有奖竞答2025年全国两会知识测试题(三)附答案.docxVIP

有奖竞答2025年全国两会知识测试题(三)附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

有奖竞答2025年全国两会知识测试题(三)附答案

单项选择题(每题2分,共40分)

1.2025年政府工作报告中提出,今年国内生产总值增长的预期目标是()。

A.4%左右

B.4.5%左右

C.5%左右

D.5.5%左右

答案:C

解析:在2025年政府工作报告中明确提出国内生产总值增长预期目标为5%左右,这一目标的设定综合考虑了国内外经济形势、我国经济的发展潜力和政策导向等多方面因素。

2.2025年全国两会强调,要把()放在更加突出位置,大力推进新型工业化。

A.实体经济

B.数字经济

C.绿色经济

D.服务经济

答案:A

解析:实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。2025年全国两会强调将实体经济放在更突出位置,推进新型工业化,有助于提升我国产业竞争力和经济发展的稳定性。

3.2025年两会提出,加大()支持力度,促进民营经济发展壮大。

A.金融

B.财政

C.税收

D.土地

答案:A

解析:金融是现代经济的核心,对于民营经济而言,资金的获取是其发展的关键因素之一。2025年两会提出加大金融支持力度,能够缓解民营企业融资难、融资贵的问题,促进民营经济发展壮大。

4.2025年政府工作报告指出,要加强()建设,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力。

A.应急管理体系

B.公共卫生体系

C.社会保障体系

D.生态环境体系

答案:A

解析:加强应急管理体系建设,能够提升应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等各类突发公共事件的能力,保障人民群众生命财产安全和经济社会稳定发展。

5.2025年两会期间,代表委员们热议的“双碳”目标是指()。

A.碳达峰、碳中和

B.碳排放、碳交易

C.碳减排、碳汇

D.碳循环、碳足迹

答案:A

解析:“双碳”目标即碳达峰、碳中和。碳达峰是指二氧化碳排放总量在某一个时间点达到历史峰值,之后逐步回落;碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

6.2025年政府工作报告提出,要推动()深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

A.数字经济与实体经济

B.数字技术与科技创新

C.数字政务与公共服务

D.数字贸易与跨境电商

答案:A

解析:推动数字经济与实体经济深度融合,能够充分发挥数字技术对实体经济的赋能作用,提升实体经济的生产效率、创新能力和竞争力,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

7.2025年全国两会强调,要坚持()优先发展,加快建设高质量教育体系。

A.科技

B.人才

C.教育

D.创新

答案:C

解析:教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。坚持教育优先发展,加快建设高质量教育体系,能够培养更多高素质人才,为国家的发展提供智力支持和人才保障。

8.2025年政府工作报告中提到,要加大()保护力度,推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设。

A.生物多样性

B.生态环境

C.自然资源

D.文化遗产

答案:A

解析:加大生物多样性保护力度,推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,有助于维护生态平衡、提供生态服务、促进经济发展和保护文化遗产。

9.2025年两会期间,关于促进就业的举措中,重点强调了()的带动作用。

A.新经济

B.新业态

C.新就业形态

D.新消费模式

答案:C

解析:随着数字经济的发展,新就业形态不断涌现,如平台经济、共享经济等领域创造了大量就业岗位。2025年两会重点强调新就业形态的带动作用,能够更好地适应就业市场的变化,促进就业创业。

10.2025年政府工作报告指出,要加强()建设,提升基层治理能力和服务水平。

A.社区

B.乡村

C.基层政权

D.社会组织

答案:C

解析:基层政权是国家政权的基础,加强基层政权建设,能够提升基层治理能力和服务水平,更好地联系群众、服务群众,维护社会稳定和促进经济发展。

11.2025年全国两会提出,要推动()高质量发展,建设现代化产业体系。

A.制造业

B.服务业

C.农业

D.能源产业

答案:A

解析:制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基。推动制造业高质量发展,建设现代化产业体系,能够提升我国制造业的核心竞争力,增强国家经济实力。

12.2025年两会期间,代表委员们关注的医疗领域重点问题之一是()。

A.医药价格虚高

B.医疗资源分配不均

C.医保报销比例

D.医患关系

答案:B

解析:当前我国医疗资源存在分配不均

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档