中药师证考试题库及答案.docVIP

中药师证考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药师证考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中药调剂中,下列哪项不属于调剂的“四查十对”内容?

A.对姓名

B.对药名

C.对规格

D.对数量

E.对用法

答案:E

2.中药饮片切制时,下列哪项饮片适合采用“蜜炙”方法?

A.黄芩

B.当归

C.砂仁

D.川芎

E.茯苓

答案:B

3.中药炮制中,下列哪项属于“酒炙”的目的?

A.清热解毒

B.活血化瘀

C.增强药效

D.降低毒性

E.改变药性

答案:C

4.中药鉴定中,下列哪项不是中药真伪鉴别的常用方法?

A.气味鉴别

B.显微鉴别

C.化学鉴别

D.物理鉴别

E.历史鉴别

答案:E

5.中药储存中,下列哪项是中药最容易发生霉变的条件?

A.干燥、通风

B.避光、低温

C.潮湿、高温

D.干燥、避光

E.低温、避光

答案:C

6.中药配伍中,下列哪项属于“相须”配伍?

A.麻黄配桂枝

B.黄芩配半夏

C.人参配白术

D.黄连配肉桂

E.当归配川芎

答案:A

7.中药煎煮中,下列哪项是煎煮中药的最佳容器?

A.陶瓷锅

B.铁锅

C.铝锅

D.玻璃锅

E.铜锅

答案:A

8.中药调剂中,下列哪项属于调剂的“四查十对”内容?

A.对剂型

B.对厂家

C.对批号

D.对价格

E.对规格

答案:A

9.中药鉴定中,下列哪项不是中药真伪鉴别的常用方法?

A.水试鉴别

B.火试鉴别

C.显微鉴别

D.化学鉴别

E.历史鉴别

答案:E

10.中药储存中,下列哪项是中药最容易发生虫蛀的条件?

A.干燥、通风

B.避光、低温

C.潮湿、高温

D.干燥、避光

E.低温、避光

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中药调剂中,下列哪些属于调剂的“四查十对”内容?

A.对姓名

B.对药名

C.对规格

D.对数量

E.对用法

答案:A,B,C,D

2.中药饮片切制时,下列哪些饮片适合采用“蜜炙”方法?

A.黄芩

B.当归

C.砂仁

D.川芎

E.茯苓

答案:B,D

3.中药炮制中,下列哪些属于“酒炙”的目的?

A.清热解毒

B.活血化瘀

C.增强药效

D.降低毒性

E.改变药性

答案:B,C,E

4.中药鉴定中,下列哪些是中药真伪鉴别的常用方法?

A.气味鉴别

B.显微鉴别

C.化学鉴别

D.物理鉴别

E.历史鉴别

答案:A,B,C,D

5.中药储存中,下列哪些是中药最容易发生霉变的条件?

A.干燥、通风

B.避光、低温

C.潮湿、高温

D.干燥、避光

E.低温、避光

答案:C

6.中药配伍中,下列哪些属于“相须”配伍?

A.麻黄配桂枝

B.黄芩配半夏

C.人参配白术

D.黄连配肉桂

E.当归配川芎

答案:A,E

7.中药煎煮中,下列哪些是煎煮中药的最佳容器?

A.陶瓷锅

B.铁锅

C.铝锅

D.玻璃锅

E.铜锅

答案:A,D

8.中药调剂中,下列哪些属于调剂的“四查十对”内容?

A.对剂型

B.对厂家

C.对批号

D.对价格

E.对规格

答案:A,C,E

9.中药鉴定中,下列哪些不是中药真伪鉴别的常用方法?

A.水试鉴别

B.火试鉴别

C.显微鉴别

D.化学鉴别

E.历史鉴别

答案:E

10.中药储存中,下列哪些是中药最容易发生虫蛀的条件?

A.干燥、通风

B.避光、低温

C.潮湿、高温

D.干燥、避光

E.低温、避光

答案:C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中药调剂中,调剂的“四查十对”内容包括对姓名、药名、规格、数量和用法。

答案:正确

2.中药饮片切制时,蜜炙适用于所有中药饮片。

答案:错误

3.中药炮制中,酒炙的主要目的是增强药效。

答案:正确

4.中药鉴定中,真伪鉴别的方法包括气味鉴别、显微鉴别、化学鉴别和物理鉴别。

答案:正确

5.中药储存中,潮湿、高温是中药最容易发生霉变的条件。

答案:正确

6.中药配伍中,相须配伍是指两种药物合用能增强药效。

答案:正确

7.中药煎煮中,陶瓷锅是煎煮中药的最佳容器。

答案:正确

8.中药调剂中,调剂的“四查十对”内容包括对剂型、厂家、批号和价格。

答案:错误

9.中药鉴定中,真伪鉴别的方法不包括历史鉴别。

答案:正确

10.中药储存中,干燥、避光是中药最容易发生虫蛀的条件。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中药调剂的“四查十对”内容。

答案:中药调剂的“四查十对”内容包括查姓名、查药名、查规格、查数量。具体为查对患者的姓名,确保用药对象正确;查对药名,确保用药名称无误;查对规格,确保用药规格符合要求;查

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档