2025年一级人力资源管理师考试真题及答案.docxVIP

2025年一级人力资源管理师考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一级人力资源管理师考试真题及答案

一、单项选择题

1.以下不属于战略性人力资源管理衡量标准的是()

A.基础工作的健全程度

B.组织系统的完善程度

C.领导观念的更新程度

D.员工的满意度程度

答案:D

解析:战略性人力资源管理的衡量标准包括基础工作的健全程度、组织系统的完善程度、领导观念的更新程度、综合管理的创新程度等,员工满意度程度不属于战略性人力资源管理的衡量标准。

2.企业集团的职能机构不包括()

A.依托型职能机构

B.独立型职能机构

C.智囊机构

D.专业中心

答案:C

解析:企业集团的职能机构包括依托型职能机构、独立型职能机构、专业中心和事业部制,智囊机构是企业集团的一种非职能机构。

3.在企业战略的管理范畴内,一般将战略区分为()

A.总体战略、业务战略、职能战略

B.总体战略、技术战略、职能战略

C.总体战略、业务战略、发展战略

D.总体战略、技术战略、发展战略

答案:A

解析:在企业战略的管理范畴内,一般将战略区分为总体战略、业务战略和职能战略。总体战略是企业最高层次的战略,业务战略是企业二级战略,职能战略是各职能部门的战略。

4.人力资源战略规划的主要影响因素不包括()

A.企业外部环境

B.企业内部环境

C.员工的期望

D.国家法律法规

答案:C

解析:人力资源战略规划的主要影响因素包括企业外部环境(如经济、政治、法律等)、企业内部环境(如企业战略、企业文化等)和国家法律法规等,员工的期望不属于主要影响因素。

5.企业集团人力资本管理的特点不包括()

A.人力资本管理具有多种层次结构

B.人力资本管理以母子公司之间的人力资本管理为重点

C.人力资本管理强调合作与协调

D.人力资本管理以员工个体为主要管理对象

答案:D

解析:企业集团人力资本管理的特点包括具有多种层次结构、以母子公司之间的人力资本管理为重点、强调合作与协调等,它是以企业集团整体人力资本为管理对象,而非以员工个体为主要管理对象。

二、多项选择题

6.企业战略的特点包括()

A.全局性

B.系统性

C.长远性

D.风险性

E.抗争性

答案:ABCDE

解析:企业战略具有全局性、系统性、长远性、风险性和抗争性等特点。全局性是指企业战略以企业的全局为对象;系统性强调战略是一个有机整体;长远性关注企业未来较长时期的发展;风险性是因为战略实施过程存在不确定性;抗争性是企业在竞争环境中的应对策略。

7.企业集团的优势包括()

A.规模经济的优势

B.分工协作的优势

C.集团的“舰队”优势

D.“垄断”优势

E.迅速扩大组织规模的优势

答案:ABCDE

解析:企业集团具有规模经济的优势,可通过大规模生产降低成本;分工协作优势能提高生产效率;集团的“舰队”优势使其具有更强的抗风险能力;“垄断”优势可在市场中占据有利地位;还能迅速扩大组织规模,增强市场竞争力。

8.人力资源战略的类型包括()

A.吸引战略

B.投资战略

C.参与战略

D.扭转型战略

E.防御型战略

答案:ABC

解析:人力资源战略的类型主要有吸引战略、投资战略和参与战略。吸引战略强调通过高薪等手段吸引人才;投资战略注重对员工的培训和开发;参与战略鼓励员工参与企业管理。扭转型战略和防御型战略属于企业总体战略类型。

9.企业集团人力资本管理的内容包括()

A.人力资本的战略管理

B.人力资本的获得与配置

C.人力资本的价值计量

D.人力资本的投资

E.人力资本绩效评价

答案:ABCDE

解析:企业集团人力资本管理的内容涵盖人力资本的战略管理,明确其在企业战略中的地位;获得与配置合理安排人才;价值计量确定人力资本价值;投资提升人力资本素质;绩效评价衡量人力资本的贡献。

10.战略性人力资源管理的衡量标准包括()

A.基础工作的健全程度

B.组织系统的完善程度

C.领导观念的更新程度

D.综合管理的创新程度

E.管理活动的精确程度

答案:ABCDE

解析:战略性人力资源管理的衡量标准包括基础工作的健全程度,如人力资源管理制度的完善;组织系统的完善程度,确保人力资源管理流程顺畅;领导观念的更新程度,适应企业发展需求;综合管理的创新程度,提高管理效率;管理活动的精确程度,保证管理决策的科学性。

三、判断题

11.企业战略是指企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划与方略。()

答案:√

解析:企业战略的定义就是企业为适应未来环境变化,谋求长期生存和稳定发展而制定的总体性、长远性谋划与方略,该表述正确。

12.企业集团是多个法人企业组成的企业联合体。()

答案:√

解析:企业集团是由多个具有法人资格的企业通过一定的纽带联结

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档