高频优选银行信贷考试题及答案.docVIP

高频优选银行信贷考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频优选银行信贷考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.银行解决客户短期资金周转的贷款类型是?

A.流动资金贷款

B.固定资产贷款

C.项目融资

D.贸易融资

2.下列属于不良贷款的是?

A.正常贷款

B.关注贷款

C.次级贷款

D.信用贷款

3.贷前调查的核心是评估借款人的?

A.行业前景

B.还款能力

C.担保物价值

D.信用记录

4.房产抵押率通常不超过?

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

5.属于贸易融资产品的是?

A.项目贷款

B.福费廷

C.固定资产贷款

D.流动资金贷款

6.银行不得将流动资金贷款用于?

A.原材料采购

B.短期周转

C.固定资产投资

D.工资发放

7.信贷审批原则不包括?

A.审贷分离

B.分级审批

C.审贷合一

D.集体审批

8.连带责任保证人的责任是?

A.享有先诉抗辩权

B.债务人违约直接还款

C.仅承担部分责任

D.需债务人同意才担责

9.贷后管理重点不包括?

A.资金用途监控

B.借款人经营变化

C.担保物价值变动

D.贷款审批流程回顾

10.普惠小微贷款特点不包括?

A.额度小

B.期限短

C.利率高

D.审批快

多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行信贷主要风险包括?

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

2.贷前调查需关注的内容有?

A.客户基本情况

B.财务状况

C.经营状况

D.担保情况

3.固定资产贷款用途包括?

A.基础设施建设

B.技术改造

C.固定资产购置

D.短期周转

4.信贷担保主要方式有?

A.抵押

B.质押

C.保证

D.定金

5.不良贷款处置方式包括?

A.催收

B.重组

C.转让

D.核销

6.信贷审批原则有?

A.审贷分离

B.分级审批

C.集体审批

D.回避原则

7.贸易融资产品包括?

A.信用证

B.保理

C.福费廷

D.托收

8.贷后管理环节有?

A.资金监控

B.风险预警

C.催收

D.资产保全

9.信贷合规要求包括?

A.不得发放无指定用途贷款

B.不得超授信放款

C.不得向关联方发信用贷款

D.不得违规展期

10.小微企业信贷支持政策包括?

A.利率优惠

B.授信倾斜

C.审批简化

D.担保创新

判断题(每题2分,共10题)

1.流动资金贷款可用于固定资产投资(×)

2.次级贷款属于不良贷款(√)

3.抵押率越高,银行风险越小(×)

4.审贷分离是信贷审批基本原则(√)

5.连带责任保证人享有先诉抗辩权(×)

6.贷后管理只需关注贷款到期(×)

7.项目融资以项目未来现金流为还款来源(√)

8.银行可向关联方发放信用贷款(×)

9.福费廷属于贸易融资产品(√)

10.关注类贷款属于不良贷款(×)

简答题(总4题,每题5分)

1.简述银行信贷基本流程?

答案:客户申请→贷前调查(资信、用途、担保)→风险评估→授信审批→签订合同→贷款发放→贷后管理(监控、跟踪)→收回/处置不良。

2.简述不良贷款定义及分类?

答案:不良贷款是借款人未按约定偿还本息的贷款,分类为:次级(还款能力不足)、可疑(处置担保难足额偿还)、损失(经追偿仍无法收回)。

3.简述信贷担保方式及作用?

答案:方式:抵押(不动产)、质押(动产/权利)、保证(第三方)。作用:降低信用风险、提高获批概率、缓解信息不对称。

4.简述贷后管理核心内容?

答案:资金用途监控→借款人经营跟踪→担保物价值监控→风险预警→催收及不良处置。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何防范信贷操作风险?

答案:完善内控制度(审贷分离)→员工合规培训→规范操作流程→强化监督检查→建立问责机制。

2.小微企业信贷难点及应对?

答案:难点:信息不对称、缺抵押、抗风险弱。应对:大数据分析→创新担保(信用贷/知识产权质押)→简化审批→利率优惠。

3.不良贷款有效处置方式?

答案:催收(电话/上门)→重组(展期/债转股)→转让给AMC→符合条件核销→处置担保物。

4.信贷审批核心原则?

答案:审贷分离→分级审批→集体决策→回避原则→审慎性(充分评估风险)。

答案汇总

单选答案:

1.A2.C3.B4.C5.B6.C7.C8.B9.D10.C

多选答案:

1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABC5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断答案:

1.×2.√3.×4.√5.×6.×7.√8.×9.

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档