电气知识考试题及答案.docxVIP

电气知识考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电气知识考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.电路中,电流的方向规定为()

A.正电荷移动的方向

B.负电荷移动的方向

C.电子移动的方向

D.以上都不对

答案:A

2.下列哪种电器设备是利用电磁感应原理工作的()

A.电动机

B.发电机

C.电烙铁

D.电饭煲

答案:B

3.电阻的单位是()

A.安培

B.伏特

C.欧姆

D.瓦特

答案:C

4.串联电路中,总电阻()各分电阻之和。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:C

5.并联电路中,总电流()各支路电流之和。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:C

6.三相四线制中,线电压是相电压的()倍。

A.1

B.√2

C.√3

D.2

答案:C

7.安全电压是指()V以下的电压。

A.24

B.36

C.48

D.60

答案:B

8.下列哪种工具不适合用于电气维修()

A.电烙铁

B.钳子

C.螺丝刀

D.扳手

答案:A

9.电气设备发生火灾时,应首先()

A.切断电源

B.灭火

C.报警

D.逃生

答案:A

10.万用表不能测量以下哪个物理量()

A.电压

B.电流

C.电阻

D.电功率

答案:D

11.电容器的主要作用是()

A.储存电荷

B.消耗电能

C.产生磁场

D.以上都不对

答案:A

12.三极管有()个电极。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

13.二极管具有()导电性。

A.双向

B.单向

C.无

D.不确定

答案:B

14.下列哪种电机属于直流电机()

A.三相异步电动机

B.单相异步电动机

C.直流发电机

D.同步电动机

答案:C

15.变压器的工作原理是()

A.电磁感应

B.电流的磁效应

C.欧姆定律

D.基尔霍夫定律

答案:A

16.接地电阻一般应小于()Ω。

A.1

B.4

C.10

D.20

答案:B

17.下列哪种颜色的导线一般用于火线()

A.红色

B.蓝色

C.绿色

D.黄绿双色

答案:A

18.电气设备的绝缘电阻用()测量。

A.万用表

B.兆欧表

C.接地电阻测试仪

D.示波器

答案:B

19.熔断器的作用是()

A.过载保护

B.短路保护

C.欠压保护

D.过压保护

答案:B

20.下列哪种电器设备属于控制电器()

A.接触器

B.电动机

C.电阻器

D.电容器

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.电路的基本组成部分包括()

A.电源

B.负载

C.导线

D.开关

答案:ABCD

2.下列哪些属于电气安全事故()

A.触电

B.火灾

C.爆炸

D.设备损坏

答案:ABC

3.常用的电工工具包括()

A.电烙铁

B.钳子

C.螺丝刀

D.万用表

答案:ABCD

4.下列哪些是电力系统的组成部分()

A.发电厂

B.变电站

C.输电线路

D.用电设备

答案:ABCD

5.三相异步电动机的调速方法有()

A.变极调速

B.变频调速

C.改变转差率调速

D.以上都不对

答案:ABC

6.下列哪些属于低压电器()

A.接触器

B.继电器

C.熔断器

D.断路器

答案:ABCD

7.电气设备的绝缘性能指标有()

A.绝缘电阻

B.耐压强度

C.泄漏电流

D.介质损耗因数

答案:ABCD

8.安全用电的基本原则包括()

A.不接触低压带电体

B.不靠近高压带电体

C.工作前先切断电源

D.定期检查电气设备

答案:ABCD

9.下列哪些属于电力电子器件()

A.晶闸管

B.晶体管

C.场效应管

D.集成电路

答案:ABC

10.电气设备的接地方式有()

A.工作接地

B.保护接地

C.重复接地

D.防雷接地

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.电路中,电流总是从高电位流向低电位。()

答案:√

2.电阻越大,电流通过时产生的热量越少。()

答案:×

3.并联电路中,各支路电压相等。()

答案:√

4.三相异步电动机的转子转速总是大于同步转速。()

答案:×

5.安全电压就是绝对安全的电压。()

答案:×

6.电气设备发生故障时,可以带电进行维修。()

答案:×

7.万用表使用后,应将转换开关置于交流电压最高档。()

答案:√

8.电容器在直流电路中相当于开路。()

答案:√

9.变压器可以改变电压、电流和频率。()

答案:×

10.接地电阻越小,电气设备

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档