2024年中级经济师人力资源真题及答案.docxVIP

2024年中级经济师人力资源真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年中级经济师《人力资源》真题及答案

一、单项选择题

1.下列选项中,不属于马斯洛需要层次理论中基本需要的是()

A.生理需要

B.安全需要

C.尊重需要

D.归属与爱的需要

答案:C

解析:马斯洛的需要层次理论将人的需要由低到高分为五种类型,其中生理需要、安全需要、归属与爱的需要属于基本需要,尊重需要和自我实现需要属于高级需要。所以答案选C。

2.关于领导风格的密西根模式的说法,正确的是()

A.密西根模式支持员工取向的领导作风

B.密西根模式和俄亥俄模式不能相互印证

C.密西根模式所罗列的两个维度在性质上与俄亥俄模式不同

D.密西根模式是管理方格图理论的进一步发展

答案:A

解析:密西根模式发现员工取向的领导风格与团体高绩效和员工高满足感相关,支持员工取向的领导作风,A选项正确;密西根模式和俄亥俄模式在维度上有相似之处,可以相互印证,B选项错误;二者所罗列的两个维度在性质上是高度相似的,C选项错误;管理方格图理论是在俄亥俄模式和密西根模式基础上发展起来的,D选项错误。所以答案选A。

3.组织结构三要素不包括()

A.虚拟化

B.规范性

C.集权度

D.复杂性

答案:A

解析:组织结构包含三个要素:复杂性、规范性、集权度。虚拟化不属于组织结构三要素,所以答案选A。

4.关于矩阵组织形式的说法,正确的是()

A.矩阵组织形式在简单静态环境中效果好

B.矩阵组织形式在简单动态环境中效果好

C.矩阵组织形式在复杂静态环境中效果好

D.矩阵组织形式在复杂动态环境中效果好

答案:D

解析:矩阵组织形式适合在复杂动态的环境中使用,因为在复杂动态的环境中,组织需要应对快速变化和多种任务的需求,矩阵组织形式可以通过横向和纵向的协调来更好地适应这种情况。而在简单静态环境中,简单的组织结构形式可能更有效。所以答案选D。

5.关于战略性人力资源管理中人才管理的说法,正确的是()

A.尽可能一次性招募大量人才以应对人才竞争

B.选拔和培养人才时主要考虑绩效和潜力

C.无需关注人才的职业生涯发展

D.组织内部培养人才的成本总是高于外部招募

答案:B

解析:人才管理中选拔和培养人才时主要考虑绩效和潜力,B选项正确;一次性招募大量人才可能会带来管理等方面的问题,并非应对人才竞争的最佳方式,A选项错误;需要关注人才的职业生涯发展,以激励和保留人才,C选项错误;组织内部培养人才的成本不一定总是高于外部招募,D选项错误。所以答案选B。

二、多项选择题

1.下列属于动机要素的有()

A.决定人行为的方向

B.努力的水平

C.坚持的水平

D.外在动机

E.内在动机

答案:ABC

解析:动机有三要素:决定人行为的方向,即选择做出什么样的行为;努力的水平,即行为的努力程度;坚持的水平,即遇到阻碍时付出多大努力坚持自己的行为。外在动机和内在动机是动机的类型,不属于动机要素。所以答案选ABC。

2.关于公平理论的说法,正确的有()

A.员工比较的是其对投入、产出的自我知觉

B.员工将自己的产出与投入比率与他人的相比较,依此进行公平判断

C.员工比较的是投入、产出的客观测量结果

D.公平比较时既可能是纵向的也可能是横向的

E.公平理论是由亚当斯提出的

答案:ABDE

解析:公平理论由亚当斯提出,员工比较的是其对投入、产出的自我知觉,而不是投入、产出的客观测量结果,A选项正确,C选项错误;员工会将自己的产出与投入比率与他人的相比较,依此进行公平判断,公平比较时既可能是纵向的(与自己过去比较)也可能是横向的(与他人比较),B、D选项正确。所以答案选ABDE。

3.关于领导-成员交换理论的说法,正确的有()

A.领导与下属在确立关系和角色的早期,就把下属分为“圈里人”和“圈外人”

B.“圈里人”比“圈外人”承担更高的工作责任感

C.“圈里人”比“圈外人”更容易得到领导的奖励

D.领导倾向于对“圈里人”投入更多的时间和感情

E.领导-成员交换理论认为领导风格是因人而异的

答案:ABCD

解析:领导-成员交换理论认为,领导与下属在确立关系和角色的早期,就把下属分为“圈里人”和“圈外人”,A选项正确;“圈里人”比“圈外人”承担更高的工作责任感,更容易得到领导的奖励,领导也倾向于对“圈里人”投入更多的时间和感情,B、C、D选项正确;领导-成员交换理论强调领导与下属关系的不同,而不是领导风格因人而异,E选项错误。所以答案选ABCD。

4.下列属于组织文化内容的有()

A.创新与冒险

B.注重细节

C.进取心

D.稳定性

E.职业道德

答案:ABCD

解析:组织文化的内容包括创新与冒险、注重细节、结果导向、人际导向、团队导向、进取心、稳定性等。职业道德不属于组织文化的内容

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档