- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
企业人力资源管理师三级过关必做习题集及答案
一、单项选择题
1.以下不属于人力资源规划内容的是()
A.战略规划
B.组织规划
C.人员规划
D.薪酬规划
答案:D
解析:人力资源规划的内容包括战略规划、组织规划、人员规划、制度规划和费用规划,薪酬规划不属于人力资源规划的常规内容。
2.工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和()
A.培训制度
B.工作说明书
C.工资制度
D.任务计划表
答案:B
解析:工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和工作说明书。岗位规范是对岗位的职责、权限、任职资格等方面的规定;工作说明书则是对岗位的工作内容、工作条件、工作关系等方面的详细描述。
3.以下关于企业定员的说法,错误的是()
A.定员是企业用人的一种标准
B.定员是企业人力资源计划的基础
C.定员是企业对劳动力使用的一种数量界限
D.定员是企业对劳动力使用的一种质量界限
答案:D
解析:企业定员是在一定的生产技术组织条件下,为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对企业配备各类人员所预先规定的限额。它是企业用人的一种标准和数量界限,也是企业人力资源计划的基础,但不是质量界限。
4.()是指企业在一定时期内对员工的工作任务、工作标准和工作绩效等方面的期望和要求。
A.绩效目标
B.绩效计划
C.绩效标准
D.绩效反馈
答案:A
解析:绩效目标是企业在一定时期内对员工的工作任务、工作标准和工作绩效等方面的期望和要求。绩效计划是制定绩效目标和行动计划的过程;绩效标准是衡量绩效目标达成情况的尺度;绩效反馈是将绩效评估结果告知员工的过程。
5.以下不属于薪酬体系设计原则的是()
A.公平性原则
B.激励性原则
C.经济性原则
D.复杂性原则
答案:D
解析:薪酬体系设计原则包括公平性原则、激励性原则、经济性原则、合法性原则和战略性原则等,复杂性原则不属于薪酬体系设计原则。
二、多项选择题
1.人力资源规划的作用包括()
A.满足企业总体战略发展的要求
B.促进企业人力资源管理的开展
C.协调人力资源管理的各项计划
D.提高企业人力资源的利用效率
E.使组织和个人发展目标相一致
答案:ABCDE
解析:人力资源规划的作用主要体现在满足企业总体战略发展的要求、促进企业人力资源管理的开展、协调人力资源管理的各项计划、提高企业人力资源的利用效率以及使组织和个人发展目标相一致等方面。
2.工作岗位分析信息的主要来源有()
A.书面资料
B.任职者的报告
C.同事的报告
D.直接观察
E.相关会议
答案:ABCD
解析:工作岗位分析信息的主要来源包括书面资料、任职者的报告、同事的报告和直接观察等。相关会议虽然也可能获取一些信息,但不是主要来源。
3.企业定员的方法主要有()
A.按劳动效率定员
B.按设备定员
C.按岗位定员
D.按比例定员
E.按组织机构、职责范围和业务分工定员
答案:ABCDE
解析:企业定员的方法主要有按劳动效率定员、按设备定员、按岗位定员、按比例定员和按组织机构、职责范围和业务分工定员等。
4.绩效考评的类型有()
A.上级考评
B.同级考评
C.下级考评
D.自我考评
E.外人考评
答案:ABCDE
解析:绩效考评的类型包括上级考评、同级考评、下级考评、自我考评和外人考评等。不同类型的考评可以从不同角度对员工的绩效进行评价。
5.薪酬的基本形式包括()
A.基本工资
B.绩效工资
C.奖金
D.津贴
E.福利
答案:ABCD
解析:薪酬的基本形式包括基本工资、绩效工资、奖金和津贴等,福利是薪酬的重要组成部分,但不属于基本形式。
三、判断题
1.人力资源规划是企业人力资源管理的重要依据,具有前瞻性和先导性。()
答案:√
解析:人力资源规划能够根据企业的战略目标和内外部环境变化,提前对人力资源的需求和供给进行预测和规划,为企业人力资源管理的各项活动提供依据,具有前瞻性和先导性。
2.工作岗位分析是对岗位的性质和特征进行全面系统的研究,并制定出岗位说明书等人事文件的过程。()
答案:√
解析:工作岗位分析就是通过各种方法对岗位的工作内容、工作条件、工作关系等进行深入研究,从而制定出岗位规范和工作说明书等人事文件。
3.企业定员是一种静态的管理方法,不考虑企业的发展变化。()
答案:×
解析:企业定员是一种动态的管理方法,需要根据企业的发展战略、生产技术组织条件、人员素质等因素的变化进行适时调整,以保证定员的科学性和合理性。
4.绩效考评的结果只用于薪酬调整和奖金发放。()
答案:×
解析:绩效考评的结果不仅用于薪酬调整和奖金发放,还可用于员工培训与开发、晋升与调动、职业生涯规划等多个方面
您可能关注的文档
- 2025年档案法知识竞赛试题及答案精选50题.docx
- 2025年度心理医学科护理病历书写规范培训考试卷及答案.docx
- 2025年计算机等级考试二级WPSOffice高级应用与设计试卷及答案.docx
- 2025年监理工程师案例分析交通运输工程真题卷及答案.docx
- 2025年经济师考试金融中级专业知识和实务试卷及答案.docx
- 2025年经济师人力资源管理专业知识和实务中级题库含答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位考试试题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师三级专业能力真题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之三级人力资源管理师题库附答案基础题.docx
- 2025年人力资源管理师考试真题卷高级及答案.docx
最近下载
- 小学二年级数学一单元检测卷.doc VIP
- 2025中国农业银行秋招发布时间笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 三级医院评审医技组药事检查手册.ppt VIP
- 2024年昆仑物流有限公司秋季高校毕业生招聘45人笔试参考题库附带答案详解.pdf
- yc-ii22 路十路口说明书.doc VIP
- 北京恒安卫士协议书.docx VIP
- T_CPSS 1003-2023 直流散热风扇通用性能测试规范 .docx VIP
- 10.2 我们与法律同行 课件(共22张PPT)2025年统编版道德与法治七年级下册.pptx VIP
- 护理查房制度理论知识考核试题及答案.docx VIP
- 房屋市政工程安全生产标准化指导图册(2025版).pptx
原创力文档


文档评论(0)