电工理论考试题及答案(中级).docxVIP

电工理论考试题及答案(中级).docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工理论考试题及答案(中级)

1.基尔霍夫定律不适用于()电路。

A.直流

B.交流

C.非线性

D.线性

答案:C

2.正弦交流电的有效值等于其最大值的()倍。

A.1/2

B.√2/2

C.√2

D.2

答案:B

3.电容在直流电路中相当于()。

A.短路

B.开路

C.通路

D.不确定

答案:B

4.三相异步电动机的旋转方向取决于()。

A.电源电压大小

B.电源频率高低

C.定子电流相序

D.转子电流大小

答案:C

5.变压器的变比等于()之比。

A.一、二次侧电流有效值

B.一、二次侧电压有效值

C.一、二次侧绕组匝数

D.一、二次侧功率

答案:B

6.万用表测量电阻时,若指针指在刻度盘中间位置附近,测量结果()。

A.较准确

B.不准确

C.误差较大

D.无法判断

答案:A

7.用兆欧表测量电气设备绝缘电阻时,被测设备必须()。

A.切断电源

B.处于运行状态

C.有人监护

D.接地良好

答案:A

8.电气设备发生火灾时,应首先()。

A.切断电源

B.灭火

C.报警

D.撤离人员

答案:A

9.下列哪种工具不适合用于电工作业()。

A.电烙铁

B.钳子

C.锯子

D.螺丝刀

答案:C

10.串联电路中,总电阻等于各分电阻()。

A.之和

B.之差

C.之积

D.之商

答案:A

11.并联电路中,总电流等于各支路电流()。

A.之和

B.之差

C.之积

D.之商

答案:A

12.三极管工作在放大区时,其发射结和集电结的偏置情况是()。

A.发射结正偏,集电结反偏

B.发射结反偏,集电结正偏

C.发射结和集电结都正偏

D.发射结和集电结都反偏

答案:A

13.晶闸管导通的条件是()。

A.阳极加正向电压,门极加反向电压

B.阳极加反向电压,门极加正向电压

C.阳极和门极都加正向电压

D.阳极和门极都加反向电压

答案:C

14.下列哪种电机属于控制电机()。

A.直流电动机

B.交流电动机

C.步进电动机

D.发电机

答案:C

15.热继电器主要用于电动机的()保护。

A.短路

B.过载

C.欠压

D.过压

答案:B

16.熔断器在电路中起()保护作用。

A.过载

B.短路

C.欠压

D.过压

答案:B

17.接触器的主要作用是()。

A.频繁接通和断开主电路

B.控制电路的通断

C.保护电路

D.测量电路参数

答案:A

18.时间继电器的作用是()。

A.实现时间控制

B.短路保护

C.过载保护

D.欠压保护

答案:A

19.下列哪种仪表不能用于测量电流()。

A.万用表

B.电流表

C.电压表

D.钳形电流表

答案:C

20.电气安全工作规程规定,电气设备维修时,应()。

A.先停电后检修

B.先检修后停电

C.边检修边停电

D.不需要停电

答案:A

1.电路的基本组成部分包括()。

A.电源

B.负载

C.中间环节

D.导线

答案:ABC

2.下列属于无源元件的是()。

A.电阻

B.电容

C.电感

D.电源

答案:ABC

3.三相异步电动机的调速方法有()。

A.改变磁极对数

B.改变转差率

C.改变电源频率

D.改变电压

答案:ABC

4.变压器的损耗包括()。

A.铁损

B.铜损

C.磁滞损耗

D.涡流损耗

答案:AB

5.万用表可以测量()。

A.电压

B.电流

C.电阻

D.功率

答案:ABC

6.电气设备接地的目的是()。

A.保障人身安全

B.防止设备损坏

C.降低电磁干扰

D.提高设备效率

答案:AB

7.下列属于电气安全用具的是()。

A.绝缘手套

B.绝缘靴

C.验电器

D.接地线

答案:ABCD

8.电动机的制动方式有()。

A.机械制动

B.电气制动

C.能耗制动

D.反接制动

答案:ABCD

9.常用的低压电器有()。

A.刀开关

B.熔断器

C.接触器

D.继电器

答案:ABCD

10.电气控制系统图包括()。

A.电气原理图

B.电器布置图

C.电气安装接线图

D.电路图

答案:ABC

1.电路中电流的方向是从高电位指向低电位。()

答案:√

2.电阻的大小与导体的长度成正比,与横截面积成反比。()

答案:√

3.电容器具有通直流、阻交流的特性。()

答案:×

4.三相异步电动机的转速总是低于同步转速。()

答案:√

5.变压器只能改变电压,不能改变电流和功率。()

答案:×

6.用万用表测量电阻时,不需要进

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档