消防安全知识竞赛试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防安全知识竞赛试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共50分)

1.我国消防工作贯彻()的方针。

A.以防为主,防消结合

B.预防为主,防消结合

C.专门机关与群众相结合

D.以防为主,以消为辅

答案:B

解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。

2.任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。

A.男性公民

B.女性公民

C.成年公民

D.包括少年儿童在内的所有人员

答案:C

解析:《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

3.火灾扑灭后,起火单位应()。

A.速到现场抢救物资

B.尽快抢修设施争取复产

C.予以保护现场

D.拨打119

答案:C

解析:《中华人民共和国消防法》第五十一条规定,火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照消防救援机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。

4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.利用灭火器灭火

答案:C

解析:身上着火迎风快跑会让火势因空气流动而更旺,应该就地打滚或用厚重衣物覆盖压灭火苗等。

5.下列()物质是点火源?

A.电火花

B.纸

C.空气

D.水

答案:A

解析:电火花具有足够的能量可以点燃可燃物质,是常见的点火源。纸是可燃物,空气是助燃物,水一般用于灭火。

6.依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,下列()单位负责高层居民住宅楼的日常防火工作。

A.居民委员会

B.派出所

C.街道办事处

D.物业管理企业

答案:D

解析:《高层居民住宅楼防火管理规则》规定,物业管理企业负责高层居民住宅楼的日常防火工作。

7.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。

A.打开燃气灶具查找漏气部位

B.打开门窗通风

C.拨打119向消防队报警

D.点蜡烛查看

答案:B

解析:打开门窗通风可以降低室内燃气浓度,防止燃气积聚达到爆炸极限,避免引发火灾或爆炸。A、D选项可能会产生明火引发爆炸,C选项应在通风后再根据情况决定是否报警。

8.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。

A.自由开启

B.向外开启

C.向内开启

D.关闭状态

答案:B

解析:公共娱乐场所安全出口的疏散门向外开启,便于在紧急情况下人员快速疏散。

9.举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位必须向()申报。

A.当地政府

B.公安治安机构

C.公安消防机构

D.城管部门

答案:C

解析:举办大型群众性活动,具有火灾危险的,主办单位必须向公安消防机构申报,经检查合格后方可举办。

10.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。

A.湿度

B.温度

C.通风

D.亮度

答案:C

解析:溶剂和油漆易挥发形成可燃气体,通风可以降低可燃气体浓度,防止爆炸等危险。

11.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

A.上部

B.中部

C.根部

D.外部

答案:C

解析:对准火焰根部喷射可以有效切断火源的燃料供应,从而灭火。

12.发生火灾时,不得组织()扑救火灾。

A.女青年

B.未成年人

C.军人

D.老年人

答案:B

解析:未成年人自我保护能力较弱,不得组织他们扑救火灾。

13.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成()。

A.纵火罪

B.失火罪

C.玩忽职守罪

D.重大责任事故罪

答案:B

解析:失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。

14.检查燃气用具是否漏气时,通常采用()来寻找漏气点。

A.划火柴

B.肥皂水

C.闻气味

D.打火机

答案:B

解析:用肥皂水涂抹在燃气用具接口等部位,若有气泡产生则说明漏气,划火柴和打火机可能会引发爆炸,闻气味不够准确。

15.当液化气罐内的气量不足时,应()。

A.放在热水中加热

B.换气

C.把气罐横放

D.摇晃气罐

答案:B

解析:气量不足应换气,放在热水中加热、把气罐横放、摇晃气罐等做法都存在安全隐患。

16.公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于()。

A.一个

B.两个

C.三个

D.四个

答案:B

解析:为了保证人员在紧急情况下能够安全疏散,公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于两个。

17.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于()。

A.被火直接烧死

B.烟气窒息致死

C.跳楼或惊吓致死

D.其他原因

答案:B

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档