劳持续超过24小时。
3.简述“气海、关元、中月完、足三里、脾俞、胃俞、百会”穴位的简便取
穴方法。
2
答案:气海:脐下1.5寸;关元:脐下3寸;中月完:脐上4寸;足三里:
外膝眼下3寸,胫骨前崎外一横指处;脾俞:第11胸椎棘突下,旁开1.5
寸;胃俞:第12胸椎棘突下,旁开1.5寸;百会:两耳尖连线与头部正
中线交点处。
4.简述阳虚体质人的起居护方法。
答案:阳虚体质者应注重保暖,尤其注意腰腹、背部及下肢保暖;起居宜
规律,早睡晚起,保证充足睡眠;避免在寒冷、潮湿环境中久居;适度进
行温和运动,如散步、太极拳,以微微出汗为度,避免大汗伤阳;居室环
境宜温暖,米用暖色。
5.下列各项中,属于气虚体质常见表现的是()
答案:A.语音低弱,气短懒言B.精神不振,容易疲乏C.自汗头晕,容易
感冒
6.气虚体质适宜食用的食物包括()
答案:A.鸡肉B.山药D.南瓜
7.下列关于气虚体质之人起居护的描述中,正确的是()
答案:A.提倡劳逸结合,不要过于劳作C.平时应避免汗出受风D.居室环
境应采用明亮的暖色
8.下列各项中,属于阳虚体质常见表现的是()
答案:A.平素畏冷,手足不温B.精神不振,睡眠偏多C.大便澹薄,小便
清长
9.下列关于阳虚体质之人起居护的描述中,正确的是()
答案:C.居住环境以温和的暖色为宜D.适合在温暖舒适的环境下工作
和生活
3
形成性考核作业三
1.阴虚体质如何进行运动锻炼?
答案:阴虚体质者应选择柔和、静力性的锻炼方式,如太极拳、八段锦、
瑜伽、散步等,避免剧烈运动和大汗淋漓。运动时间宜选在凉爽时段,如
清晨或傍晚。运动量以轻度出汗、不感疲劳为度。运动后应及时补充水分,
避免熬夜,保证充足睡眠以养阴。
2
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年复合翼无人机执照理论考试复习(重点)题库(浓缩500题).docx VIP
- (精)鸿茅药酒培训新.ppt VIP
- 2024届高考语文复习:文言文专题训练双文本专练(含答案).docx VIP
- 本科层次职业学校学士学位授权单位审核标准.doc VIP
- DB11∕T 945.2-2024 建设工程施工现场安全防护、场容卫生及消防保卫标准 第2部分:防护设施.pdf
- [计算机软件及应用]IEC61850数据包分析.doc VIP
- 2025年及未来5年中国品牌水晶饰品市场运营态势分析及投资前景预测报告.docx
- 贸易商专用GRS管理手册.pdf VIP
- 2024届高考语文复习:散文专题训练双文本专练()_1.docx VIP
- 采购订单协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)