散文写作知识培训试题及答案.docxVIP

散文写作知识培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

散文写作知识培训试题及答案

1.散文的特点不包括以下哪一项()

A.形散神聚

B.意境深邃

C.语言优美

D.情节跌宕起伏

答案:D

2.以下哪种散文类型侧重于抒发作者的情感()

A.叙事散文

B.抒情散文

C.哲理散文

D.写景散文

答案:B

3.散文中“形散”主要体现在()

A.结构松散

B.选材广泛

C.语言随意

D.情感不连贯

答案:B

4.下列关于散文线索的说法,错误的是()

A.线索是贯穿全文的脉络

B.线索只能是一个具体的事物

C.线索可以使文章条理清晰

D.线索有助于突出主题

答案:B

5.散文的语言要求()

A.华丽雕琢

B.简洁明快

C.晦涩难懂

D.平淡无奇

答案:B

6.以回忆为主要内容的散文属于()

A.叙事散文

B.抒情散文

C.哲理散文

D.写景散文

答案:A

7.散文中表达作者观点和思考的部分通常在()

A.开头

B.中间

C.结尾

D.任意位置

答案:C

8.下列哪项不是散文常用的表现手法()

A.象征

B.夸张

C.联想

D.衬托

答案:B

9.散文的标题作用不包括()

A.揭示主题

B.吸引读者

C.概括内容

D.制造悬念

答案:D

10.写景散文中,对景物描写的作用不包括()

A.烘托气氛

B.推动情节发展

C.表达情感

D.展现地域风貌

答案:B

11.抒情散文中,情感的抒发方式不包括()

A.直抒胸臆

B.借景抒情

C.托物言志

D.虚构故事

答案:D

12.哲理散文的核心是()

A.故事

B.情感

C.哲理

D.描写

答案:C

13.散文中描写人物的目的不包括()

A.丰富文章内容

B.表达主题

C.推动情节发展

D.突出景物特点

答案:D

14.下列关于散文结构的说法,正确的是()

A.必须有严格的三段式结构

B.结构可以自由灵活

C.结构要遵循固定模式

D.结构不重要

答案:B

15.散文中运用修辞手法的作用是()

A.使文章更具感染力

B.增加字数

C.使文章更难懂

D.凑字数

答案:A

16.以某个具体场景为描写对象的散文是()

A.叙事散文

B.抒情散文

C.哲理散文

D.写景散文

答案:D

17.散文中引用诗句的作用不包括()

A.增强文章文化底蕴

B.表达特定情感

C.凑字数

D.丰富文章内涵

答案:C

18.下列哪种散文更注重对生活细节的描写()

A.叙事散文

B.抒情散文

C.哲理散文

D.写景散文

答案:A

19.散文中表达作者对人生感悟的部分属于()

A.叙事

B.抒情

C.哲理

D.描写

答案:C

20.散文的风格可以是()

A.单一的

B.多样化的

C.固定不变的

D.晦涩的

答案:B

1.散文的分类包括()

A.叙事散文

B.抒情散文

C.哲理散文

D.写景散文

答案:ABCD

2.散文的要素有()

A.立意

B.选材

C.结构

D.语言

答案:ABCD

3.下列属于散文常用的表达方式的有()

A.叙述

B.描写

C.抒情

D.议论

答案:ABCD

4.散文中常见的线索类型有()

A.人物线索

B.事件线索

C.情感线索

D.景物线索

答案:ABCD

5.散文语言的特点包括()

A.优美生动

B.简洁凝练

C.富有表现力

D.通俗易懂

答案:ABCD

6.抒情散文的抒情方式有()

A.借景抒情

B.托物言志

C.直抒胸臆

D.借事抒情

答案:ABCD

7.哲理散文的特点有()

A.蕴含哲理

B.以理服人

C.具有启发性

D.语言优美

答案:ABCD

8.散文中描写景物的角度有()

A.视觉

B.听觉

C.嗅觉

D.触觉

答案:ABCD

9.散文的结构形式有()

A.总分总

B.总分

C.分总

D.并列式

答案:ABCD

10.散文中运用的表现手法有()

A.象征

B.联想

C.衬托

D.对比

答案:ABCD

1.散文必须有完整的故事情节。()

答案:×

2.抒情散文只能通过直接抒情来表达情感。()

答案:×

3.哲理散文不需要有生动的描写。()

答案:×

4.散文的语言可以不讲究文采。()

答案:×

5.写景散文只需要描写景物,不需要表达情感。()

答案:×

6.散文的线索可以是隐含的。()

答案:√

7.叙事散文中的叙事要详略得当。()

答案:√

8.哲理散文的哲理只能通过作者直接阐述。()

答案:×

9.散文的结构是固定不变的。()

答案:×

10.抒情散文中

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档