- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试测试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据2024年修订的《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应急管理部门应处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
解析:《安全生产法》第一百一十条规定,发生一般事故的,处上一年年收入40%的罚款;较大事故60%,重大事故80%,特别重大事故100%。
2.下列关于煤矿“双重预防机制”的表述中,错误的是()。
A.风险分级管控的核心是“管住风险”
B.隐患排查治理的核心是“消除隐患”
C.风险辨识应覆盖全矿井、全流程、全体人员
D.重大风险只需由矿级负责人管控
答案:D
解析:重大风险需由矿级负责人牵头管控,一般风险由区队(部门)负责人管控,低风险由班组或岗位人员管控。
3.某煤矿3号煤层掘进工作面瓦斯浓度实时监测值为0.8%,根据《煤矿安全规程》,下列作业行为允许的是()。
A.进行爆破作业
B.停止局部通风机运行检修
C.电工带电检修电气设备
D.瓦斯检查工每2小时检查1次瓦斯
答案:A
解析:《煤矿安全规程》规定,掘进工作面瓦斯浓度≤1%时可进行爆破;局部通风机严禁无计划停风;严禁带电检修电气设备;瓦斯检查工需按规定频次(高瓦斯矿井每1小时1次)检查。
4.煤矿防治水“三专两探一撤”中的“三专”是指()。
A.专业技术人员、专用探放水设备、专业探放水队伍
B.专业管理人员、专用运输设备、专业救援队伍
C.专业监测系统、专用排水设备、专业地质队伍
D.专业通风人员、专用抽采设备、专业瓦斯队伍
答案:A
解析:“三专两探一撤”即专门防治水机构、专业技术人员、专用探放水设备;物探先行、钻探验证;发现险情立即撤离。
5.某煤矿综采工作面液压支架初撑力检测值为22MPa(设计值30MPa),此时最可能引发的事故是()。
A.瓦斯超限B.顶板冒落C.煤尘爆炸D.透水
答案:B
解析:液压支架初撑力不足会导致顶板支护强度不够,易引发顶板离层、冒落事故。
6.煤矿井下爆破作业必须使用()。
A.普通铵梯炸药B.水胶炸药C.煤矿许用炸药D.乳化炸药
答案:C
解析:《煤矿安全规程》规定,井下爆破必须使用煤矿许用炸药,其安全性符合井下瓦斯、煤尘爆炸危险环境要求。
7.下列关于煤矿安全监控系统的说法中,正确的是()。
A.甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁)不大于300mm,距巷道侧壁不小于200mm
B.安全监控系统的分站应设置在进风巷道中,距掘进工作面不超过50m
C.甲烷传感器的报警浓度为≥1.5%,断电浓度为≥2.0%
D.安全监控系统必须具备风电闭锁功能,但无需瓦斯电闭锁
答案:A
解析:甲烷传感器安装要求:垂直悬挂,距顶板≤300mm,距侧壁≥200mm;分站设置位置无强制距离要求;低瓦斯矿井工作面甲烷报警浓度≥1.0%,断电浓度≥1.5%;安全监控系统必须同时具备风电闭锁和瓦斯电闭锁功能。
8.煤矿企业新上岗的安全生产管理人员安全培训时间不得少于()学时,每年再培训时间不得少于()学时。
A.48;16B.72;24C.90;36D.120;48
答案:A
解析:《生产经营单位安全培训规定》第十三条规定,煤矿新上岗的安全生产管理人员初次安全培训时间≥48学时,每年再培训≥16学时。
9.某煤矿发生3人死亡的生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。
A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故
答案:C
解析:较大事故定义为死亡3-9人,或重伤10-49人,或直接经济损失1000万-5000万元。
10.下列关于煤矿粉尘防治的措施中,错误的是()。
A.掘进工作面应采用湿式钻眼
B.综采工作面应设置架间喷雾
C.运输转载点可仅设置简易防尘帘
D.粉尘监测人员应每半月对作业场所粉尘浓度检测1次
答案:C
解析:运输转载点必须设置固定喷雾装置,简易防尘帘无法满足降尘要求;粉尘检测频次:作业场所每月至少1次,粉尘浓度超标的每周至少1次。
11.煤矿井下消防材料库应设在()。
A.井底车场B.回风大巷C.采煤工作面进风巷D.掘进工作面附近
答案:A
您可能关注的文档
- 2025年抗菌药物合理使用培训测试题(含答案).docx
- 2025年抗菌药物合理使用培训测试题及答案.docx
- 2025年抗菌药物临床应用知识培训考试题库及参考答案.docx
- 2025年抗菌药物培训试题及答案.docx
- 2025年抗菌药物培训试题库及参考答案.docx
- 2025年抗菌药物培训试题库及答案.docx
- 2025年抗菌药物培训题库及答案.docx
- 2025年考研教育学综合真题及答案.docx
- 2025年科技公司实验数据备份安全试题库及答案.docx
- 2025年客车安全出口标识安全试题及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产管理人员考试题库(附答案).docx
- 2025年煤矿安全生产知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产知识培训试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业安全生产管理人员安全培训知识考试题库(附答案.docx
- 2025年煤矿企业安全生产管理人员资格考试复习题库及答案.docx
- 2025年煤矿全员培训机考题库带答案.docx
- 2025年煤气考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试题及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(一通三防安全管理人员)证考试题库及答案.docx
- 2025年灭火救援专业士兵(中级)职业技能考试题库(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)