- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全生产管理人员考试题库(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.新修订的《中华人民共和国安全生产法》自()起施行。
A.2020年9月1日
B.2021年9月1日
C.2022年9月1日
D.2023年9月1日
答案:B
2.煤矿企业必须建立健全(),明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准。
A.安全培训制度
B.安全生产责任制
C.隐患排查制度
D.应急救援制度
答案:B
3.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%
B.0.75%
C.1.0%
D.1.5%
答案:B
4.煤与瓦斯突出矿井,揭露突出煤层前,必须建立独立的(),并形成全风压通风系统。
A.抽采系统
B.通风系统
C.排水系统
D.监控系统
答案:B
5.煤矿井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,其中“三检”是指()。
A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯
B.装药前、爆破前、爆破后检查顶板
C.爆破前、爆破中、爆破后检查通风
D.爆破前、爆破中、爆破后检查设备
答案:A
6.矿井主要通风机必须安装在地面,必须保证连续运转,备用通风机必须能在()内启动。
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.20分钟
答案:B
7.开采容易自燃和自燃的煤层时,回采过程中不得任意留设设计外()。
A.煤柱
B.巷道
C.设备
D.通风设施
答案:A
8.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的()。
A.操作技能
B.应急处理能力
C.安全操作技能
D.风险辨识能力
答案:C
9.矿井瓦斯等级划分为()。
A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井
B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、瓦斯异常矿井
C.正常瓦斯矿井、高瓦斯矿井、突出矿井
D.低瓦斯矿井、超高瓦斯矿井、突出矿井
答案:A
10.煤矿企业必须制定(),并组织演练,每年至少组织1次综合应急演练或专项应急演练。
A.安全管理制度
B.事故应急预案
C.隐患排查计划
D.安全培训方案
答案:B
11.煤矿井下使用的电气设备,其防爆性能必须符合()的要求。
A.《煤矿安全规程》
B.《爆炸性环境》
C.《电气设备防爆标准》
D.《矿山电力安全规范》
答案:A
12.采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷允许的最低风速为()。
A.0.15m/s
B.0.25m/s
C.0.35m/s
D.0.5m/s
答案:B
13.矿井水文地质类型划分为()。
A.简单、中等、复杂、极复杂
B.简单、中等、复杂
C.一般、复杂、极复杂
D.简单、较复杂、复杂、极复杂
答案:A
14.煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()和管理能力。
A.安全知识
B.技术知识
C.应急知识
D.法律知识
答案:A
15.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()m设置一组支管和阀门。
A.50
B.100
C.150
D.200
答案:B
16.煤尘爆炸的下限浓度为()。
A.30-50g/m3
B.50-80g/m3
C.80-100g/m3
D.100-150g/m3
答案:A
17.矿井安全监控系统必须具有()功能,当主机或系统电缆发生故障时,系统必须保证甲烷断电仪和甲烷风电闭锁装置的全部功能。
A.数据存储
B.故障闭锁
C.实时监控
D.远程控制
答案:B
18.开采深度超过()m的矿井,必须进行高温防治设计。
A.600
B.800
C.1000
D.1200
答案:C
19.煤矿企业必须建立(),对本单位的安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理。
A.安全检查制度
B.领导带班制度
C.隐患排查治理制度
D.安全例会制度
答案:C
20.煤与瓦斯突出矿井,掘进工作面的局部通风机必须采用()供电。
A.
您可能关注的文档
- 2025年抗菌药物合理使用培训测试题及答案.docx
- 2025年抗菌药物临床应用知识培训考试题库及参考答案.docx
- 2025年抗菌药物培训试题及答案.docx
- 2025年抗菌药物培训试题库及参考答案.docx
- 2025年抗菌药物培训试题库及答案.docx
- 2025年抗菌药物培训题库及答案.docx
- 2025年考研教育学综合真题及答案.docx
- 2025年科技公司实验数据备份安全试题库及答案.docx
- 2025年客车安全出口标识安全试题及答案.docx
- 2025年客车安全出口开启装置试题及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产知识培训试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业安全生产管理人员安全培训知识考试题库(附答案.docx
- 2025年煤矿企业安全生产管理人员资格考试复习题库及答案.docx
- 2025年煤矿全员培训机考题库带答案.docx
- 2025年煤气考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试题及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(一通三防安全管理人员)证考试题库及答案.docx
- 2025年灭火救援专业士兵(中级)职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年民航运维测试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)