- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中国农业银行招聘考试《综合知识》试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中国农业银行的前身最早可追溯至1951年成立的()。
A.农业合作银行
B.中国农业发展银行
C.农村信用合作社
D.农业互助银行
答案:A。中国农业银行的前身最早可追溯至1951年成立的农业合作银行,后历经多次变革。
2.以下不属于中国农业银行核心价值观的是()。
A.诚信立业
B.稳健行远
C.客户至上
D.创新驱动
答案:D。中国农业银行核心价值观是“诚信立业,稳健行远”,“创新驱动”不是其核心价值观表述。
3.宏观经济政策的目标不包括()。
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.贸易顺差
答案:D。宏观经济政策的四大目标是充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡,贸易顺差不是宏观经济政策的目标。
4.当经济出现通货膨胀但不十分严重的时候,可以()。
A.采用扩张性财政政策和紧缩性货币政策组合
B.采用扩张性货币政策和紧缩性财政政策组合
C.采用紧缩性财政政策和紧缩性货币政策组合
D.只采用紧缩性货币政策
答案:B。当经济出现通货膨胀但不十分严重时,采用扩张性货币政策可以增加货币供给刺激经济,紧缩性财政政策可以抑制总需求,从而在一定程度上缓解通胀压力。
5.以下关于边际效用理论的说法中,不正确的是()。
A.边际效用是递减的
B.总效用达到最大值时,边际效用为0
C.消费者从消费每单位商品中所获得的效用增量是递减的
D.边际效用就是总效用
答案:D。边际效用是指消费者增加一单位商品消费时所带来的满足程度的增加或者效用的增量,它和总效用是不同的概念,总效用是消费者在一定时间内从一定数量的商品消费中所得到的效用量的总和。
6.完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于()。
A.企业是否可以取得最大利润
B.产品是否具有差别性
C.是否存在政府管制
D.消费者的价格弹性大小
答案:B。完全竞争市场中产品是同质的,而垄断竞争市场中产品存在差别性,这是二者的主要区别。
7.金融市场最基本的功能是()。
A.资金融通
B.风险分散
C.价格发现
D.宏观调控
答案:A。金融市场最基本的功能就是实现资金的融通,将资金从盈余者手中转移到短缺者手中。
8.以下属于直接金融工具的是()。
A.银行承兑汇票
B.大额可转让定期存单
C.企业债券
D.银行债券
答案:C。直接金融工具是指资金供求双方直接进行资金融通时所使用的金融工具,如企业债券、股票等;银行承兑汇票、大额可转让定期存单、银行债券属于间接金融工具。
9.下列关于货币层次的说法中,正确的是()。
A.M0包括银行的库存现金
B.M1是狭义货币供应量
C.M2不包括储蓄存款
D.M3是广义货币供应量
答案:B。M0是流通中的现金,不包括银行库存现金;M1是狭义货币供应量,M1=M0+企业活期存款等;M2包括储蓄存款等,M2=M1+储蓄存款等;通常没有M3的严格统一界定。
10.中央银行在公开市场上卖出政府债券的目的是()。
A.收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
B.减少商业银行在中央银行的存款
C.减少流通中的基础货币以紧缩货币供给
D.通过买卖债券获取差价利益
答案:C。中央银行在公开市场上卖出政府债券,会回笼货币,减少流通中的基础货币,从而紧缩货币供给。
11.下列属于商业银行中间业务的是()。
A.贷款业务
B.存款业务
C.结算业务
D.证券投资业务
答案:C。商业银行中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,结算业务属于中间业务;贷款业务和证券投资业务属于资产业务,存款业务属于负债业务。
12.商业银行的核心资本不包括()。
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.次级债务
答案:D。商业银行核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权等;次级债务属于附属资本。
13.巴塞尔协议规定的核心资本充足率不低于()。
A.8%
B.4%
C.10%
D.6%
答案:B。巴塞尔协议规定的核心资本充足率不低于4%,总资本充足率不低于8%。
14.以下不属于信用风险的是()。
A.借款人到期不能偿还本息
B.交易对手违约
C.利率波动导致债券价格下降
D.企业发生重大财务困难
答案:C。利率波动导致债券价格下降属于市场风险,而借款人到期不能偿还本息、交易对手违约、企业发生重大财务困难都属于信用风险。
15.下列关于风险管理策略的说法中,正确的是()。
A.
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)计算机一级考试《MSOffice》真题及答案.docx
- 【2025年】管理体系认证基础真题及答案解析.docx
- 【2025年】社会工作者中级考试《社会工作法规与政策》真题及答案.docx
- 【2025年】一级建造师之一建建筑工程实务综合检测试卷B卷含答案.docx
- 2025年《微观经济学》期末考试复习题库(含答案).docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理》模拟试题及答案.docx
- 2025年安全屋心理测试题及答案.docx
- 2025年版保育员能力考试试题试题及答案.docx
- 2025年采购管理与供应链基础考试重点内容解析试卷及答案.docx
- 2025年拆线试题及答案.docx
- 2025年昌都市洛隆县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)