- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防安全知识考试试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》规定我国消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。
A.消防环境
B.消防设施
C.公共设施
D.公共财产
答案:B
解析:单位和个人有义务保护消防设施,确保其完好有效,以便在火灾发生时能正常发挥作用。
3.我国通用火警电话号码是()。
A.120
B.119
C.114
D.110
答案:B
解析:119是我国通用的火警电话号码,发现火灾应及时拨打。
4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.外部
答案:C
解析:对准火焰根部喷射,才能有效抑制燃烧的火源,达到灭火的目的。
5.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.迅速脱掉衣服
答案:C
解析:迎风快跑会使火势因空气流动而更旺,不利于灭火,而就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、迅速脱掉衣服都是可行的灭火方法。
6.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.A和B都正确
D.关闭阀门
答案:C
解析:燃气泄漏时,触动电器开关可能产生电火花,拨打电话也可能产生静电火花,使用明火更会引发爆炸,所以A和B选项的行为都不能做。
7.被困在火场时,下列求救方法错误的是()。
A.在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫
B.白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒
C.大声哭泣
D.用敲击金属物品、投掷小物品等方式发出声响
答案:C
解析:大声哭泣不能有效传递求救信息,而在窗口等显眼处呼叫、挥动鲜艳布条或手电筒、敲击金属物品等方式能引起外界注意。
8.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B
解析:火灾初起时,火势较小,蔓延速度慢,是扑救火灾最有利的阶段。
9.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。
A.下风位置
B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上的位置
D.离起火点10米以下的位置
答案:B
解析:在上风或侧风位置灭火,可避免灭火剂被风吹回,同时也能防止烟雾和热气对灭火人员造成伤害。
10.我国每年的“119”消防宣传活动日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
D.10月1日
答案:A
解析:11月9日与火警电话号码119相契合,这一天被定为我国的消防宣传活动日。
11.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.汽油、柴油
C.木材、纸张
D.塑料、橡胶
答案:B
解析:汽油、柴油比水轻且不溶于水,用水扑救会使油浮在水面上继续燃烧并扩散,可能导致火势扩大。
12.公共娱乐场所内严禁带入和存放()。
A.香烟
B.可燃物品
C.含酒精饮料
D.易燃易爆物品
答案:D
解析:公共娱乐场所人员密集,易燃易爆物品一旦发生事故,后果不堪设想,所以严禁带入和存放。
13.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.清水灭火器
答案:B
解析:干粉灭火器可用于扑灭多种类型的火灾,包括可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备火灾。
14.单位或家庭使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。
A.湿度
B.温度
C.通风
D.密闭
答案:C
解析:溶剂和油漆易挥发产生可燃气体,通风可降低可燃气体浓度,防止发生爆炸等危险。
15.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
D.打开门窗通风
答案:B
解析:往电脑上泼水可能会导致触电和损坏电脑,拔掉电源后用湿棉被盖住可隔绝空气灭火。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪些行为是消防违法行为()。
A.占用、堵塞、封闭消防安全出口、疏散通道和消防车通道
B.圈占、埋压、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材
C.损坏公共消防设施
D.在具备消防安全条件的场所吸烟、使用明火
答案:ABC
解析:在具备消防安全条件的场所吸烟、使用明火不一定是违法行为,但占用、堵塞消
您可能关注的文档
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)