- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考国际经济法试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共15分)
1.下列关于国际经济法主体的表述,正确的是()
A.国际经济法的主体只能是国家和国际组织
B.自然人不能成为国际经济法的主体
C.法人可以成为国际经济法的主体
D.跨国公司的母公司和子公司是同一法律主体
答案:C。国际经济法的主体包括国家、国际组织、自然人、法人等。跨国公司的母公司和子公司是相互独立的法律主体。所以A、B、D错误,C正确。
2.《联合国国际货物销售合同公约》适用于()
A.营业地分处不同缔约国的当事人之间的货物销售
B.具有不同国籍的当事人之间的货物销售
C.船舶、飞机、气垫船的销售
D.电力的销售
答案:A。《联合国国际货物销售合同公约》适用于营业地分处不同缔约国的当事人之间的货物销售。该公约排除了船舶、飞机、气垫船、电力等的销售以及仅供私人、家人或家庭使用的货物销售等。所以B、C、D错误,A正确。
3.根据《2020年国际贸易术语解释通则》,在FOB术语下,货物风险转移的时间是()
A.货物交给承运人时
B.货物在装运港装上船时
C.货物到达目的港时
D.货物交给买方时
答案:B。在FOB术语下,货物风险自货物在装运港装上船时从卖方转移至买方。所以A、C、D错误,B正确。
4.下列关于提单的表述,错误的是()
A.提单是海上货物运输合同的证明
B.提单是承运人接收货物的收据
C.提单是货物所有权的凭证
D.清洁提单是指提单上没有任何批注的提单
答案:D。清洁提单是指提单上未批注有关货物表面状况有缺陷的提单,并非没有任何批注。提单具有海上货物运输合同的证明、承运人接收货物的收据、货物所有权的凭证这三大功能。所以A、B、C表述正确,D错误。
5.被保险人把残存被保险货物的所有权转让给保险公司,并请求赔付全额保险金的条件是货物发生了()
A.实际全损
B.推定全损
C.共同海损
D.单独海损
答案:B。推定全损是指货物发生保险事故后,认为实际全损已经不可避免,或者为避免发生实际全损所需支付的费用与继续将货物运抵目的地的费用之和超过保险价值的情况。在此情况下,被保险人可以把残存被保险货物的所有权转让给保险公司,并请求赔付全额保险金。实际全损是指货物完全灭失或失去原有使用价值;共同海损是指在同一海上航程中,当船舶、货物和其他财产遭遇共同危险时,为了共同安全,有意地、合理地采取措施所直接造成的特殊牺牲、支付的特殊费用;单独海损是指仅涉及船舶或货物所有人单方面的利益损失。所以A、C、D错误,B正确。
6.根据《跟单信用证统一惯例》(UCP600),受益人提交的单据与信用证条款之间()
A.必须“严格相符”
B.允许“合理差异”
C.允许“实质相符”
D.允许“单证相符、单单相符”基础上的微小差异
答案:D。根据UCP600,受益人提交的单据与信用证条款之间允许在“单证相符、单单相符”基础上的微小差异。“严格相符”过于绝对,“合理差异”“实质相符”表述不准确。所以A、B、C错误,D正确。
7.国际技术许可合同中的搭售条款属于()
A.不可抗力条款
B.免责条款
C.限制性商业条款
D.争议解决条款
答案:C。搭售条款是指许可方要求被许可方接受与技术无关的附带条件,如购买不需要的技术、原材料等,属于限制性商业条款。不可抗力条款是关于不可抗力事件导致合同不能履行或不能完全履行时的处理规定;免责条款是免除或限制一方责任的条款;争议解决条款是关于如何解决合同争议的条款。所以A、B、D错误,C正确。
8.下列关于国际投资的表述,正确的是()
A.国际投资仅指国际直接投资
B.国际间接投资不涉及企业的经营管理权
C.国际直接投资的投资者对企业没有控制权
D.国际间接投资的主要方式是设立新企业
答案:B。国际投资包括国际直接投资和国际间接投资。国际直接投资的投资者对企业有控制权,主要方式是设立新企业、并购等;国际间接投资主要是通过购买股票、债券等证券进行投资,不涉及企业的经营管理权。所以A、C、D错误,B正确。
9.《多边投资担保机构公约》承保的风险不包括()
A.货币汇兑险
B.战争和内乱险
C.违约险
D.商业风险
答案:D。《多边投资担保机构公约》承保的风险包括货币汇兑险、战争和内乱险、违约险、征收和类似措施险等,不承保商业风险。所以A、B、C不符合题意,D正确。
10.国际金融机构贷款的特点不包括()
A.贷款对象主要是成员国政府
B.贷款利率通常较低
C.贷款期限较短
D.贷款一般与特定项目相联系
答案:C。国际金融机构贷款的特点有贷款对象主
您可能关注的文档
最近下载
- 汉英翻技巧译第一讲词类转译法.ppt VIP
- 基于跨学科融合的课程资源开发与利用实践研究.pptx VIP
- DB11_T 1834-2021城市道路工程施工技术规程.docx VIP
- 押车借款合同范本3篇 借款抵押车合同范本 .pdf VIP
- 2024-2025学年天津市西青区高一上学期11月期中考试数学检测试题(含解析).docx VIP
- 2A Chapter 3 People who help me 课件(新思维小学英语).pptx VIP
- 矿井建井地质报告.doc VIP
- 医院门诊服务优化与创新体系构建ppt课件.pptx
- 基于课程标准的跨学科主题学习:内涵阐释与实施要点.docx VIP
- MES智能制造实施技术方案及项目推进计划.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)